命运共同体:亚洲的生存发展之道

——博鳌亚洲论坛与“亚洲新未来”

    今年3月26日至29日,博鳌亚洲论坛2015年年会在海南博鳌举行。本届年会以“亚洲新未来:迈向命运共同体”为主题,中国国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。习近平主席的主旨演讲全面深刻阐述了“命运共同体”理念,为亚洲未来发展贡献了“中国智慧”,引起国际社会广泛关注。本届博鳌亚洲论坛年会共有来自五大洲49个国家和地区的领导人、国际组织负责人、工商界人士、专家学者和媒体人士2700多人参加,规模空前。

    一

    博鳌亚洲论坛作为发出亚洲声音、凝聚亚洲共识、促进亚洲合作的重要非官方国际组织,走过了不平凡的发展历程。亚洲拥有全世界67%的人口和1/3的经济总量,是当今世界最具活力和发展潜力的大洲。然而,亚洲地域广袤,各国发展阶段不同,历史交往曲折复杂,争议纠纷难以避免,因而亟需一个平台增进彼此了解、交流发展经验、推动区域合作。2001年2月,中国作为东道主和发起国之一,联合其他一些亚洲经济体发起第一届博鳌亚洲论坛年会。伴随着亚洲的迅速崛起和全球影响力的不断提升,博鳌亚洲论坛的影响力也愈来愈大。

    每年一度的博鳌亚洲论坛年会,邀请中国、亚洲以及全球政商学界人士与会,就亚洲和世界面临的诸多挑战展开讨论。迄今已有逾2万人次前往海南博鳌参加年会,嘉宾人数、级别和影响力屡创纪录。除年会外,论坛围绕具有重大意义的经济、发展议题举行专题论坛、研讨会。论坛成立以来得到了亚洲各国、国际组织、意见领袖、龙头企业的关心和支持,论坛的朋友遍天下。

    当前,亚洲国家发展面临一些新情况、新问题、新挑战。国际金融危机后,全球经济缓慢复苏,亚洲经济发展外部环境的不确定性较为突出,各国各地区之间一些矛盾和争端突显,贸易规则、气候变化等重大议题谈判陷入僵局,亚洲国家普遍面临推动经济增长和实现结构改革的双重挑战。亚洲国家只有携手合作,才能开创美好未来。在这一背景下,论坛确立“亚洲新未来:迈向命运共同体”为今年年会的主题。

    

    今年的年会是一次十分成功的年会。首先,“命运共同体”理念受到与会各方普遍认同,将逐渐在亚洲国家落地生根。习近平主席在主旨演讲中指出:“我们要把握好世界大势,跟上时代潮流,共同营造对亚洲、对世界都更为有利的地区秩序,通过迈向亚洲命运共同体,推动建设人类命运共同体。”二战结束70年来,尽管国际形势风云变幻,不和谐、不稳定、不安全的因素始终存在,但和平、发展、合作、共赢的时代潮流滚滚向前,国际形势总体保持和平稳定。亚洲各国找到了适合本国国情的发展道路,并逐步超越意识形态和社会制度差异,相互联系、相互依存不断加深,日益结为你中有我、我中有你的命运共同体。国际格局的深刻变化、亚洲地区的发展趋势深刻昭示,迈向命运共同体是人心所向、大势所趋。

    习近平主席提倡的“命运共同体”理念,得到与会各方积极回应。亚洲国家普遍意识到,“命运共同体”既是生存之道,也是发展之策,是引领亚洲迈向发展新阶段的必由之路,也是推动世界发展繁荣的必然选择。习近平主席为如何构建“命运共同体”指出了现实途径,那就是必须坚持各国相互尊重、平等相待,必须坚持合作共赢、共同发展,必须坚持实现共同、综合、合作、可持续的安全,必须坚持不同文明兼容并蓄、交流互鉴。只要切实遵循这四个“必须坚持”,亚洲国家就一定能够在构建命运共同体的道路上不断爬坡过坎,顺利前行。

    其次,年会为亚洲各经济体实现互利共赢注入了新的正能量。“一带一路”是年会聚焦的核心议题,四个分论坛同时聚焦“一带一路”,进行了热烈讨论。习近平主席指出:“‘一带一路’建设不是空洞的口号,而是看得见、摸得着的实际举措,将给地区国家带来实实在在的利益。”“一带一路”合作倡议,用产业合作、金融合作、基础设施互联互通的形式,将亚太经济圈和欧洲经济圈连接起来,契合沿线国家和亚洲发展需要,符合有关各方共同利益,顺应了地区和全球合作潮流。未来,亚洲国家要加强全方位基础设施与互联互通建设,改善区域内贸易规则碎片化现状,深化经济技术合作和产业互接互补,以经济一体化为共同利益,求同存异,协调发展,提升区域经济合作质量。

    亚洲基础设施投资银行是年会另一亮点,共有两个分论坛围绕亚投行进行了深入探讨。金融合作是区域经济一体化的要素和基础,亚洲新未来中包括一个合理、完善的亚洲金融市场。中国倡导成立亚洲基础设施投资银行,为处于初期的亚洲金融市场建设提供了开创新局面的机遇,得到亚洲和世界范围包括发达国家在内的许多国家积极响应。亚投行的出现,为国际金融治理体系注入了积极因素,也反映了中国与世界关系的深刻变化。亚投行正式运作后,将着力为亚洲国家和地区的基础设施互联互通建设提供资金支持,为它们的长远发展奠定良好基础。

    再次,年会推动了亚洲与世界的合作交流。习近平主席指出:“人类只有一个地球,各国共处一个世界。世界好,亚洲才能好;亚洲好,世界才能好。”习近平主席的话深刻揭示了一个道理:“一花独放不是春,百花齐放春满园。”随着经济全球化的深入发展,亚洲板块早已与世界经济紧密融合,各类全球性问题的解决需要亚洲和中国的努力,亚洲和中国的发展也需要世界发展大环境的有力支撑。博鳌亚洲论坛年会立足亚洲、面向世界,年会期间召开的一系列主题论坛、研讨会,涉及能源、金融等多个全球性议题,论坛会员也广泛分布在亚洲、欧洲、北美洲和大洋洲等不同大洲。年会的一系列活动有力推动了亚洲和世界其他地区的合作,促进了全球性议题的探讨和解决。

    习近平主席指出:“人类和平与发展的事业是崇高的事业,也是充满挑战的事业。前进的道路上不会一帆风顺,期望的成果不会唾手可得。”迈向亚洲命运共同体这一宏伟目标,需要本地区各国共同肩负起责任、协力发挥好作用。亚洲各国要深化互利合作、实现优势互补,努力通过自身发展惠及整个亚洲,也通过营造亚洲整体良好发展环境来促进自身发展。改革开放30多年来,中国的经济发展已经为亚洲和世界发展带来巨大“红利”。未来,伴随着“一带一路”合作倡议、亚洲基础设施投资银行由构想变为现实,中国必将为亚洲和世界创造更多市场机遇、投资机遇、增长机遇,亚洲国家之间的互利共赢之路也必将越走越宽广。

    (作者:博鳌亚洲论坛秘书长)

    责任编辑:王 寅

   

 
标 签:
( 网站编辑:乔雪 )