自觉维护中央权威是最大的纪律和规矩

    核心要点:

    ■ 对我们党来说,守纪律讲规矩,最重要的是维护中央权威、同党中央保持高度一致。每个党员特别是党员领导干部都要自觉做政治上的“明白人”,不利于中央权威的话不说,不利于中央权威的事不干,做维护中央权威的促进派。

    ■ 中央是党的领导决策核心,中央制定的路线方针政策,是全党全国人民统一思想、统一意志、统一行动的基本依据。坚决维护中央权威,是我们党的优良传统,是党领导人民取得革命、建设和改革伟大成就的宝贵经验,是党和人民的根本利益之所在。

    ■ 如果中央没有权威,党的路线方针政策无人执行,大家各自为政、各行其是,想干什么就干什么,想不干什么就不干什么,想怎么干就怎么干,党就会变成一盘散沙,就会成为自行其是的“私人俱乐部”,党的领导就成了一句空话。

    ■ 中国特色社会主义事业是一项崭新的伟大事业,没有前人的经验可供遵循,前进道路上还会遇到不少困难、矛盾和问题。各级领导干部一定要有强烈的责任意识、使命意识,勇于负责、敢于担当,直面问题、解决问题,决不能敷衍塞责、得过且过。

 

    党的十八大以来,习近平总书记多次强调,要严明党的政治纪律和组织纪律。在十八届中央纪委五次全会上,习近平总书记再次强调要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。对我们党来说,守纪律讲规矩,最重要的是维护中央权威、同党中央保持高度一致。每个党员特别是党员领导干部都要自觉做政治上的“明白人”,不利于中央权威的话不说,不利于中央权威的事不干,做维护中央权威的促进派。

    一、自觉维护中央权威,是不断推进党和国家事业发展的紧迫要求

    ——确保党始终成为坚强领导核心的需要。我们党是一个拥有8700多万党员、在13亿人口的发展中大国长期执政的大党,正面临着社会大转型、利益大调整、诸多矛盾集中凸显等严峻考验和挑战。在这样的历史条件下,党要充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,完成“两个一百年”的宏伟目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦,就必须突出强调维护中央权威。这是巩固党的团结统一、不断提高党的领导能力和执政能力的坚强保证。邓小平同志说,在“四个服从”中,“最重要的就是全党服从中央”。习近平总书记也明确指出:“维护中央权威,贯彻党的理论和路线方针政策,是政治纪律,是绝对不能违反的。”这些告诫,是对正反两方面经验的深刻总结。中央是党的领导决策核心,中央制定的路线方针政策,是全党全国人民统一思想、统一意志、统一行动的基本依据。坚决维护中央权威,是我们党的优良传统,是党领导人民取得革命、建设和改革伟大成就的宝贵经验,是党和人民的根本利益之所在。只有坚决维护中央权威,不折不扣地贯彻执行党中央制定的大政方针和决策部署,才能把全党全国人民紧密团结在党中央周围,把全社会各方面的智慧和力量汇聚到中国特色社会主义事业的伟大实践中来,形成万众一心、无坚不摧、无往不胜的磅礴力量,使我们党真正成为坚强的领导核心。如果中央没有权威,党的路线方针政策无人执行,大家各自为政、各行其是,想干什么就干什么,想不干什么就不干什么,想怎么干就怎么干,党就会变成一盘散沙,就会成为自行其是的“私人俱乐部”,党的领导就成了一句空话。

    ——全面深化改革的需要。全面深化改革是一项宏大复杂的系统工程,涉及方方面面的利益调整,任务相当艰巨。一方面,改革涉及面广,既包括经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设各个方面,也涉及各地各部门和各个领域各个环节,改革的关联性和互动性大大增强。另一方面,改革的难度前所未有。改革已进入深水区、攻坚期,局部与全局之间、局部与局部之间、当前与长远之间等利益矛盾大大增加,改革面临的压力和阻力变得更大。改革的这种复杂性和艰巨性,更加凸显了中央权威的极端重要性。只有在中央强有力的统一领导下,才能确保各地区各部门各领域的改革按照中央的总体部署,上下联动,左右配合,有序推进,做到全国一盘棋,全面深化改革的目标才能成功实现。

