打赢反腐败斗争这场攻坚战持久战

    核心要点:

    ■ 良好的政治生态对于我们党、我们的国家和社会至关重要。我们党要保持先进性和纯洁性,巩固执政基础和执政地位,实现执政使命和执政目标,都必须有良好的政治生态。

    ■ 正风肃纪,必须从严格党内政治生活做起,把民主集中制真正贯彻好,着力解决发扬民主不够、“一把手”权力过于集中的问题;开展严肃认真而不是敷衍塞责的批评与自我批评,变背后议论为有话当面说,以善意批评促进党内团结。

    ■ 腐败问题对我们党的伤害最大,必须在惩治腐败上持续加压,以压促变、以惩促防。必须坚持零容忍的态度不变,猛药去疴的决心不减,刮骨疗毒的勇气不泄,严厉惩处的尺度不松,不定指标、上不封顶,凡腐必惩、有贪必肃,除恶务尽。

    ■ 必须牢牢把握新形势下反腐败斗争的正确方向,全面提升新形势下反腐败斗争的法治化水平,始终保持新形势下反腐败斗争的战略定力,扎实做好新形势下反腐败斗争的治本工作,切实提高新形势下反腐败斗争的素质能力。

 

    编者按党风廉政建设和反腐败斗争关系党和国家生死存亡,是一项重大的政治任务。腐败问题对我们党的伤害最大,严惩腐败分子是党心民心所向。当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,不可有丝毫懈怠。如何打赢反腐败斗争这场攻坚战、持久战?本期刊发这组笔谈,从不同角度回答这个问题。

    正风肃纪重塑清明政治生态

    中央党校副校长、中央党校中国特色社会主义理论体系研究中心副主任 赵长茂

    一段时期以来,我国的政治生态出现不少问题,一些地方和领域政治生态受到严重污染,官场文化败坏,致使一些官场人物“如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭”。政治生态好比河水,河水不净,鱼就会生病;政治生态好比道路,道路不平,人就会跌跤。政治生态不好,政治生活就会被破坏,不正之风、腐败现象就会滋生蔓延。习近平总书记反复强调,要“着力净化政治生态”、“重构政治生态”、“营造风清气正的政治生态”,其意义非常重大。

    一、重塑清明政治生态至关紧要

    良好的政治生态对于我们党、我们的国家和社会至关重要。我们党要保持先进性和纯洁性,巩固执政基础和执政地位,实现执政使命和执政目标,都必须有良好的政治生态。

    追求清明政治生态是坚持党的性质的题中应有之义。我们党自成立以来,始终强调并坚持无产阶级政党的性质和全心全意为人民服务的宗旨,始终强调并坚持党的崇高政治目标和坚定的理想信念,始终强调并坚持以为政清廉取信于民、以秉公用权赢得人心,始终强调并坚持把追求清明政治生态作为党的建设的目标任务,作为执政兴国的基本前提。

    重塑清明政治生态是增强党的创造力凝聚力战斗力的必然要求。我们党能否带领人民完成“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键在于能否激浊扬清,正本清源,重构清明政治生态,增强党的创造力凝聚力战斗力,以良好的执政党形象赢得人民群众的信任和拥护。习近平总书记深刻指出:“做好各方面工作,必须有一个良好政治生态。政治生态污浊,从政环境就恶劣;政治生态清明,从政环境就优良。”只有重塑清明政治生态,增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高功能,才能不断增强党长期执政的能力。

    重塑清明政治生态是提升当代中国软实力的重要举措。生态清,则文明兴。当今世界,清明政治生态已经成为国家软实力不可或缺的组成部分,成为发展强国的重要支撑。一个政治生态清明的国家,一定是行政效率高、交易成本低、人际关系规范和谐的国家。政治生态作为一国政治文化的集中体现,既反映国家制度文明,也反映国家传统文化的品质,最终成为文化软实力最典型的标志。

