形成中国风格中国气派的话语体系

    发展21世纪中国的马克思主义是一个宏大的系统工程,既要在内容上与时俱进和系统创新,又要精心打造中国风格中国气派的话语体系,努力实现内容与形式的有机统一和完美结合。要打造21世纪中国的马克思主义话语体系,主要应当做好三方面的工作。

    实现中国马克思主义话语的体系化。1978年十一届三中全会以后,中国共产党人创立了中国特色社会主义理论,同时也形成了中国特色社会主义的理论话语,其中有许多是家喻户晓、脍炙人口的。例如发展才是硬道理,“一个中心、两个基本点”,“两手抓、两手都要硬”,立党为公、执政为民,空谈误国、实干兴邦,打铁还需自身硬,把权力关进制度的笼子里,中华民族伟大复兴的中国梦,等等。这些理论话语生动具体地展现了它的内涵,是党和人民的伟大创造,具有很强的生命力和感召力,深受广大群众的喜爱和欢迎,为我们发展21世纪中国的马克思主义、打造中国风格中国气派的话语体系奠定了坚实基础。但同时又要看到,我们的理论话语体系还不够完善和成熟,我们在国际上的话语权与我国的世界大国地位也不相称,不能完全适应理论发展的要求,不能满足国际话语权竞争的需要。这就要求我们在现已初步形成的话语体系的基础上,全面推进中国特色社会主义话语体系创新。

    话语体系的打造,必须遵循语言发展的规律。首先,理论是对实践经验的总结和对科学真理的探索,真实性是理论话语的首要的和基本的要求。理论话语越是贴近实际、反映真理,就越具有强大生命力,就越能对实践发挥指导作用。其次,时代在变化,实践在发展,理论话语也必须不断创新。邓小平同志就十分重视理论话语创新,一再要求我们要讲新话。他在改革开放以后,为我们创造了一系列新的理论话语。再次,群众性是理论话语建设必须解决的又一个重大问题。话语是人们思想沟通的工具,是否适应群众的需要,是否受到群众的喜爱,对于话语体系建设至关重要。

    推进中国马克思主义话语的民族化。习近平同志要求“发展21世纪中国的马克思主义”,这里的“21世纪”不仅是时间定位,而且指时代特征;这里的“中国”不仅是地理定位,而且指中国特色。发展21世纪中国的马克思主义就不仅是指马克思主义的发展要与21世纪中国的实际相结合,而且是指马克思主义的发展要有中国特色、中国风格、中国气派。中国特色社会主义是马克思主义与当代中国实际相结合的产物,是在中国的土壤上生长起来的科学理论,其内容是中国的,其话语体系也应该是中国的。因为,越是中国的,越能为中国的老百姓所接受;越是中国的,也越是世界的,越能在世界话语体系中凸显我们的特色和个性,越具有影响力、吸引力。我们有5000年的悠久历史和文化传统,有13亿智慧勤劳的人民群众,在建设中国特色社会主义、实现民族伟大复兴的实践中,创造出了无比丰富多彩的感人语言。问题的关键是我们要善于利用这些宝贵财富,去表述中国特色社会主义理论的深刻内涵,在日积月累中形成中国自己的话语体系。党的十八大以来,习近平总书记的系列重要讲话,就颇具中国特色中国气派。他经常借用中国的诗词、成语、典故、历史故事等说明中国特色社会主义建设中的重要理论和实践问题,把中国的文化和语言巧妙地融合在理论的阐发之中。这不但加深了人们对理论的理解,而且从感情上拉近了距离。如果坚持不懈沿着这个方向走下去,我们就一定能够成功地打造出21世纪中国的马克思主义话语体系。

    提高中国马克思主义话语的国际融通力。话语体系承载着特定思想价值观念,是国家文化软实力的重要组成部分,是一个国家在国际舞台上确立话语权的前提和基础。当今时代,谁的话语体系更具道义感召力和思想穿透力,谁的话语和叙事更能打动人,谁就拥有国际话语权,谁就在国际竞争中赢得优势。语言是用来交流和沟通的。强调21世纪中国的马克思主义话语体系的中国特色,并不是要阻断我们与他国人民的交流和沟通,而是破除对西方话语体系的盲目崇拜,形成自己独特的话语体系,改变我们在国际话语中的弱势状态,掌握话语主动权,形成与我们的大国地位相匹配的话语地位。这就要求我们的话语体系不仅要有中国特色,而且要有国际表达力,要着力打造融通中外的新概念新范畴新表述,不仅让外国人觉得新鲜,而且首先要让他们听得懂、听得进,不仅是能够接受,而且要达到乐于接受。也就是说,打造民族风格的理论话语体系,与提高话语体系的国际融通力不是对立的,而是相互促进、相辅相成的统一关系。按照这个思路来推进话语体系建设,“越是中国的” 与“越是世界的”才能真正一致起来。

    责任编辑:李文阁

 
标 签:
( 网站编辑:乔雪 )