    ——整肃无组织无纪律现象的需要。一个时期以来,在政治经济生活中,无视中央权威,不遵守党的纪律和规矩的现象普遍存在,有些还很严重。从查处的案件情况看,有的干部在重大原则问题和大是大非面前立场摇摆、态度暧昧,没有同中央保持一致;有的干部对中央的大政方针说三道四,甚至公开发表同中央精神相违背的言论;有的干部把自己主政或分管的地方或部门当成“独立王国”、“私人领地”,对中央的方针政策和决策部署阳奉阴违,搞软抵制;有的干部在党内培植私人势力,搞小山头、小圈子、小团伙,搞各种非组织派别活动;有些地方对管党治党失之于宽、失之于软,主体责任认识不清、领会不深、落实不力;有些地方和部门把本地区本部门的利益当成最高利益,对中央的方针政策和决策部署各取所需,合口味的执行,不合口味的不执行,等等。这些现象,如不坚决克服,就会对党的事业造成严重损害。整肃这些无组织、无纪律现象,必须切实加强政治纪律和组织纪律。

    二、自觉维护中央权威,必须落实到思想和行动中

    自觉用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑。思想是行动的先导。自觉维护中央权威,同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,就必须认真学习、深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,切实把思想统一到系列重要讲话精神上来,统一到“四个全面”战略布局上来。习近平总书记系列重要讲话,深刻揭示了中国特色社会主义事业发展的规律,是马克思主义中国化的最新思想和理论成果,是加强经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设等一切工作的基本遵循,是完成“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦的精神旗帜。党员干部特别是领导干部一定要把习近平总书记的系列重要讲话精神学懂弄通,自觉用以改造主客观世界,自觉用以指导全部工作。

    坚决贯彻执行中央的方针政策和决策部署。自觉维护中央权威,同党中央保持高度一致,就是在任何时候任何情况下,都要坚决听从中央指挥,令行禁止,确保中央政令畅通。这是衡量党员干部政治上是否合格的重要标准。改革开放以来,党内民主和人民民主有了很大发展,地方和部门的自主权和独立性大大增强,积极性和创造性也得到空前发挥,我国经济、政治和社会生活等各方面充满了生机和活力。但我们也应该清楚,每个地区每个部门都是全国这个有机整体的组成部分,发挥地方和部门的积极性,任何地方和部门的工作部署,都必须以坚决执行中央政令为前提,这既是实现全局利益的需要,也是促进局部利益实现的需要。这是因为,中央的方针政策和决策部署,是在广泛调查研究和充分发扬民主的基础上,集中全党全国人民的智慧制定的,深刻反映了中国特色社会主义事业的规律,代表全党全国人民的根本利益。坚决执行中央的方针政策和决策部署,就是维护党和人民的最高利益,就是按客观规律办事。因此,党员干部特别是领导干部,一定要牢固树立大局意识,坚决克服地方或部门保护主义、本位主义,在贯彻执行中央方针政策和决策部署上不打折扣、不做选择、不搞变通,切实做到令行禁止,决不能搞“上有政策、下有对策”那套歪门邪道。