    二、重塑清明政治生态的任务艰巨繁重

    重塑清明政治生态决非轻而易举。政治生态污染,主要表现在以下方面:

    一是存在对“一把手”监督失效问题,党内民主氛围遭到破坏。由于监督缺位、监督无力,有些地方和领域“一把手”践踏民主集中制原则,搞家长制、一言堂的情况比较普遍。

    二是存在人身依附关系,纯洁、平等的党内同志关系遭到破坏。《关于党内政治生活的若干准则》规定:“在我们的国家中,人们只有分工的不同,没有尊卑贵贱的分别。谁也不是低人一等的奴隶或高人一等的贵族。”然而,现实生活中,党内政治生活的准则并没有得到严格遵守,出现拉关系、找靠山、攀龙附凤、选边站队等人身依附现象,一些领导的称谓居然变成“老板”、“老大”,党内同志关系严重变味。

    三是存在任人唯亲、卖官鬻爵现象,干部选拔任用的基本原则遭到破坏。买官卖官、权钱交易、权权交易屡禁不绝。一些业绩平平、品行恶劣的人上蹿下跳、投机钻营,屡屡得到提拔重用,而踏实干事的干部却少有进步机会,“劣币驱逐良币”,伤了许多好干部的心。

    四是腐败官员以权谋私,党风政风和社会风气遭受破坏。有人借手中权力设租寻租、靠山吃山、巧立名目吃拿卡要,不给好处不办事,甚至一些小微权力也“雁过拔毛”,败坏党风,毒化社会风气,严重损害党与人民群众的关系。

    五是工程建设、投资领域潜规则盛行,健康的市场经济环境遭受破坏。工程项目、土地流转、矿产资源开发、基础设施建设、国企改制等领域已成为滋生腐败的重灾区,官商勾结、利益输送触目惊心,一些部门和岗位的官员“前腐后继”,大肆弄权,严重破坏市场经济秩序。

    六是自由主义泛滥,党内纪律和规矩形同虚设。一些党员干部把党的纪律束之高阁、置若罔闻,搞团团伙伙、山头主义;对中央大政方针乱评乱议、发表不负责任的言论;纪律观念差,个人重大事项不向组织汇报,等等。

    凡此种种,特别是区域性、系统性、塌方式、家族式腐败的不断出现,严重侵蚀党的肌体、威胁党执政的根基。反腐败斗争形势依然严峻复杂,重塑清明政治生态任务艰巨繁重。

    三、重塑清明政治生态必须正风肃纪从严治党

    应当看到,“四风”问题越积越多,党内和社会上潜规则越来越盛行,政治生态受到污染,根子就在从严治党没有做到位。习近平总书记强调:“党要管党丝毫不能松懈,从严治党一刻不能放松。”营造良好政治生态,必须严肃纲纪。

    严格党内政治生活。党风政风不纯、不正,与党内政治生活不严格直接相关。正风肃纪,必须从严格党内政治生活做起,把民主集中制真正贯彻好,着力解决发扬民主不够、“一把手”权力过于集中的问题;开展严肃认真而不是敷衍塞责的批评与自我批评,变背后议论为有话当面说,以善意批评促进党内团结。通过严格党内政治生活,重塑清明政治生态。

    严明政治纪律和政治规矩。没有规矩不成方圆。良好风气的养成和保持,要靠严明的纪律和规矩。我们党以纪律和规矩建党,以严明纪律和规矩管党治党。当下,重塑清明政治生态,必须重新树立全党的纪律意识和规矩意识,以严明的政治纪律和政治规矩约束每个党员特别是党员领导干部的行为。

    抓住领导干部这个关键少数。领导干部作为治国理政的骨干力量,在“领”党风政风之先、“导”社会风气之向方面起着关键作用。如果一个地方或单位的领导干部作风正,以上率下,这个地方或单位通常风清气正;反之则上行下效,这个地方或单位就会歪风邪气上升。习近平总书记强调,加强党的建设,必须营造一个良好从政环境,也就是要有一个良好的政治生态。这就必须从各级领导干部首先是高级干部抓起。

