牢牢把握新常态下经济发展主动权

    面对经济发展新常态,以习近平同志为总书记的党中央牢牢把握发展的主动权,聚焦重心、精准发力,向促改革要动力,向调结构要助力,向惠民生要潜力,推动发展调速不减势,量增质更优,稳步推进中国经济的提质增效升级。

    经济发展主动权的掌握建立在对我国经济发展阶段性特征的准确把握上。我国是世界上最大的发展中国家,仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,人们日益增长的物质文化需求与落后的社会生产仍是主要矛盾,这是中国最大的也是最基本的国情。新中国成立后,我们千方百计提高经济增长速度,根本目的就是为了尽快改变生产力不发达的落后状况,努力赶超资本主义发达国家。经过几十年特别是改革开放30多年来的不懈奋斗,中国驶入现代经济增长的快车道,取得了举世瞩目的成就。我们从来没有像今天这样更接近于建成全面小康社会与现代化建设目标。同时要看到,真正实现中华民族的伟大复兴还有很长的路要走。因此,我们坚持发展是硬道理不动摇,坚持发展是解决一切问题的基础和关键,就是要始终保持国民经济的持续健康增长。只有这样,才能保持就业和社会稳定,才能为改革创新提供宽松的环境,才能为应对现代化进程中的各种风险创造条件,才能在世界发展竞争中赢得优势。这是经实践证明了的一条“铁律”,是我们推进中国经济行稳致远的基本遵循。

    但速度高并不一定意味着发展好,以GDP论英雄是形而上学的发展观。我们不能简单地追求经济增长的高速度,而应牢记发展的最终目的是让国力增强、人民过上好日子。过去,我国经济发展底子薄、基数小,资源环境回旋余地相对较大,保持较高的经济增速有其合理性。经过几十年的高速发展,我国经济发展条件发生了深刻变化,特别是国内劳动力等要素价格进入快速上升期,出口需求受世界经济周期性影响大幅波动,资源环境对经济发展的制约日益增强,国民经济发展的成本在持续提高,过去那种高投入、高消耗、偏重数量扩张的粗放型发展方式已经难以为继。经济发展方式从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长,经济结构从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并存的深度调整,经济发展动力从传统增长点转向新的增长点,是我国经济发展阶段性特征的必然反映,是不以人的意志为转移的。

    党的十八大以来,党中央国务院准确把握国际国内经济发展的新趋势,科学判断我国经济发展进入速度变化、结构优化、动力转换的新常态,始终坚持稳中求进的工作总基调,既遵循经济规律又主动作为。一方面以简政放权为切入点推进重点领域改革开放,扩大市场配置资源的范围和作用,不断增强经济发展活力和动力;另一方面创新宏观调控思路和方式,实施区间调控和定向调控,只要经济运行不滑出合理区间,就保持宏观政策基本稳定,通过加强定向调控推动结构调整,有针对性地解决经济运行中的突出问题,着力促进经济提质增效升级。经过两年多大刀阔斧的改革,多年来想解决而未能解决的结构性矛盾开始“解冻”:投资与消费失衡局面正在扭转,国民收入分配结构得到改善,生产要素市场化程度在提升,经济发展动力增强。这些趋势性变化表明,新时期我们党将发展的主动权牢牢地握在手中,表现了驾驭宏观经济的高超艺术。

    牢牢把握经济发展主动权,必须努力保持稳增长与调结构的平衡。稳增长和调结构互为条件,相辅相成。我国经济发展进入新常态,正处在爬坡过坎的关口,体制机制弊端和结构性矛盾是“拦路虎”,不深化改革和调整经济结构,就难以实现平稳健康发展。稳增长是基础,要继续创新宏观调控方式和思路,更加注重预调微调,更加注重定向调控,重点支持薄弱环节,确保经济运行在合理区间,以宏观稳定为结构调整创造条件。调结构是关键,要切实推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,逐步增强战略性新兴产业和服务业的支撑作用,优化经济发展空间格局,加快培育新的增长点和增长极,大力推动传统产业向中高端迈进,以微观活力支撑宏观稳定,以供给创新带动需求扩大,以结构调整促进总量平衡,夯实稳增长的基础。

    牢牢把握经济发展主动权,必须着力培育推动发展的新动力。近年来,我国经济增长的传统动力减弱,必须加大结构性改革力度,加快实施创新驱动发展战略,改造传统引擎,打造新引擎。一方面,要增加公共产品和服务供给,加大政府对教育、卫生、医疗、文化等领域的投入,以政府投资引导和撬动社会投资,更加注重激发民间投资活力,以补短板惠民生,夯实内需基础。另一方面,努力为创新拓宽道路,推动大众创业、万众创新,致力于发挥创新驱动的原动力作用,促进传统产业改造升级。我国有着丰富的劳动力资源,中国人民勤劳而智慧,蕴藏着无穷的创造力,只要千千万万个市场细胞活跃起来,就能汇聚成发展的巨大动能,顶住经济下行压力,使中国经济充满生机。

    牢牢把握经济发展主动权,必须处理好经济发展与改善民生的关系。要实现发展与民生的良性循环。经济发展是前提,社会生产力和综合国力的持续提升,为持续改善民生奠定坚实的物质基础;改善民生是根本,这不仅能有效调动人民群众发展生产的积极性,还能释放消费潜力,促进新的经济增长点,形成拉动经济增长的内生动力。当前我们谋求经济发展,更要织密织牢民生保障网,在经济发展的基础上不断增进人民福祉。但要认识到,政府保障和改善民生,只能根据经济发展和财力状况进行,现阶段主要是发挥保基本、兜底线的作用,重在满足人民基本的生存和发展需要,而对于非基本需求部分,应更加注重发挥市场机制和社会组织的作用。

    牢牢把握经济发展主动权,必须坚持不懈地把改革开放引向深入。改革要坚持问题导向,从制约经济发展的突出领域入手,形成改革和发展的良性互动。目前,要紧紧抓住处理好政府与市场关系这一核心,围绕解决经济发展面临的突出问题推进改革,加快行政审批、投资、价格、垄断行业等重点领域和关键环节改革,用政府权力的“减法”换取市场活力的“乘法”,把大众创业、万众创新的引擎全速发动起来,尽快形成新的经济增长点和驱动力。开放也是改革。经验表明,扩大开放所形成的外部压力和“倒逼”机制,能够有效地推动改革深化和经济发展。经济发展进入新常态,必须加快构建开放型经济新体制,谋求更高水平地融入全球分工体系。只有越来越多的企业到国际市场中搏击风浪,才能为中国经济赢得发展主动权提供有力支撑。

    时代赋予中国发展兴盛的历史机遇。只要我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,把思想和行动统一到中央的决策部署上来,凝神聚力、开拓创新、主动作为,就一定能够牢牢把握新常态下经济发展主动权,推动中国经济持续健康发展!

    责任编辑:王兆斌

 

    

 
标 签:
( 网站编辑:乔雪 )