献身强军兴军事业 争做新一代革命军人

—— 学习张国春同志先进事迹

    核心要点:

    ■ 学习张国春同志的先进事迹,首要的就是抓住有灵魂这个根本品质,让绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治要求在官兵心中牢牢扎根,强化当代革命军人的“精气神”。

    ■ 有本事是革命军人履职尽责的核心要求,是担当强军使命的基本素质。只有紧贴使命任务和时代要求,不断磨砺打赢本领,才能在强军实践中肩负重任、建功立业。

    ■ 血性是军人的本性,是打胜仗的底气,要传承和弘扬我军大无畏的英雄气概和英勇顽强的战斗作风,引导官兵争当排头兵、抢着打头阵,激励官兵无所畏惧、一往无前。

    ■ 要学习他做一个老老实实守规矩的人,一门心思干正事,心无旁骛谋打赢,严守政治纪律和政治规矩,党让干什么就干好什么,党不让做什么就坚决不做,坚持用“三严三实”规范言行。学习他做一个正正派派做事情的人,靠能力立身,靠业绩进步,靠品行得分,用健康情趣爱好丰富精神世界,自觉抵制不良风气侵蚀。

 

    实现强军目标的伟大事业,呼唤新一代有灵魂、有本事、有血性、有品德的革命军人群体。国防大学战役兵棋系统教研室原副主任张国春同志,献身研制我国首个实战化大型兵棋演习系统,为能打胜仗呕心沥血、拼搏奉献,用生命践行强军目标,是新一代革命军人的楷模。深入领会习近平主席从强军兴军战略高度提出培养新一代革命军人的重要思想,我们对张国春同志感人事迹和成长道路的认识更为深刻。强军必先强官兵,培育堪当大任的“四有”军人,是建设一支强大人民军队的育人工程。

    一、学习张国春矢志强军、忠诚使命的担当意识,做有灵魂的新一代革命军人

    党绝对领导下的人民军队有着崇高坚强的灵魂作为精神支撑,军队之魂同时也是军人之魂。有了这样的灵魂,我军官兵就有了坚定信念、前进目标和强劲动力,就能汇成推进强军事业的无穷力量。张国春同志在我军兵棋研发事业中矢志强军报国,体现出爱党爱国爱军的无比忠诚和献身强军使命的不懈追求。现代兵棋,即计算机战争模拟系统。通过搜集海量数理和战场规则,转换成计算机程序和代码,构建起无限接近真实战场的虚拟战场,供指挥员在战略和联合战役层面推演战争甚至设计战争,使之“不经过流血而有效获得战争经验”。兵棋系统的核心技术一度为少数发达国家所掌控。张国春深知研发实战化大型兵棋系统是信息时代强军之重器,对于维护国家安全和建设强大军队具有重要战略意义,立下了在这个光荣而又艰难的领域报效国家的坚定志向。多年来,他始终战斗在战略战役兵棋系统攻关任务的前沿,把全部心血和精力都用在模拟系统关键技术研发上。即使发现身患脑肿瘤,他仍一心想着破解系统研发的难题,治疗期间仍强忍剧痛改写兵棋系统技术文档。手术后记忆功能严重受损,但他仍渴望参加正在进行的部队兵棋演习。张国春同志尽心尽责、鞠躬尽瘁,把有限的生命融入军队现代化建设之中,直到生命最后一刻,最根本的就是铸就了忠诚使命、强军报国的崇高信仰,树立了为国防事业竭诚奉献的执着追求。他的献身精神已成为国防大学改革强校的宝贵财富,成为我军革命精神的有力证明。

    习主席强调信念坚定、听党指挥是有灵魂的根本要求,指明了新一代革命军人的立身建业之本,极大增强了我军官兵担当强军兴军历史责任的不竭动力。学习张国春同志的先进事迹,首要的就是抓住有灵魂这个根本品质,让绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治要求在官兵心中牢牢扎根,强化当代革命军人的“精气神”。要深化中国特色社会主义理论体系武装,深入学习贯彻习主席系列重要讲话精神特别是习主席国防和军队建设重要论述,把坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观,作为抵制错误思潮侵袭、经受意识形态斗争考验的“定海神针”,用理想之光照亮官兵的人生道路和前行方向。要持之以恒搞好军魂教育,引导官兵充分认清“军队非党化、非政治化”和“军队国家化”的实质和危害,不断打牢听党话跟党走的思想政治根基,确保在任何时候任何情况下都坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥,完成好党和人民赋予的各项任务。要紧紧围绕实现强军目标来锤炼官兵的政治品质,确立培养有灵魂军人的实践指向,教育官兵强化矢志强军兴军的价值追求,把忠诚落实到托起强军使命上,把理想体现在干好本职工作上。

