旗帜鲜明地做好意识形态工作

——深入学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述

    党的十八大以来,习近平总书记紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义,站在党和国家全局高度,对意识形态工作作出一系列重要论述,提出一系列新思想、新观点、新论断,深刻阐明了意识形态工作“为什么”、“干什么”、“怎么干”的基本问题,为做好新形势下意识形态工作提供了基本遵循和科学指南。

    一、意识形态工作是党的一项极端重要的工作

    习近平总书记指出:“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”,“历史和现实反复证明,能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。”深入理解、准确把握“极端重要”这一战略定位的内涵和实质,就要着眼于“三个事关”,从坚持和发展中国特色社会主义伟大事业、巩固党的群众基础和执政基础的高度,来认识意识形态工作的重要性和紧迫性。

    巩固党的群众基础和执政基础,跑好“接力赛”中这一棒,必须加强意识形态工作。习近平总书记强调,“党的群众基础和执政基础包括物质和精神两方面。精神上丧失群众基础,最后也要出问题”。我们党历来高度重视和善于做好意识形态工作,在革命战争年代,靠“枪杆子”和“笔杆子”闹革命,用“笔杆子”的精神力量激发了人民群众的革命热情,点燃了中国革命的“星星之火”;改革开放以来,始终强调物质文明和精神文明“两手抓、两手都要硬”。我们党不断发展壮大,领导人民取得革命、建设和改革伟大成就的一条基本经验,就是用好意识形态工作这一政治优势。历史和实践证明,经济发展并不必然带来执政地位的巩固,一些多年执政的大党、老党,在推动经济快速发展后,反而丢掉了政权。我们要在中国特色社会主义伟大事业“接力赛”中跑好这一棒,就必须在集中精力进行经济建设的同时,一刻也不放松意识形态工作。

    进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,续写“大文章”的新篇章,必须加强意识形态工作。习近平总书记指出:“我们正在进行的中国特色社会主义事业,是前无古人的开创性事业,前进道路不可能一帆风顺,我们必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。”伟大事业、伟大斗争需要伟大旗帜引领。在思想文化交流交融交锋、不同制度模式和价值观博弈日益激烈的时代背景下,解答“如何续写中国特色社会主义新篇章”的课题,首先要做好意识形态工作,在举什么旗、走什么路、朝着什么目标前进的根本问题上不出偏差,更不能犯颠覆性错误。现在一些错误思潮和观点时有出现,有的甚至把我们的成就说成是学习西方制度模式的结果,有意把我们的发展与社会制度和意识形态的作用割裂开来,企图搞乱思想、搞乱人心,否定中国特色社会主义这面旗帜。习近平总书记强调,“一个政权的瓦解往往是从思想领域开始的,政治动荡、政权更迭可能在一夜之间发生,但思想演化是个长期过程。思想防线被攻破了,其他防线就很难守住”。在新的历史起点上坚持和发展中国特色社会主义是党面临的“赶考”的继续。形势越复杂、任务越艰巨,就越需要加强意识形态工作,筑牢思想防线。

    实现中华民族伟大复兴中国梦,在物质和精神上都“强起来”,必须加强意识形态工作。实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。习近平总书记指出,“实现我们的发展目标,不仅要在物质上强大起来,而且要在精神上强大起来”,“一个没有精神力量的民族难以自立自强,一项没有文化支撑的事业难以持续长久”。中国特色社会主义是物质文明和精神文明全面发展的社会主义。只有物质文明建设和精神文明建设都搞好,国家物质力量和精神力量都增强,全国各族人民物质生活和精神生活都改善,中国特色社会主义事业才能顺利向前推进。我们必须集中精力把经济建设搞上去,同时一刻不放松地抓好意识形态工作,增强国家的物质力量和精神力量,更好地满足群众的物质需要和精神文化需求,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

    二、意识形态工作的根本任务是要做到“两个巩固”

    习近平总书记指出:“现在,宣传思想工作的环境、对象、范围、方式发生了很大变化,但宣传思想工作的根本任务没有变,也不能变。宣传思想工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。”“两个巩固”进一步明确了意识形态工作“干什么”的问题,我们必须胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点。

    着眼于坚持和发展中国特色社会主义,坚定理想信念主心骨。中国特色社会主义是道路、理论体系、制度三者的统一,是当代中国发展进步的根本方向。人民有信仰,民族有希望,国家有力量。意识形态工作要紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义,教育引导党员干部群众坚定理想的主心骨、筑牢信念的压舱石,把智慧和力量凝聚到中国特色社会主义伟大事业上来。马克思主义是社会主义意识形态的旗帜和灵魂,是我们立党立国的根本指导思想。要坚持马克思主义的一元指导,决不搞指导思想“多元化”;坚持在创新中推进马克思主义中国化,决不把它当成僵化的教条。要加强理论武装和思想引导,补足精神之“钙”,打造“金刚不坏之身”,坚定党员干部的马克思主义、共产主义信仰,坚定人民群众的中国特色社会主义信念,增强干部群众的道路自信、理论自信、制度自信,增进对党的信赖、信念、信心。