    完善选人用人制度。选人用人制度是一个国家政治制度的关键部分。习近平总书记强调:“用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。选什么人就是风向标,就有什么样的干部作风,乃至就有什么样的党风。”必须把完善选人用人制度、端正选人用人之风放在突出位置,把“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部选出来,用起来。

    严厉打击和惩治腐败。腐败是政治之癌,国之大患。建设廉洁政治,是我们党的一贯立场。党的十八大以来,我们党在反腐败斗争中坚持“老虎”“苍蝇”一起打,深得人民拥护。面对“依然严峻复杂”的形势,打击和惩治腐败的决心不能丝毫动摇,力度不可丝毫放松,要下大力气种“好树”、拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”,营造良好“政治生态林”。

    责任编辑:易赛键

   

 保持反腐败高压态势不放松

    中共安徽省委常委、纪委书记 王宾宜

    习近平总书记强调,党风廉政建设和反腐败斗争是一场输不起的斗争,必须决战决胜。要保持高压态势不放松,把反腐利剑举起来,形成强大震慑。深入学习领会习近平总书记这些重要论述,我们要进一步强化政治警觉,增强忧患意识,严明党的纲纪,加大工作力度,推动形成反腐败工作无禁区、全覆盖、零容忍的新常态。

    保持反腐败高压态势不放松,是由当前形势和任务决定的。我们在党风廉政建设和反腐败斗争上取得的成就是有目共睹的,但在实现不敢腐、不能腐、不想腐上还没有取得压倒性胜利。“四风”问题虽然在面上有所收敛,但树倒根在,稍一放松就会反弹,一些违规行为更趋于隐蔽化,规避监管手段更是不断翻新。腐败分子虽有所畏惧,但还在窥测动向,区域性腐败、系统性腐败、家族式腐败、塌方式腐败仍时有发生,权力寻租设租领域不断扩大,用人腐败和用权腐败、腐败问题与政治问题相互交织。特别是在对外开放和市场经济环境下,一些负面因素和不良影响还在时刻侵袭着我们党的肌体,高压之下仍有人心存侥幸心理、以身试法、铤而走险。党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,任务依然艰巨繁重,容不得我们思想摇摆、行动迟疑,容不得我们松劲歇脚、麻痹懈怠。

    腐败分子祸国殃民,人民群众对腐败深恶痛绝,反腐败是党心所向民心所向。党的十八大以来,人民群众对腐败问题的信访举报大幅增长。仅2013年,安徽省纪委机关就受理群众举报20713件,比上年度上升95.31%。这既是人民群众对我们党的信任,更是人民群众对我们党的鞭策。如果不能坚决遏制不正之风和腐败蔓延势头,任其横行泛滥,那就与广大人民群众的迫切愿望和根本利益背道而驰,最终将失去民心,动摇甚至瓦解党的执政之基,推进“四个全面”战略布局、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦就会沦为空想。一段时间以来,有些人在反腐败问题上散布“刮风论”、“过头论”、“影响经济发展论”、“有损党的形象论”乃至“亡党论”等论调,怀疑和否定我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的决心和能力,这是完全错误和有害的。我们必须彻底抵制这些错误思想和言论,始终保持高压反腐的政治定力。