    二、学习张国春开拓进取、攻坚破难的创新精神,做有本事的新一代革命军人

    有本事是革命军人履职尽责的核心要求,是担当强军使命的基本素质。只有紧贴使命任务和时代要求,不断磨砺打赢本领,才能在强军实践中肩负重任、建功立业。张国春同志在投身兵棋研发过程中,与团队成员共同攻克信息技术壁垒、不断创新突破,彰显了科研专家攀登高峰的勇气胆识和过硬本领。兵棋研发之初,面对军事强国的技术封锁和我军系统研发的现实差距,他和研发团队用新的视角自主设计、另辟蹊径,解决多项技术难题,为成功研制大型战略战役兵棋系统做出重要贡献。张国春同志之所以能在攻坚破难中发挥骨干作用,关键在于他坚持刻苦学习、勇于钻研、奋力攻关,练就了精通军事科研的“十八般武艺”,成长为我军优秀的兵棋专家。攻读博士期间,他就敢于挑战业内认为难度很大的“体系效能评估”课题,拿出了受到同行高度认可的学术成果。攻克科研难关阶段,他与团队成员一起研读大量资料,反复试验论证,清除一个个拦路虎,实现了兵棋关键性技术的突破。张国春同志的先进事迹充分说明,没有很强的军事能力素质,就不可能在强军岗位上做出大的贡献,更不可能在未来战场上稳操胜券。面对现代战争形态和作战样式的革命性变化,作为新一代革命军人,只有强化学习、刻苦钻研、严格训练,不断提高能力素质的“含真量”“含新量”“含金量”,才能掌握核心技术、掌控决胜命门、练就过人招数,为能打胜仗贡献智慧力量。

    能打胜仗是军人本事的核心要求。战场打得赢,才算有本领。做一名合格的当代革命军人,必须按照能打胜仗的要求来锤炼自己的能力,提升自己的素质,增长自己的本事。学习张国春同志的先进事迹,就要像他那样牢记强军目标和职责使命,勇于开拓创新,锐意攻坚破难,在强军实践中锤炼能打胜仗的真功夫硬功夫。要立足打赢信息化局部战争的能力标准,清醒认识到“两个不相适应”“两个差距很大”的严峻挑战,加强对新的战争形态、作战样式和军事科技的学习研究,加快更新知识结构,提高信息科技素养,具备强军时代必备的军事能力。要鼓励官兵推动军事科技创新,占据军事改革前沿,敢于超越强者,始终瞄准影响制约我军信息化建设的瓶颈问题攻坚破难,努力练就一招制敌、一剑封喉的打仗硬功,培养更多各个领域和专业的“刀尖子”。要形成潜心钻研、从难从严训练的良好风气,像打仗那样钻学习、搞科研、抓训练,在真抓严训中增强本领,在急难险重任务中增长才干。要大力倡导争当有本事军人的鲜明导向,鼓励官兵把时间、精力和智慧都用在精武强能上,争当践行强军目标标兵,让那些想打仗的有舞台,钻打仗的有位子,能打仗的有作为。

    三、学习张国春瞄准实战、真抓实干的务实作风,做有血性的新一代革命军人

    血性是军人的本性,是打胜仗的底气,现代战争同样要求有血性的军人。军人的血性是相通的,表现形式却是多样的。张国春同志作为一名军事科研工作者,他的英勇顽强集中体现在瞄着实战刻苦攻关、锲而不舍取得实效的拼搏精神上,他的不怕牺牲突出表现在重病不忘使命、责任重于生命的高尚境界中。无论在重大科研攻关中还是在训练演习中,张国春都展现了一不怕苦、二不怕死的战斗精神。他心中装着敌情,眼睛盯着打赢,始终把部队需求当作第一号令,不畏艰难,力求解决,千方百计让战争预实践更加贴近实战,费尽心血使训练向能打胜仗聚焦。“宁愿让生命透支,不愿让使命欠账”,是张国春拼搏奉献的誓言。他以事业为重、以工作为本,多年来没有休过一个完整的假期,甚至一个完整的周末也很少有。几年前,他就时常感到头疼头晕,但为了加快系统研发,他一推再推去医院检查,忍着剧烈头痛和双眼肿胀充血的不适,坚持参加完几项重大演习。有了这种面对困难不退缩、面对挑战勇向前,始终保持一股冲劲、韧劲、狠劲的血性胆气,就能在紧要关头担得起来,关键时刻冲得上去,不辜负党和国家的重托。

