切实肩负起意识形态工作的主体责任

    核心要点:

    ■ 只有经济建设不断取得成就,人民群众不断得到实惠,意识形态工作才有坚实的物质基础;只有切实抓好意识形态工作,中心工作才有思想保证,才能形成引领社会、凝聚人心、推动发展的强大精神动力。

    ■ 意识形态安全是国家安全的重要组成部分,思想防线被攻破了,其他防线就很难守住。历史和现实反复证明,一个政党夺取政权往往是从确立指导思想、确立意识形态话语权开始的;一个政权的瓦解往往也是以舆论阵地被攻破、意识形态主导权丧失为标志的。

    ■ 历史和现实反复证明,我们党之所以能够带领全国人民取得革命、建设、改革的伟大胜利,根本在于党的政治信仰和执政宗旨得到了人民群众的衷心拥护;党的执政地位首先取决于马克思主义在意识形态领域的指导地位是否稳固,党的执政基础首先取决于全党全国人民团结奋斗的共同思想基础是否坚实。

    ■ 各级党委主要负责同志是各级领导班子的“班长”,必须增强抓意识形态工作的积极性和主动性,种好意识形态工作这块“责任田”。要主动上肩、及时研究、靠前指挥,履行好第一责任人的职责,带头分析研判意识形态领域的重大问题,带头把好本地区各类宣传文化阵地的导向,带头批评错误观点和错误倾向。

 

    党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视意识形态工作,作出一系列战略部署,要求各级党委对意识形态工作负总责,强调各级党委主要负责同志要带头抓意识形态工作。我们体会,意识形态工作事关全局、责任重大,认真贯彻中央的决策部署,联系本地区实际抓好落实,这是地方党委的本分,也是不可推卸的政治责任。湖北作为科教大省、社科大省、文化大省,意识形态领域的形势比较复杂,在加强和改进意识形态工作方面任务更重、责任更大,也理应有更大的担当和作为。

    担当政治之责

    高度重视、切实抓好意识形态工作,是我们党的优良传统和政治优势。毛泽东同志曾指出,“掌握思想领导是掌握一切领导的第一位”。习近平总书记多次强调,能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。历史和现实反复证明,我们党之所以能够带领全国人民取得革命、建设、改革的伟大胜利,根本在于党的政治信仰和执政宗旨得到了人民群众的衷心拥护;党的执政地位首先取决于马克思主义在意识形态领域的指导地位是否稳固,党的执政基础首先取决于全党全国人民团结奋斗的共同思想基础是否坚实。各级党委必须把做好意识形态工作作为重大政治任务,切实担当起政治责任。

    必须深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。认真学习马克思主义理论,这是我们做好意识形态工作的看家本领。习近平总书记系列重要讲话是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是指导具有许多新的历史特点的伟大斗争的最鲜活的马克思主义。把讲话精神学习好、宣传好、贯彻好,就能始终保持强大的政治定力,牢牢把握正确的前进方向,最大限度地统一思想、凝聚力量。地方党委要把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神摆在最重要的位置,坚持带头学、及时学、跟进学,坚持读原著、学原文、悟原理,坚持学而信、学而用、学而行,切实用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

    必须敢于举旗亮剑。要敢于举旗,把马克思主义,特别是中国化的马克思主义——中国特色社会主义理论体系作为指导思想讲够、讲透、讲活,真正成为干部群众的思想罗盘和行动指南,以理论自信支撑道路自信、制度自信。意识形态领域是没有硝烟的战场。在意识形态领域尖锐斗争中,地方党委特别是主要领导干部关键时刻要敢于发声,敢于“亮剑”,身先士卒,决不能羞羞答答、半遮半掩。

    必须“一把手”带头。各级党委主要负责同志是各级领导班子的“班长”,必须增强抓意识形态工作的积极性和主动性,种好意识形态工作这块“责任田”。要主动上肩、及时研究、靠前指挥,履行好第一责任人的职责,带头分析研判意识形态领域的重大问题,带头把好本地区各类宣传文化阵地的导向,带头批评错误观点和错误倾向。要营造氛围、提供条件,主动解决实际困难,为做好意识形态工作创造良好环境。要总揽全局、协调各方,既要组织动员各领域各部门密切配合、协力推动,又要按照谁主管谁负责原则,落实责任分工,充分依靠党委一班人各负其责地做好意识形态工作。

    履行大局之责

    习近平总书记指出,经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。只有经济建设不断取得成就,人民群众不断得到实惠,意识形态工作才有坚实的物质基础;只有切实抓好意识形态工作,中心工作才有思想保证,才能形成引领社会、凝聚人心、推动发展的强大精神动力。我们要深刻把握经济工作与意识形态工作的辩证关系,把抓意识形态作为更高层次的抓发展,在集中精力进行经济建设的同时,扎扎实实做好意识形态工作,为实施“四个全面”战略布局提供坚强的思想保障和舆论支撑。

    要为全面建成小康社会凝心聚力。当前,经济发展进入新常态,改革步入攻坚期和深水区,全面建成小康社会进入攻坚克难、决战决胜的冲刺阶段,各种不确定、不稳定因素增多。意识形态工作要引导广大党员群众不断统一思想,认识新常态、适应新常态、引领新常态,坚持竞进提质、升级增效不动摇,为湖北率先在中部地区全面建成小康社会提振信心、凝聚力量。

    要为全面深化改革呐喊鼓劲。全面深化改革开启了我国改革开放新阶段,意识形态工作要坚持唱响主旋律,聚合改革发展正能量。要紧紧围绕全面深化改革做大正面宣传流量,将热气腾腾的发展气场营造好,将改革创新的精神风貌展示好,为湖北全面深化改革跻身全国前列提供强有力的思想舆论支撑。