    持续加大惩治腐败力度。腐败问题对我们党的伤害最大,必须在惩治腐败上持续加压,以压促变、以惩促防。必须坚持零容忍的态度不变,猛药去疴的决心不减,刮骨疗毒的勇气不泄,严厉惩处的尺度不松,不定指标、上不封顶,凡腐必惩、有贪必肃,除恶务尽。党内没有“铁帽子王”,党纪国法面前人人平等。不论什么人,不论职位多高,不论有什么背景,只要触犯党纪国法,都必须坚决予以惩治,这样才能使潜在的违纪违法者受到震慑、望而却步。要着力完善有效发现、揭露腐败问题的机制,充分发挥巡视在强化党内监督、发现问题等方面的独特优势,拓展监督内容,突出巡视重点,创新巡视方式,精准发现,定点突破,强化整改,革除时弊,让巡视利剑高悬、震慑常在。充分发挥各级党委对反腐败工作的领导协调作用,统领各有关部门,整合资源,攥紧拳头,查办大要案件,破解工作难题。作风不良是腐败的温床,保持反腐败高压态势不放松,必须横下一条心抓好作风建设。“四风”问题是长期形成的沉疴痼疾,一两次集中整治不可能达到彻底根治。要坚持抓常、抓细、抓长,盯住一个个具体问题,看住一个个时间节点,坚决向这些病灶开刀,特别是要把违反中央八项规定精神的行为列入纪律审查重点,作为纪律处分的重要内容,做到严到底、严到位、严到要害处,持续释放信号,彻底打消一些人的观望和侥幸之心。

    切实强化纪律的刚性约束。近些年来,纪律松弛已经成为我们党的心腹之患。有的人认为,只有贪污受贿等触犯法律、成为大案要案的问题才需要重视和惩办,而目无组织纪律、踩线越规之类的问题只是“小节”,不必过于较真。一些党员干部误以为只要不违法,搞点特殊化无所谓,甚至在党的十八大以后全党正风肃纪、严惩腐败之际,依然在所谓“小节”上不收敛、不收手,无所顾忌,我行我素。纪律是管党治党的戒尺,党纪不能替代国法但严于国法。如果任由一些人忽视党纪,漠视党纪,势必导致纪律松弛、组织涣散的情况蔓延,既损害党纪的严肃性,也造成一些党员干部在“温水煮青蛙”的状态中步入歧途、坠入深渊。严明纪律是看住权力、遏制腐败的决定性条件,把纪律立起来、严起来,确保执行到位,是保持反腐败高压态势不放松的题中应有之义,也是从严治党的重要而紧迫的政治任务。要加强纪律的宣传教育,尤其要强化党的政治纪律和政治规矩,增强党员干部对纪律的敬畏感,使守纪律、讲规矩成为党员干部的自觉行动。要在解决体制和制度问题上下功夫,坚持“破”“立”并举,按照明确规范、完整系统的要求,及时清理、修订和完善党内法规制度。既要有重点地完善惩治腐败和作风建设监督惩戒方面的制度,又要进一步细化党规党纪,切实划定纪律“底线”,努力把制度的篱笆扎紧,有效发挥纪律的治本作用。要在严查违纪行为上下功夫,做到执纪必严、违纪必究,决不搞“网开一面”、“下不为例”,坚决维护纪律的权威。坚持抓早抓小,对苗头性、倾向性问题要及时函询、约谈、批评、诫勉,努力把问题消除在萌芽状态,绝不能养痈遗患、放任纵容。

    认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任。保持反腐败高压态势不放松,离不开从严治党这个政治责任的落实到位,离不开党风廉政建设主体责任和监督责任的全面担当。各级党的组织要切实把党风廉政建设当作分内之事、应尽之责,经常反思工作中有没有党不管党、治党不严的问题,有没有失之于宽、失之于软的现象,进一步健全制度,压实责任,以上率下。党委书记要牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职、抓好党的建设才是最大政绩的意识,经常分析研判本地区本部门本单位反腐败斗争形势,加强对党员干部的日常管理和监督,从严治吏,敦促领导干部按本色做人、按规矩办事。纪检监察机关要聚焦党风廉政建设和反腐败斗争中心任务,体念时艰,敢于担当,坚定不移地强化监督执纪问责,对一切违反党纪政纪的行为敢亮剑、出重拳。突出纪律审查重点,对发生在领导机关和重要岗位领导干部中的腐败问题,对侵害群众利益的恶劣行为,速查严办。要通过进一步强化问责来促进责任落实,对党风廉政建设出了问题的,特别是出了区域性、系统性腐败问题的,必须追究党委和纪委主要负责人的责任,把党要管党、从严治党的政治责任真正落到实处。

