党内绝不允许结党营私拉帮结派

    党的十八大以来,习近平总书记反复强调加强党的纪律建设,严明政治纪律和政治规矩。在十八届中央纪委五次全会上,他再次强调指出,“党内绝不允许搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派,搞了就是违反政治纪律”。这是对全党的谆谆告诫,是全面从严治党的必然要求。

    一

    结党营私、拉帮结派是宗派主义的一种典型表现,我国自古有之。在我们党的不同历史时期,宗派主义都以不同的形式存在过。我们党历来同宗派主义进行坚决斗争,对结党营私、拉帮结派的危害保持高度警觉。延安整风反对宗派主义以整顿党风,一个重要任务,就是反对搞团团伙伙、拉帮结派。正是因为结党营私、拉帮结派与我们党的性质宗旨水火不相容,所以必须坚决遏制,彻底铲除;正是因为纪律严明是党的光荣传统和独特优势,党内决不允许有宗派组织和宗派主义现象存在,我们党才能建设成为一个政治坚定、组织严密、有铁的纪律的马克思主义政党。

    结党营私、拉帮结派的表现形式形形色色、五花八门。广大党员干部和人民群众对此深恶痛绝,因为它和党的“五湖四海”“立党为公”的光荣传统格格不入,是剥削阶级腐朽思想在党内的反映。它严重破坏党的团结,败坏党的形象,导致组织涣散,党纪国法失尊,腐败滋生蔓延,政治生态污染,党的先进性和纯洁性丧失。为什么在世情国情党情深刻变化的今天,结党营私、拉帮结派在一些地方和单位沉渣泛起,甚至愈演愈烈?究其原因,主要如下。

    一是源自于宗派化的思想残余。一些人受封建主义残余思想影响,热衷于搞人身依附、“君臣关系”那一套,唯唯诺诺、阿谀奉承,任人唯亲、培植亲信;信奉“官大”就是“老大”,“班长”就是“家长”,搞一言堂和家长制,对个人尽忠,讲江湖义气;把分管领域变成独立王国,排除异己、党同伐异,顺我者昌、逆我者亡,贪赃枉法、为所欲为。

    二是滋生于庸俗化的圈子文化。一些人明目张胆拉关系、找靠山,攀龙附凤、投机钻营,建立各种“关系群”,称兄道弟、投其所好,攒人脉资源、分亲疏远近;搞派别之争、门第之见,封官许愿、投桃报李,党内关系变成了利益关系,党内称呼夹杂着江湖习气;信奉进“班子”不如入“圈子”,进后备不如有“后台”。正如习近平总书记指出:“有的干部信奉拉帮结派的‘圈子文化’,整天琢磨拉关系、找门路,分析某某是谁的人,某某是谁提拔的,该同谁搞搞关系、套套近乎,看看能抱上谁的大腿。”这哪里还有共产党员的样子?

    三是发酵于自由化的政治倾向。一些人受资产阶级自由化思潮影响,政治立场动摇,价值取向错位,甚至为“西化”“分化”所俘虏;不能正确对待党和个人的关系,个人主义、小团体主义至上;违反民主集中制,破坏党的组织纪律和组织原则,甚至超越和凌驾于组织之上;破坏党的政治纪律和政治规矩,与党离心离德、恣意妄为,挑战党纪、对抗组织。

    四是驱动于利益化的权力寻租。一些人热衷于搞团团伙伙、拉帮结派,看上去是同学、老乡、战友等关系结成的“铁哥们”,实则是以利益为核心,以权力为纽带,以谋利为目的,搞权权交易、权钱交易,利益输送、抱团腐败,严重败坏了政治生态,带坏了社会风气。

    

    朋党兴,政事乱。结党营私、拉帮结派悖离党的性质宗旨,是污染政治生态的重要祸源,是破坏党的团结统一的非组织行为,是滋生贪污腐败的温床土壤。当前,我们党正进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,全党团结一致、纪律严明尤为重要。我们决不能对结党营私、拉帮结派姑息妥协、听之任之,必须用重拳铁腕彻底铲除这种丑恶现象。

    加强党性修养和锻炼。反对和克服结党营私、拉帮结派,根本在于增强党性。党性不纯,精神上就会“缺钙”,不良思想和作风就会乘虚而入、滋生蔓延。党员、干部必须时刻牢记自己的身份和肩负的使命,自觉加强党性修养锻炼,切实筑牢思想防线。自觉强化党的意识、党员意识、使命意识,认真清洗思想和行为上的灰尘,永葆共产党人的政治本色。自觉强化宗旨意识、公仆意识、廉洁意识,树立正确的世界观、人生观、价值观、权力观、地位观、利益观,做到立身不忘做人之本,为政不移公仆之心,用权不谋一己之私。强化大局意识、团结意识、纪律意识,坚持党的组织原则,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

    恪守政治纪律和政治规矩。党的纪律和规矩是党的生命。没有纪律和规矩的约束,党就成了一盘散沙,成了“私人俱乐部”。结党营私、拉帮结派,破坏的正是我们党赖以立党、治党、兴党的根本。从严治党关键在从严执纪。我们党是肩负崇高使命的政治组织,严明的政治纪律和政治规矩须臾不可无。对于党员干部特别是领导干部来说,守纪律是底线,守规矩靠自觉。党的奋斗目标越宏伟、任务越艰巨,就越要守纪律、讲规矩,统一意志、统一行动。要严格执行“四个服从”原则,“坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计”,决不允许搞非组织活动和非法政治活动。要强化纪律建设,完善“小微制度”,抓早抓小抓牢,确保各级党组织和党员、干部行知所据、言知所循,增强组织纪律性,坚决纠正无组织、无纪律现象,严肃查处欺骗组织、对抗组织行为。要严肃党内政治生活,认真执行党的民主集中制,着力解决一些单位党内生活不正常、不认真、不严肃的问题,提高党内生活的制度化、规范化、科学化水平。

    强化权力制约和监督。“结党”的实质是“结权”,其惯用伎俩是利用权力之间、权力与资本之间的交换、勾连、叠加、变异,进而权钱交易、权权交易、攫取资源。治腐必先治权。只有掌权者的权力被严格规范和限制,才能确保公权力正确行使,有效遏制贪腐蔓延。用法律和制度手段约束公权力,把权力关进制度笼子里,是对权力进行制约的最有效途径,也是依法治国、实现良法善治的关键所在。要建立健全权力清单、责任清单和负面清单制度,坚决打掉一切可能的寻租空间,让公权力在“探照灯”和“摄像头”下运行。要坚持用法治思维和法治方式管权控权,给权力设定边界,套上“紧箍咒”,关进“笼子”里,防止权力失控。

    铁腕惩治和严肃追责。重症用猛药,治乱用重典,严厉惩治是破除结党营私、拉帮结派最有效的手段。战略层面上,要坚持“无禁区、全覆盖、零容忍”,以坚强的政治定力惩治腐败,打赢这场“输不起的斗争”,打造风清气正的政治生态。战役层面上,要坚持标本兼治、打防结合,既要发现一个查处一个、发现多少查处多少,又要注重破立结合,改革与法治相伴而行,建立健全科学用人、议事、决策的制度机制。战术层面上,要集中优势兵力打攻坚战,抓其要害、各个击破,施以重典、罚当其责,形成震慑效应,使党内风清弊绝。

    (作者:南京军区副政治委员、纪委书记)

    责任编辑:王传志 申小提

 

    

 
标 签:
( 网站编辑:乔雪 )