    战争是实力的对抗,也是勇气的较量。没有血性的军人,是不想打仗、不敢打仗、更不能打仗的军人。学习张国春同志的先进事迹,就要像他那样具有不畏艰难、敢于较量的顽强品格。长期的和平环境容易销蚀军人的血性,一些官兵滋生了当“和平兵”“和平官”的心态。习主席多次强调,和平环境,决不能把兵带娇了,威武之师还得威武,军人还得有血性。“教兵之法,练胆为先。”要坚持用先进军事文化熏陶,把战斗文化融入军事斗争准备各领域,贯穿部队建设全过程,渗透官兵学习工作生活中,形成闻战则喜的浓厚氛围,以浓郁的打仗气息激发军人胆识,焕发军人锐气,时刻保持旺盛的革命热情和高昂的战斗意志。要传承和弘扬我军大无畏的英雄气概和英勇顽强的战斗作风,引导官兵以革命先烈为榜样,向英雄看齐,激励官兵无所畏惧、一往无前的革命精神。要发挥执行重大军事任务“磨刀石”和“试金石”的作用,引导官兵争当排头兵、抢着打头阵,敢于吃苦、乐于吃苦,顶得上去、冲在前头,在实战训练、处突维稳、抢险救灾、军事演习中砥砺冲锋陷阵、不怕牺牲的英勇气概。

    四、学习张国春团结协作、殚精竭虑的奉献品格,做有品德的新一代革命军人

    作风优良、品德纯洁,是我军的鲜明特征,也是对新一代革命军人的基本要求。张国春同志之所以能够在兵棋团队中发出光和热,是和他为人做事的优秀品质分不开的。兵棋系统研发是一项协同性强,要求紧密协作的工作,需要每个成员相互配合、相互支持,具有全局观念和角色意识。张国春同志常说:“一个团队里,个人的每一点付出都会增加整体亮度。”只要是对兵棋研发有利的事情,他都全力以赴去做,甘当绿叶和配角。到了晋职晋级、评功评奖时,他却反复说,工作是大家干的,功劳是大家的,总是把别人往前推。兵棋研发对准确性、精确度要求极高,为确保系统研发质量不出任何差错,他始终坚持严谨细致、精益求精,做到精确精确再精确,严格严格再严格,坚持质量第一,绝不马虎,绝不糊弄,绝不掺假。他的导师评价他是一个全身心地把事业当成生命的人。可以说,军人品德事关战争胜负,培养有品德的军人就是对打仗高度负责,为战胜夯实基石。

    习主席强调培养有品德的军人,抓住了军队思想政治建设的一个要害问题。一些人品行不端,口是心非,表面一套、背后一套,对军队作风和战斗力建设危害极大。强军兴军要求我军官兵具有高尚的道德情操和良好的人格品行。张国春同志的先进事迹,为培养有品德的新一代革命军人提供了生动教材。要学习他做一个老老实实守规矩的人,一门心思干正事,心无旁骛谋打赢,严守政治纪律和政治规矩,党让干什么就干好什么,党不让做什么就坚决不做,坚持用“三严三实”规范言行。学习他做一个正正派派做事情的人,靠能力立身,靠业绩进步,靠品行得分,用健康情趣爱好丰富精神世界,自觉抵制不良风气侵蚀。学习他做一个充满爱心负责任的人,爱家庭,爱同志,爱生活,做有血有肉、有情有义的好党员、好军人、好公民。按照社会主义核心价值观和当代革命军人核心价值观要求强化军人道德培养,从兵之初、官之初做起,用我军先进模范人物的典型事迹熏陶官兵,紧密结合强军实践修炼提升,发挥好各级领导干部在培养“四有”新一代革命军人中的表率和导向作用。

    (作者:张仕波,国防大学校长;刘亚洲,国防大学政治委员)

    责任编辑:岳劲松

    

 
标 签:
  • 兴军强军,革命军人,张国春
( 网站编辑:乔雪 )