    积极主动为中央分忧尽责。维护中央权威与发挥地方和部门积极性是有机统一的,两者既不能相互否定,更不能相互对立。自觉维护中央权威,地方和部门就应该根据中央的精神,主动作为,创造性地开展工作。其一,贯彻执行中央的方针政策,不能当“收发室”。对中央的方针政策,不能照本宣科、照抄照转,以会议贯彻会议、以文件贯彻文件,而是要从自身实际出发,出实招、办实事、求实效,一步一个脚印地抓好落实,真正把中央的决策部署转化为干部群众的自觉行动。其二,贯彻执行中央的方针政策,不能安于现状。实现中华民族伟大复兴的中国梦,是全党全社会共同的责任,需要中央和地方、部门共同努力。要以时不我待的紧迫感和夙夜在公的责任感,求真务实,锐意进取,勇于担当,在促进改革、推动发展和维护稳定等方面,不断取得新成绩。在这方面,地方和部门是大有可为的。其三,贯彻执行中央的方针政策,不能做“太平官”。中国特色社会主义事业是一项崭新的伟大事业,没有前人的经验可供遵循,前进道路上还会遇到不少困难、矛盾和问题。各级领导干部一定要有强烈的责任意识、使命意识,勇于负责、敢于担当,直面问题、解决问题,决不能敷衍塞责、得过且过。

    三、自觉维护中央权威,要用严肃的态度和严密的举措来保证

    一是以整风精神开展思想斗争,夯实自觉维护中央权威的思想基础。政治上的自由主义和经济上的利己主义,是无组织无纪律现象产生的主要思想根源。一方面,市场经济条件下,原有的资源配置方式改变了,个人的利益需求得到强化,各种利益关系错综复杂,与计划经济时代相比,对组织的依靠感和归属感有所下降。另一方面,许多党员干部没有经过重大政治风浪的考验和严格政治生活的锻炼,缺乏相信组织、依靠组织、一切服从组织的可贵品质。加之一些负面因素的不良影响,一些党员干部目无组织纪律,藐视组织权威,不服从组织决定,成了自由主义和极端个人主义等错误思想的俘虏。因此,要自觉维护中央权威,建立令行禁止的良好秩序,首先应该从思想上解决问题。要以整风精神开展积极的思想斗争,不断深化教育实践活动的成果,深入开展“三严三实”专题教育,帮助党员干部深刻认识无组织无纪律行为的危害性,培育守纪律讲规矩的政治自觉,夯实自觉维护中央权威的思想基础。

    二是以法治思维健全制度机制,强化自觉维护中央权威的制度保障。没有规矩,不成方圆。维护中央权威,确保中央政令畅通,必须建立一套行之有效的制度规章,并严格执行。要建立中央政策贯彻执行的请示汇报制度。地方或部门对中央方针政策和决策部署的执行情况,必须按组织程序作出专门报告,通过书面形式,向上一级组织作出汇报。在贯彻执行过程中碰到新情况或特殊问题,必须及时向上级反映和请示,决不允许擅作主张或拒不执行。要建立中央政策贯彻执行的监督检查制度。对下级贯彻执行中央政策的情况,上级组织要加强监督检查,及时发现问题,解决问题。上级对下级的督查,不能只听下级的汇报,也不能只看下级经过精心准备的材料,而是要深入实际,深入群众,加强调查研究,掌握第一手资料,决不能让假材料、漂亮话蒙住眼睛。要建立中央政策贯彻执行的评估考核制度。按定性和定量相结合的原则,把中央的决策部署细化量化,形成一套科学的指标体系,对地方或部门执行中央政策的情况进行分析评估,并将结果作为责任考核的重要依据。

    三是以铁的手段严肃政治纪律,营造自觉维护中央权威的政治氛围。要把自觉维护中央权威,放在守纪律讲规矩的首要位置。对认真执行中央方针政策的地方或部门,要大张旗鼓地表扬,对违反政治纪律和组织纪律的苗头性问题要及时进行批评教育,对无视中央权威、有令不行有禁不止的行为,要坚决查处,该处分的处分,该撤换的撤换,决不姑息迁就,使各级领导干部维护中央权威成为一种自觉,同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

    (作者:全国扶贫培训宣传中心主任)

    责任编辑:罗素英

 

    

 
标 签:
( 网站编辑:乔雪 )