认真贯彻《巡视条例》 从严管理监督干部

    核心要点:

    ■ 我们这样一个拥有8700多万党员、在一个13亿多人口大国长期执政的党,如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到有效解决,我们党就会出大问题,这正是党的十八大强调增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力的战略考量。

    ■ 教育引导各级领导干部深刻领会《巡视条例》精神实质,提高党章党规党纪意识,真正做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,为协调推进“四个全面”战略布局贡献力量。

    ■ 发现违规违纪用人问题,要抓住不放、严肃查处,不仅查处当事人,还要追究责任人。对典型案件要通报曝光,发挥警示震慑作用。

    ■ 具体到一个地方、一个单位,要坚持从实际出发,有什么问题就整治什么问题,什么问题突出就重点整治什么问题。通过重点整治、重点突破,带动选人用人风气整体好转。

 

    巡视是党章赋予的重要职责,是从严治党、维护党纪的重要手段。最近,中央修订颁布了《中国共产党巡视工作条例》(以下简称《巡视条例》),这是落实全面从严治党要求、深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的重要举措,是坚持依规治党、加强党内监督的有力保证。

    一、《巡视条例》全面贯彻中央巡视工作方针,对更好发挥巡视利剑作用、从严管理监督干部具有重要意义

    《巡视条例》是我们党巡视工作经验的科学总结。我们党高度重视巡视工作,早在1921年建党之初,中央就开始派遣特派员巡行指导工作;1927年11月,明确提出“应当开始建立各级党部的巡视指导制度”。党的十六大提出建立和完善巡视制度,党的十七大把巡视制度写入党章,2009年中央颁布《中国共产党巡视工作条例(试行)》。党的十八大以来,习近平总书记从推进全面从严治党的战略高度,鲜明完整地提出了中央巡视工作方针,这就是:聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,围绕“四个着力”,发现问题、形成震慑,做到巡视全覆盖、全国一盘棋。巡视工作认真贯彻中央要求,着力发现并推动解决纪律、腐败、作风、选人用人方面的突出问题,力度、强度、效果大幅提升,成为党风廉政建设和反腐败斗争的重要平台、党内监督和群众监督相结合的重要方式、上级党组织对下级党组织监督的重要抓手。这次《巡视条例》修订切实贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,切实贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和关于巡视工作的重要指示,充分吸收巡视工作实践成果,注重解决巡视工作面临的新情况新问题,为做好新形势下的巡视工作提供了基本遵循。

    《巡视条例》是全面从严治党的重要制度创新。全面从严治党是我们党团结带领人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、坚持和发展中国特色社会主义的根本保证,也是全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国的根本保证。我们这样一个拥有8700多万党员、在一个13亿多人口大国长期执政的党,如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到有效解决,我们党就会出大问题,这正是党的十八大强调增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力的战略考量。全面从严治党,必须坚持思想建党和制度治党紧密结合,注重建立健全相关制度,用制度管权管事管人。《巡视条例》在制度设计上明确了巡视工作的基本定位、指导思想、工作原则、重点内容,规范了机构设置、工作职责、方式权限、纪律要求。这对于提高巡视工作制度化、规范化水平,加强对权力运行的制约和监督,形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,把全面从严治党具体地而不是抽象地、持久地而不是一时地落实到位,推动从严治党常态化、长效化,将起到十分重要的作用。

    《巡视条例》是从严管理监督干部的有力支撑。党要管党首先是管好干部,从严治党关键是从严治吏。一些地方和单位党组织管党治党主体责任缺失,对党员干部管理失之于宽、失之于软,导致党的观念淡薄、党的组织涣散、党的纪律松弛,削弱了党组织的凝聚力战斗力,损害了党群干群关系,这种状况必须坚决扭转。《巡视条例》贯彻党规党纪严于国家法律的要求,突出纪严于法、纪在法前、纪法分开,把党的纪律和规矩挺在前面,明确巡视工作要着力发现违反政治纪律和政治规矩、廉洁纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等问题,强调“抽查核实领导干部报告个人有关事项的情况”、“向有关知情人询问情况”、“开展专项检查”等。这些规定不仅规范了巡视工作内容,而且指出了党员干部做人做事的正确途径,为从严管理监督干部立起了纪律的高压线、规矩的红线和道德的底线。

    学习贯彻《巡视条例》是组织部门的一项重要政治任务。制度的作用和成效,最终都要靠坚定的执行来实现。我们要结合组织部门职能,把学习贯彻《巡视条例》与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与学习贯彻党章等党内法规制度结合起来,与“三严三实”专题教育结合起来,纳入各级党校、行政学院、干部学院主体班次的培训内容,切实增强贯彻执行《巡视条例》的责任感、自觉性。教育引导各级领导干部深刻领会《巡视条例》精神实质,提高党章党规党纪意识,真正做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,为协调推进“四个全面”战略布局贡献力量。

    二、结合巡视加大选人用人监督检查力度,既助力巡视监督、为其服务,又借力巡视监督、用其成果,实现同频共振、同向发力

    习近平总书记指出,“选好人、用对人是头等大事,要用最坚决的态度、最果断的措施刷新吏治。”解决用人上的不正之风和腐败现象,既是干部选拔任用的底线要求,也是巡视工作“四个着力”之一。我们要以贯彻《巡视条例》为契机,及时发现和查处违规用人、拉票贿选、买官卖官等问题,进一步匡正选人用人风气。