    着眼于培育壮大社会主流价值,形成强大的精神力量。习近平总书记指出,“对一个民族、一个国家来说,最持久、最深层的力量是全社会共同认可的核心价值观”。社会主义核心价值观同我们的历史文化相契合,同正在进行的奋斗相结合,同需要解决的时代问题相适应,是全社会价值认同的“最大公约数”。要把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,作为意识形态工作的战略任务,切实抓紧抓好。牢固的核心价值观,都有其固有的根本。要从中华优秀传统文化中汲取丰富营养,延续中华民族基因和精神命脉,构建中国人的独特精神世界。要通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成、制度保障等,使社会主义核心价值观融入社会生活,内化于心、外化于行,成为全体人民的共同价值追求。要引导人们讲道德、尊道德、守道德,不断夯实中国特色社会主义的思想道德基础。

    着眼于“四个全面”战略布局,唱响时代发展主旋律。习近平总书记强调,“意识形态工作一定要把围绕中心、服务大局作为基本职责”。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央提出全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,这是我们党治国理政的总方略,也是党和国家工作的大局。意识形态工作要紧紧围绕“四个全面”战略布局来开展,做到因势而谋、应势而动、顺势而为。要深化理论研究阐释,讲清楚“四个全面”的战略布局是反映我国发展现实需要、符合人民群众热切期待的重大战略思想,也是解决我们面临的突出矛盾和问题的科学理论指南,使广大干部群众切实理解和把握其深刻内涵和重大意义。要围绕群众关心的热点问题,既讲“怎么看”,又讲“怎么办”,引导社会情绪,增进社会共识,凝聚社会智慧。要创作更好更多积极健康向上的文艺作品,增强全社会协调推进“四个全面”战略布局的精神力量,唱响时代发展的主旋律。

    着眼于掌握舆论主导权,建设网络文化新空间。互联网是我们面临的“最大变量”,直接关系我国意识形态安全和政权安全。要把网上舆论工作作为意识形态工作的重中之重,坚持正能量是总要求,管得住是硬道理,完善互联网管理体系,一手抓建设,一手抓管理,推动外在“管网”向内在“治网”转变,把互联网建设成为增强国家文化软实力的重要阵地。要加强网上信息研判,及时掌握网上舆论动态,在注重培养网络写作队伍,创作更多网络文化作品的同时,有效抑制网上攻击渗透,使网络空间清朗起来。

    三、认真落实党委意识形态工作的主体责任

    意识形态关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。习近平总书记要求,各级党委要切实负起政治责任和领导责任,把意识形态工作抓起来。始终把意识形态工作领导权管理权话语权牢牢掌握在手中,任何时候都不能旁落。

    增强政治意识,牢牢掌握领导权。毛泽东同志指出:“掌握思想领导是掌握一切领导的第一位。”要建立党委意识形态工作责任制,通过督查考核、监督评议等,把党管意识形态原则落到实处,把各级党委的政治责任和领导责任落实到位。党委主要负责同志要旗帜鲜明地站到意识形态工作第一线,带头抓意识形态工作,带头阅看本地区本部门主要媒体的内容,带头把住本地区本部门媒体的导向,带头批评错误观点和错误思潮。意识形态工作没有旁观者,必须全党动手。各条战线各个部门都要从党和国家工作全局出发,从讲政治、讲党性的高度,自觉抓好本领域的意识形态工作,自觉把自身工作同意识形态工作结合起来,一起动手来做,打“整体战”、出“组合拳”、奏“交响乐”,形成强大合力。要建好管好宣传思想队伍,确保意识形态工作领导权掌握在忠于党、忠于人民的人手里。

    增强阵地意识,牢牢掌握管理权。习近平总书记指出,要始终绷紧导向这根弦,讲导向不含糊、抓导向不放松。始终坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,让正面声音占据主导、成为主流,更好地把党和政府的声音传播好,把社会的主流展示好。要加强前沿阵地建设,把党校、干部学院、社会科学院、高校等,建设成为马克思主义学习、研究、宣传的重要阵地,建好管好用好各类基层宣传文化阵地。要推进传统媒体与新兴媒体融合发展,努力做到传播技术发展到哪里,正面舆论宣传就跟进到哪里。各级各类传播渠道都要坚持党管媒体原则不动摇,敢抓敢管,敢于亮剑,决不给错误观点和言论提供空间、提供方便。

    增强创新意识,牢牢掌握话语权。面对空前活跃的各种意识形态“话语”,面对更加复杂多变的舆论生态,我们必须高度重视话语权的争夺,抵制西方话语霸权,构建自己的话语体系,不断扩大意识形态工作的覆盖面和影响力。要加强理论创新,用马克思主义中国化最新理论成果阐释现实问题、指导现实社会,展现中国特色话语体系的强大力量。要传承发展中华优秀传统文化,讲好中国故事,传播好中国声音,增强主流意识形态话语在人民群众中的感染力、吸引力。

    (执笔:袁世军 王庆杰 李会富)

    责任编辑:李文阁

   

    

 
标 签:
( 网站编辑:乔雪 )