    要为全面依法治国提供强大的舆论支持。在全面依法治国的时代大背景下,意识形态工作要引导全社会进一步坚定法治建设的信心和决心,加大普法宣传和法治文化建设力度,弘扬社会主义法治理念和法治精神,在法治道路、法治方向的根本性问题上保持清醒,确保法治建设始终沿着中国特色社会主义道路健康发展、大踏步迈进,努力为湖北的法治建设走在全国前列代好言、发好声、服好务。

    要为全面从严治党提供有力的思想保障。加强意识形态工作,进一步增强广大党员干部对以习近平同志为总书记的党中央的思想认同、政治认同、情感认同,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,始终坚持正确的政治方向、政治立场,始终与党中央保持高度一致。要通过宣传引领,不断强化各级党员领导干部全面从严管党治党意识,让抓好党建是最大政绩的理念入脑入心,推动管党治党主体责任落到实处。

    恪守安全之责

    意识形态安全是国家安全的重要组成部分,思想防线被攻破了,其他防线就很难守住。历史和现实反复证明,一个政党夺取政权往往是从确立指导思想、确立意识形态话语权开始的;一个政权的瓦解往往也是以舆论阵地被攻破、意识形态主导权丧失为标志的。当前,意识形态领域面临一些新的形势。从国际来看,敌对势力“西化”、“分化”中国的图谋从未停止,政治渗透有增无减,少数别有用心者不断离间我们的党心、民心。从国内来看,全面深化改革背景下,改革的力度、深度、难度前所未有,不同群体的利益诉求、价值观呈现多元倾向,各种新思潮不断涌现。湖北承担着维护意识形态安全的重要使命,我们要以强烈的政治责任感和使命感,恪守意识形态安全之责。

    要认真贯彻中央关于意识形态工作的决策部署。始终保持政治上的清醒坚定,牢牢把握正确的政治方向,严守政治纪律和政治规矩,坚决维护党中央权威,确保各级党组织、党员领导干部在任何时候任何情况下都必须在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

    要加强对意识形态领域情况的分析研判。健全党委常委会定期听取意识形态工作汇报及研讨机制,定期研究重大舆情、重点情况、重要社情民意中的倾向性苗头性问题,有针对性地提出指导意见,及时作出工作安排。定期通报意识形态领域情况,讲清楚意识形态方面的重要动向,讲清楚问题的实质和危害,讲清楚做好工作的措施要求。

    要建立健全考核和责任追究机制。把意识形态工作作为党的建设和政权建设的重要内容,纳入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部目标管理,与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设工作紧密结合,一起部署、一起落实、一起检查、一起考核。严格落实中央关于意识形态工作责任制要求,强化监督检查,对意识形态领域出现严重错误倾向等重大问题,造成不良影响的,严肃追究相关责任人责任。

    落实守土之责

    党中央关于意识形态工作的方针原则、任务要求已经十分明确,地方党委要以对党和人民事业高度负责的态度,守好阵地,管好队伍,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。结合湖北实际,要突出抓好高校阵地、社科阵地和互联网阵地。

    要守好高校思想阵地。湖北是高教大省,在校大学生120多万,历来是全国思想文化集散地、意识形态交锋的前沿阵地。要加强教师队伍建设,一方面要强化教育培训引导,提升教师队伍思想政治素质,增强教师队伍对社会主义核心价值观传播者的身份认知和认同;另一方面要加强教育警示,对违反政治纪律、政治规矩的行为要严肃问责追究。加强对大学生的思想政治教育,确保把大学生培养成为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。加强社会主义核心价值观的培育,使社会主义核心价值观进课堂、进教材;注重发挥社会实践的养成作用,加强实践育人基地建设,组织学生参加形式多样的志愿服务和勤工俭学活动;注重发挥校园文化的熏陶作用,加强学校报刊、广播电视、网络建设,完善校园文化活动设施,重视校园人文环境培育,建设体现社会主义特点、时代特征、学校特色的校园文化,使社会主义核心价值观真正内化于心、外化于行。

    要守好社科界思想阵地。湖北是社科大省,各级党委尤其要加强对哲学社会科学阵地的领导,坚定正确的政治方向和学术导向,加强对思想理论领域问题的辨析和引导,有针对性地利用社科阵地开展积极的思想舆论斗争。按照科学管理、依法管理、综合管理的要求,加强对各种协会、研究会、民办社科研究机构、民间文化工作室的管理,加强对哲学社会科学报告会、研讨会、论坛等的管理,强化政治纪律、政治底线,绝不给错误思想言论提供传播渠道。

    要守好网络思想阵地。“互联网+媒体”带来传播格局发生深刻变化,互联网已经成为舆论传播的重要渠道和舆论斗争的主战场,成为我们面临的最大变量。面对挑战和考验,我们要沉着应对。要用好互联网这个先进工具,把提升网上正面宣传流量和水平作为主攻方向,加强网络内容建设和话语表达方式创新,最大限度壮大网上正能量。加快推进传统媒体和新兴媒体融合发展,打造一批导向正确、具有较强影响力的新型传播平台,抢占新兴传播阵地。依法依规管理互联网,完善互联网管理体制和工作机制,强化网站责任,认真治理群众反映强烈的突出问题,广泛开展互联网法治教育和道德教育,确保依法管网、依法办网、依法上网。要严格导向要求,强化底线思维,对挑战我们政治原则、政治底线的错误思想观点,必须举旗亮剑,立场坚定、态度鲜明地开展斗争。

    (作者:中共湖北省委书记)

    责任编辑:李文阁 魏天舒

    

    

 
标 签:
( 网站编辑:乔雪 )