反形式主义要破“踢假球获利”机制

    在足球场上,出于各种利益驱动的踢假球现象时有发生。球员看似踢得很认真,盘带很灵活,进攻很主动,惊险射门多,但就是不想进球或想少进球。不进球或少进球非但没有损失,反而获利丰厚。从某种意义上说,作为“四风”之一的形式主义也是在“踢假球”,并因此大获其利。毛泽东同志曾指出,形式主义是一种“幼稚的、低级的、庸俗的、不用脑筋的”东西,全党“必须揭破它”,把这种毛病切实改掉。为什么我们一直在反对的形式主义老毛病,不仅没有根除,反而愈演愈烈,甚至发展到用形式主义反对形式主义的地步?最重要的就是没有从思想、理论、机制和标准上,铲除形式主义“踢假球获利”的土壤。反对形式主义关键要找准症结,对症下药。

    反对形式主义“踢假球”就要完善和规范考评及奖惩机制,切断“踢假球获利”的渠道,从利益获取机制上对形式主义釜底抽薪。当搞形式主义的人把说到等同于做到、计划等同于落实,形成“假作真时真亦假”的机制和环境时,不用勤奋刻苦工作就能当先进,谁还肯勤奋工作?当不用真正的创新突破就能获“创新大奖”,谁还会真心钻研奋力创新?即使有这样的人,也会被别人当成笑柄。长此以往,就会出现 “劣币淘汰良币”的现象。只有断掉“踢假球获利”的运行机制,才能引导和激励干部“踢真球”、“真踢球”,把对党负责、对人民负责、对事业负责有机结合起来,靠实干自信、靠奋斗立身、靠实实在在没有水分的政绩进步。

    反对形式主义“踢假球”就要建立具体科学的工作标准。现实中的形式主义“踢假球”有思想作风不正、工作动机不纯的原因,也还有一种弄虚作假是上级机关官僚主义脱离实际、层层加码的高指标逼出来的。当“四风”蔓延到以形式主义作为检查和验收标准时,大家就都只能心里恨着形式主义、嘴里反着形式主义、实际干着形式主义,“踢假球”成了淘汰“踢真球”的强大势能。

    反对形式主义“踢假球”特别要强调认真的态度。世界上怕就怕“认真”二字,共产党就最讲认真。反对形式主义不能停留在口号上,不能用形式主义反对形式主义,而是要突出和强调一个“真”字。认真和具体是检验和克服形式主义的不二法门。形式主义就像当年 “滥竽充数”的南郭先生,最怕认真、具体、公开、透明,大家都不认真,形式主义最好藏身。要紧紧盯住发现问题、分析问题、解决问题和解决的具体程度、效果等环节,一个环节扣一个环节地跟踪检查和监督,只有这样,那些靠理论脱离实际、认识脱离实践、语言脱离行动等“假、大、空”的混事现象才能无处躲藏。

    反对形式主义“踢假球”关键在领导的表率和指引。习近平同志曾一针见血地指出,基层的形式主义根源不在下面,而是上行下效。搞形式主义,摆花架子的人自然有责任,但关键还是有人看、有人欣赏,甚至搞这套东西的人不但没有受到批评,反而经常受表扬,得到重用和提拔,这是最有内动力的牵引。如果没有人看,没有人喝彩与鼓励,如果搞这套东西的人不仅得不到重用还要受到严肃批评与处理,人们自然就不愿去搞、不敢去搞、也不会去搞了。如此一来,形式主义就会寿终正寝了。我们期待着这一天早些到来并为此而不懈地努力。

    (作者: 空军党的创新理论学习研究中心研究员)

    责任编辑:刘玉成

 
标 签:
( 网站编辑:乔雪 )