    责任编辑:杨绍华

   

 发挥好反腐利刃的重要作用

    山东省人民检察院检察长 吴鹏飞

    党的十八大以来,习近平总书记从关系党和国家生死存亡的高度,就新形势下推进反腐败斗争,发表一系列重要讲话,作出一系列重大部署,强调要以“猛药去疴、重典治乱”的决心,以“刮骨疗毒、壮士断腕”的勇气,坚决把反腐败斗争进行到底,反腐败力度大大增强,反腐败成效显著。检察机关作为国家的法律监督机关,是反腐败斗争的重要力量。要牢固树立反腐败斗争永远在路上的思想,以习近平总书记系列重要讲话精神为根本遵循,进一步认清形势、坚定信心、加大力度,更好地担负起在反腐败斗争中的职责使命。

    牢牢把握新形势下反腐败斗争的正确方向。习近平总书记强调,在我国,反腐败斗争的领导重任,只能由中国共产党来承担。这一重要论断,鲜明指出了党在反腐败斗争中的领导核心地位,深刻揭示了党的领导是反腐败斗争的根本政治保障。检察机关承担着依法查办和预防腐败犯罪,对腐败犯罪立案侦查、批准逮捕、提起公诉,以及监督腐败犯罪案件侦查、审判和刑罚执行等职能,是党和人民手中的反腐“利刃”,在反腐败斗争中发挥着不可替代的作用。坚持党的领导不动摇,以更大力度、更实举措推进反腐败斗争,是党和人民赋予新时期检察工作的重要任务,是对检察机关政治立场、党性品格、担当精神的现实检验。要充分认识反腐败斗争的长期性、复杂性和艰巨性,更加自觉地把检察工作置于党的绝对领导之下,有力有序推进反腐败斗争。要明辨是非、坚定自信,正确处理坚持党的领导与依法独立公正行使检察权、执行党的政策与执行国家法律、惩治腐败与促进发展等重大关系,坚决抵制“党大还是法大”、把党的领导与依法治国割裂开来甚至对立起来的错误观点,澄清“反腐败影响经济发展”等错误认识,任何时候都与党同心同德,确保在错综复杂的反腐败斗争中靠得住、信得过、能放心。要严守党的政治纪律和政治规矩,认真执行要案党内请示报告制度,主动向党委汇报事关反腐败斗争的重大部署、重大案件和重大事项,紧紧依靠党的领导解决遇到的困难和问题,排除办案中的阻力和干扰。要坚持反腐败领导体制和工作机制,强化与纪检、监察、审计等部门的协作配合,形成推进反腐败斗争的强大合力。

    全面提升新形势下反腐败斗争的法治化水平。善于运用法治思维和法治方式反对腐败,是习近平总书记对新形势下推进反腐败斗争的明确要求,标志着我们党对反腐败斗争特点规律的认识有了新的提升。要把法治思维和法治方式贯穿于反腐败斗争的始终,在侦查、批捕、起诉腐败犯罪,以及监督腐败犯罪案件审理、刑罚执行等各环节都严格执法、秉公司法,严把事实关、证据关、程序关和法律适用关,使办理的每一起案件都经得起历史和法律的检验。要严格落实人权保障制度,在执法办案全过程严守法律边界,体现人性执法,切实做到有罪追究、无罪保护。要严格排除非法证据,坚持依照法定程序、通过合法手段收集、固定、审查和采信证据,确保据以定案的证据都已通过法定程序查证属实。要严格规范检察权的行使,对办理的所有腐败犯罪案件,实行全程管理和实时监控,及时发现和纠正办案瑕疵。

