打造全方位对外开放新格局

    “一带一路”是党中央、国务院根据国内国际形势深刻变化,统筹国内国际两个大局,推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系、推动国际秩序和国际体系向更加公正合理方向发展、推动建设人类命运共同体作出的重大决策,对于我国构建更高层次的开放型经济新体制,形成全方位开放新格局,具有重大深远的意义。

    一、“一带一路”是我国对外开放进程中新的里程碑

    深刻认识“一带一路”重大意义,就要认清中国与世界的关系发生了历史性的改变。当前,中国已是全球第二大经济体,货物贸易总额、制造业产值、外汇储备均居世界第一。去年中国境外投资额达到1400亿美元,首次成为资本净输出国。未来5年,中国对外投资将超过5000亿美元,将进口10万亿美元商品,出入境人数将达到5亿人次。中国声音、中国方案、中国工厂、中国市场、中国服务、中国流动人群的消费能力,正汇成一股强大力量。

    中国需要世界,世界也更加看好和期待中国。据估计,今后20年内,全球需要57万亿美元投资于电力、公路、港口和供水等基础设施。根据亚洲开发银行统计,到2020年,亚洲各国国内基础设施投资需要8万亿美元。目前,世界银行的实收资本为2200亿美元,亚洲开发银行未偿贷款仅有530亿美元,这对全球和亚洲的基础设施建设天量资金需求而言,简直是杯水车薪。因此,中国充裕的资金和技术无疑是需求者的渴盼。

    “一带一路”是顺应时代要求而生,得到60多个国家和国际组织的积极响应;中国提出的亚洲基础设施投资银行也得到57个国家的响应。“一带一路”正在被越来越多的国家和地区接受,一个古老大国的胸襟和风范在造福中国人民同时,必将造福更多的国家和人民。

    二、构建以“五通”为核心内容的对外开放的全新格局

    中国与更多国家携手建设以“五通”为核心内容的“一带一路”,形成内外联动、海陆统筹的对外开放新布局,使古老的“丝绸之路”延伸至现代版的国际“大合唱”。

    ——政策沟通。加强政策沟通是“一带一路”建设的重要保障。取得推进“一带一路”建设的共识,构建沿线国家多层次政府间经济发展战略、宏观经济政策、重大规划项目对接的机制,形成趋向一致的战略、决策、政策和规则,结成更为巩固的“命运共同体”。

    ——设施联通。基础设施互联互通是“一带一路”建设的优先领域。推动沿线各国加强基础设施建设规划、技术标准体系对接,共同推进交通、能源、信息等国际骨干通道建设,突出抓好区域间互联互通,打通缺失路段,畅通瓶颈路段,提升通达水平,把活跃的东亚经济圈、发达的欧洲经济圈和经济发展潜力巨大的中间广大腹地国家结成携手发展的“利益共同体”。

    ——贸易畅通。投资贸易合作是“一带一路”建设的重点内容。中国将积极同沿线国家和地区共同建设自由贸易网络体系,拓宽贸易领域;共同优化产业链、价值链、供应链和服务链,促进沿线国家和地区产业互补、互动与互助;共同探索新的开放开发之路,形成互利共赢、多元平衡、安全高效的开放型经济体系。

    ——资金融通。资金融通是“一带一路”建设的重要支撑。深化金融合作,推进亚洲货币稳定体系、投融资体系和信用体系建设。加快中国与沿线国家和地区本币互换和本币结算的步伐。共同推进亚投行、金砖国家开发银行筹建,充分发挥丝路基金以及各国主权基金在“一带一路”重点项目建设中的资金引导作用。在世界舞台上,一场“化蛹为蝶”超越意识形态的金融开放合作好戏正在进行。

    ——民心相通。民心相通是“一带一路”建设的社会根基。中国更高层次的开放是获得包括沿线国家和地区在内世界各国的文化认同。要使“一带一路”建设得到更多国家和地区的响应,必须传承和弘扬“丝绸之路”友好合作精神,推动不同文明交流碰撞,汇聚和释放文化促进发展的强大正能量,实现更有效率、更具包容性的增长。

    三、促进全球经济更加均衡发展

    习近平总书记指出:“当今世界是一个变革的世界,是一个新机遇新挑战层出不穷的世界,是一个国际体系和国际秩序深度调整的世界,是一个国际力量对比深刻变化并朝着有利于和平与发展方向变化的世界。”“一带一路”是中国对外开放新的里程碑,是中国面对世界展开的“双翅”,必将飞向更加广阔的长空。

    实现世界均衡发展,不可能建立在一批国家越来越富裕,另一批国家长期贫穷落后的基础之上。发展中国家迫切需要构建一个更加公平公正平等的国际政治经济新秩序,提供更好的外部发展环境,促进发展中国家更快、更好地发展。大时代需要大格局,大格局需要大智慧,大智慧需要有大担当。中国倡导并推动的“一带一路”建设,顺应了时代发展潮流,体现了中国促进区域和全球经济共同发展、共同繁荣大智慧,展现了中国的大国担当。时代和历史的发展将证明,中国关于“一带一路”发展倡议将给沿线国家和世界引向美好的未来。

    (作者:中国国际经济交流中心总经济师)

    责任编辑:盛 玮

    

 
标 签:
( 网站编辑:乔雪 )