为实现党在新形势下的强军目标而努力奋斗

——庆祝中国人民解放军建军88周年

    在隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,迎来了中国人民解放军建军88周年。我们向全军指战员、武警部队官兵、民兵预备役人员致以节日的热烈祝贺!向军队离退休老干部、转业退伍军人、伤残军人和烈军属表示亲切的慰问!

    中国人民解放军在中国革命战争年代,在中国共产党的绝对领导下,为民族独立和人民解放立下了赫赫战功。在社会主义建设时期和改革开放新时期,更以忠于党、忠于祖国、忠于人民的威武之师、文明之师、和平之师著称于世。建设强大的人民军队,始终是我们党的不懈追求。建设与我国国际地位相称、与国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队,是我国社会主义现代化建设的战略任务。党的十八大以来,习近平总书记明确提出,建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是党在新形势下的强军目标,并强调全军要准确把握这一强军目标,用以统领军队建设、改革和军事斗争准备,努力把国防和军队建设提高到一个新水平。新形势下强军目标的提出,回答了为什么要强军、强军目标是什么、怎样走中国特色强军之路的重大课题,体现了新的形势和任务对军队建设的新要求,是我们党在新形势下从严治军的总方略。

    习近平总书记关于新形势下强军目标的重要论述,明确了加强军队建设的聚焦点和着力点。最近,习近平总书记在八一建军节前夕到第16集团军视察,强调指出,要坚持思想领先、坚持练兵备战、坚持严字当头、坚持以身作则,适应新形势新任务管好部队带好兵,着力培养“四有”新一代革命军人,推动强军目标在基层落地生根。这为全面贯彻落实新形势下强军目标指明了方向。

    实现新形势下强军目标,要坚持思想领先,在固本培元、凝魂聚气上下功夫。坚持党对军队绝对领导是强军之魂,铸牢军魂是我军政治工作的核心任务,任何时候都不能动摇。面对深化国防和军队改革这场考试,军队政治工作只能加强不能削弱,只能前进不能停滞,只能积极作为不能被动应对。当前最紧要的是,要把理想信念在全军牢固立起来,把坚定官兵理想信念作为固本培元、凝魂聚气的战略工程,着力培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人;要把党性原则在全军牢固立起来,坚持党性原则是政治工作的根本要求,必须坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,在党言党、在党忧党、在党为党,把爱党、忧党、兴党、护党落实到工作各个环节;要把政治工作威信在全军牢固立起来,从模范带头抓起,从领导带头抓起,引导各级干部特别是政治干部把真理力量和人格力量统一起来,坚持求真务实,坚持公道正派。要坚决贯彻全军政治工作会议精神,按照军委关于抓整顿的部署,从思想上、政治上、组织上、作风上彻底肃清徐才厚案件的影响,把人民军队的光荣传统和优良作风恢复好、保持好、发扬好,把部队搞得更加纯洁巩固,把广大官兵紧紧凝聚在党的旗帜下。

    实现新形势下强军目标,要坚持练兵备战,在提高本领、砥砺血性上下功夫。实现强军目标,必须勇敢承担起我们这一代革命军人的历史责任。面对新的形势任务,必须以只争朝夕的精神推进国防和军队现代化。我们希望和平,但任何时候任何情况下,都决不放弃维护国家正当权益、决不牺牲国家核心利益。必须敢于担当,把带领部队实现强军目标作为重大政治责任,一心一意想强军、谋强军,增强贯彻落实强军目标的能力。要把战斗力标准在全军牢固立起来,把战斗力标准作为军队建设唯一的根本的标准,聚焦能打仗、打胜仗,健全完善党委工作和领导干部考核评价体系,探索政治工作服务保证战斗力建设的作用机理,形成有利于提高战斗力的舆论导向、工作导向、用人导向、政策导向,把政治工作贯穿到战斗力建设各个环节。要针对不同作战任务从难从严抓训练,在实战条件下摔打磨练官兵,砥砺过硬的军事素质,培养一不怕苦、二不怕死的战斗精神。要坚持改革正确政治方向,坚持贯彻能打仗、打胜仗要求,坚持以军事战略创新为先导,进一步解放思想、更新观念,进一步解放和发展战斗力,进一步解放和增强军队活力,为实现强军目标提供体制机制和政策制度保障,让一切战斗力要素的活力竞相迸发,让一切军队现代化建设的源泉充分涌流。

    实现新形势下强军目标,要坚持严字当头,在从严管理、依法带兵上下功夫。严才能正纲纪,严才能肃军威,严才能出战斗力。要加强马克思主义战争观和我军根本职能教育,加强军事文化建设,着力抓好战斗精神培育。要从难从严从实战要求出发摔打部队,注重发挥政策制度的调节作用,增强军事职业吸引力和军人使命感、荣誉感,培养官兵大无畏的英雄气概和英勇顽强的战斗作风。要强化法治思维,依据条令条例和规章制度办事,提高依法带兵的能力和水平。要有针对性地做好思想教育工作,确保部队高度稳定和集中统一。要按照军队基层建设纲要抓好经常性、基础性工作的落实,把一线指挥部、一线战斗堡垒、一线带兵人队伍搞坚强。要抓好《关于进一步规范基层工作指导和管理秩序若干规定》的落实,重视解决基层官兵实际困难,维护官兵合法权益,为基层减负,激活基层建设内在动力。

    实现新形势下强军目标,要坚持以身作则,在修身养德、正风肃纪上下功夫。军队要像军队的样子,很重要的要体现在高中级干部身上。军队好干部的标准,就是要做到对党忠诚、善谋打仗、敢于担当、实绩突出、清正廉洁。坚持党管干部、组织选人,坚持五湖四海,坚决整治用人风气,纯洁干部队伍,真正把好干部选出来、任用好。要强化党组织管班子、管干部的功能,以严的要求、严的措施、严的纪律管理约束干部。各级带兵人特别是领导干部要带头践行“三严三实”要求,带头遵守廉洁自律各项规定,带头反对腐败,树起好形象,立起好样子。作风建设永远在路上。对“四风”问题及其各种变异表现,必须保持高度警惕,继续保持高压态势,寸步不让,一抓到底。要以坚强的意志品质持续努力,推动形成良好风气和良好政治生态,不断凝聚推进部队建设改革的强大正能量。要着力抓好作风建设和反腐败斗争。坚持抓常、抓细、抓长,坚持以改革的思路和办法推进反腐败工作,确保改进作风规范化、常态化、长效化,以锲而不舍、驰而不息的决心把作风建设和反腐败斗争引向深入。

    强军目标与强国目标,紧密联系、高度融合。习近平总书记强调,实现强军目标,必须同心协力做好军民融合深度发展这篇大文章,既要发挥国家主导作用,又要发挥市场的作用,努力形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局。要正确处理经济建设与国防建设的关系,推动两个建设协调发展、平衡发展、兼容发展。全党全军全国各族人民要大力弘扬军爱民、民拥军的光荣传统,牢固树立国防意识,巩固发展坚如磐石的军政军民关系,为实现中国梦和强军梦而共同奋斗。

 

    

 
标 签:
( 网站编辑:乔雪 )