    始终保持新形势下反腐败斗争的战略定力。习近平总书记指出,惩治腐败的决心丝毫不能动摇,惩治这一手始终不能软。当前,反腐败斗争形势依然严峻,一些领域腐败现象易发多发。要坚决贯彻中央关于加大反腐败力度的指示要求,敢于担当、勇于负责,主动作为、重拳出击,坚决遏制腐败现象蔓延势头。要坚持凡腐必反、有贪必肃、有案必办,“老虎”“苍蝇”一起打,“大病”“小病”一起治,对于腐败犯罪,不管牵涉到谁,不论职务高低、权力大小,发现一起查处一起,发现多少查处多少,特别是对问题线索反映集中、严重危害改革发展、群众反映强烈的,要深挖彻查、一查到底。要深入开展打击行贿犯罪专项行动,严厉惩治那些围猎干部、主动行贿、情节恶劣的不法商人,切断权钱交易、利益输送的腐败链条。要建立职务犯罪罪犯减刑、假释及暂予监外执行备案和逐案审查制度,坚决监督纠正违法违规减刑、假释、暂予监外执行现象,严肃查处背后的司法腐败犯罪,严防腐败犯罪分子逃脱法网。要高度重视追逃工作,布下天罗地网,不让腐败犯罪分子一跑了之、逍遥法外。

    扎实做好新形势下反腐败斗争的治本工作。习近平总书记指出,反腐倡廉是一个复杂的系统工程,需要多管齐下、综合施策,但从思想道德抓起具有基础性作用;没有健全的制度,不把权力关进制度的笼子里,腐败现象就控制不住。这些重要论述,为从源头上防治腐败指明了方向。检察机关要把腐败犯罪预防工作摆在更加突出的位置,在坚决惩治腐败犯罪的同时,更加注重治本、更加注重预防,不断加大预防力度,丰富预防内涵,提升预防实效,为形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制发挥更大作用。要积极实施“走出去”预防措施,紧密结合司法办案,深入开展预防宣传教育活动,营造廉荣贪耻的浓厚社会氛围。要积极开展专业化预防,认真做好预防调查、案例分析、检察建议、预防咨询等工作,建立健全职务犯罪预测预警机制,增强预防腐败的针对性和实效性。要积极构建大预防工作格局,自觉接受党委领导、人大监督,积极争取社会各界支持,探索推行预防志愿者制度,认真落实惩治和预防职务犯罪年度报告制度,深入分析腐败犯罪的特点、规律和发生、发展、变化趋势,及时提出防控风险、堵塞漏洞的意见建议,促进扎牢扎紧制度篱笆。

    切实提高新形势下反腐败斗争的素质能力。习近平总书记对政法队伍建设高度重视,强调要按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。面对反腐败斗争的严峻形势和艰巨任务,检察机关要更加自觉学习贯彻习近平总书记指示要求,持之以恒地以严的标准、严的措施、严的纪律来教育、管理和监督检察人员,着力打造过硬的检察队伍。要强化思想政治建设,深入学习党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真开展“三严三实”专题教育和“增强党性、严守纪律、廉洁从政”教育活动,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,着力解决“不严不实”问题。要强化业务能力建设,以领导干部和司法办案一线人员为重点,广泛开展正规化教育培训,努力使检察人员具有良好的职业素养、高超的专业水平。要强化司法规范化、检察信息化和基层基础“三项建设”,增强发现线索、突破案件、证实犯罪的本领。要强化纪律作风建设,严格落实“两个责任”,坚持有错必究、有责必问,严肃查处检察人员违法违纪行为,以最坚定的意志、最坚决的行动扫除自身腐败现象,确保检察队伍自身正、自身硬、自身净。

    责任编辑:姚瑜坪 申小提

    

 
标 签:
( 网站编辑:乔雪 )