    要深化选人用人专项检查。党的十八大以来,结合中央6轮巡视,对31个省区市、新疆生产建设兵团和54家中央单位开展了选人用人专项检查,发现128个重点问题,共处理纠正和追究问责1149人,有力遏制了用人上的不正之风。结合巡视深化选人用人专项检查,着重看是否严格坚持选人用人原则,认真贯彻党的干部路线和干部政策;是否严格执行选人用人标准,真正把“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部选用起来;是否严格履行程序,做到不缺位、不颠倒、不空转,切实发挥党组织的领导和把关作用;是否严格遵守用人纪律,从党和人民的事业出发,公道对待干部、公平评价干部、公正使用干部。要把专项检查延伸覆盖到市县和直属单位。发现违规违纪用人问题,要抓住不放、严肃查处,不仅查处当事人,还要追究责任人。对典型案件要通报曝光,发挥警示震慑作用。

    要持续推进用人不正之风重点整治。开展专项巡视,盯住重点人、重点事、重点问题,专注目标、挖深挖透、精准发力,这是党的十八大以来巡视工作的一条成功经验,也是《巡视条例》的一个重要安排。解决用人上的不正之风和腐败问题,要用好这个思想方法和工作方法,深入开展违反干部任用标准、程序,跑官要官、说情打招呼,超职数、超规格、超范围配备领导干部和乱设领导职务、乱立机构名目,干部档案造假,领导干部违规兼职,“裸官”等重点整治。具体到一个地方、一个单位,要坚持从实际出发,有什么问题就整治什么问题,什么问题突出就重点整治什么问题。通过重点整治、重点突破,带动选人用人风气整体好转。

    要从巡视发现的违规用人问题中把握规律、完善机制。针对巡视发现的干部工作中的薄弱环节、干部队伍存在的普遍性问题,举一反三、建章立制、堵塞漏洞。要善于从反复发生的现象中抓住本质、从问题形成的轨迹中把握规律。比如,从选人用人主体看,有的视野不宽、对干部了解不够、对有些干部失察,也有的任人唯亲、私用滥用用人权、搞小山头小圈子小团伙;从选人用人对象看,有的跑官要官、拉关系走门子,甚至拉票贿选、搞权钱交易;从选人用人相关群体看,有的说情打招呼、干扰正常用人秩序。这些问题不解决,用人上的不正之风就难以遏制,干部“带病提拔”就难以防止。要健全领导班子、领导干部分析研判制度,做到情况清楚、分析透彻、定性准确,特别要警惕“两面人”;完善考察考核办法,加强深度调研,重视通过知情人了解情况、重视听取普通干部群众的意见,探索走访有关部门、街访、家访等办法,充分运用纪检、巡视、审计、信访、干部年度考核、集中教育等方面的成果,抓住干部重要行为特征,提高考察分辨率;健全干部提拔审查核实机制,做到干部档案“凡提必查”,个人有关事项报告“凡提必核”,纪检监察机关对考察对象党风廉政情况的意见“凡提必听”,无论哪个阶段、哪个环节,只要发现人选“带病”,都要坚决挡住,真正把好政治关、德才关、作风关、廉政关。

    三、高度重视巡视成果的综合运用,切实体现在领导班子、干部队伍建设全过程和各方面

    习近平总书记强调,“更好发挥巡视在党内监督中的重要作用,就是要对巡视成果善加运用。”要把巡视工作作为从严治吏的有效方式和有力抓手,健全成果运用机制,努力为好干部打开广阔成长空间,为全面从严治党夯实干部工作基础。

    运用到对干部的严格教育中。一些被查处干部的忏悔书,无一例外地讲到,他们走向违法犯罪的根源,是理想信念出了问题,世界观、人生观、价值观扭曲变形。一个人主观世界的改造,不是一劳永逸、一次完成的。思想教育是长期的、具体的任务。要加强理想信念教育、党性党风党纪教育、道德教育,引导党员干部坚守共产党人精神追求,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,模范践行社会主义核心价值观。要充分运用巡视中发现的反面典型开展警示教育,用他们活生生的教训,让党员干部知所畏、知所止、知所守。

    运用到对干部的严格管理监督中。“禁微则易,救末者难。”发现干部的问题,及时批评教育,让他红红脸、出出汗、醒醒脑,这是最真切的关心爱护。从实践情况看,巡视中发现的干部问题线索、了解的干部“活情况”,为有的放矢加强日常管理监督提供了重要依据。要认真落实《关于组织人事部门对领导干部进行提醒、函询和诫勉的实施细则》,对干部身上的小毛病、小问题,及时提提领子、扯扯袖子,不以问题小而姑息、不以违者众而放任。要认真落实《党政领导干部选拔任用工作条例》、《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》,让那些在协调推进“四个全面”战略布局中勇挑重担、攻坚克难、奋发有为的干部得到褒奖重用,对那些政治上不守规矩、廉洁上不干净、工作上不作为不担当或能力不够、作风上不实在的干部坚决进行组织调整。对巡视组移交的问题,要高度重视、认真核查,拿出相应的组织处理意见。

    运用到严格党内政治生活中。巡视中发现的一个突出问题,就是一些党员干部把党的政治纪律和政治规矩不当回事,落实中央决策部署打折扣、作选择、搞变通,不遵守组织程序、不服从组织决定、不执行请示报告制度,等等。对此,必须高度重视、坚决纠正。要督促各级领导班子、领导干部严守党章党规党纪,坚决维护党的集中统一,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;严格执行民主集中制,坚决落实“四个服从”,坚持集体领导和个人分工负责相结合、请示报告等规章制度;严肃认真地开好民主生活会和组织生活会,用好批评和自我批评这个有力武器,坚持真理、修正错误,坚持按原则、按规矩、按程序办事,努力做到一起干事、共同干净。

    执纪者必先守纪,律人者必先律己。组织部门要与纪检机关共同加强巡视力量建设,按照“三严三实”要求,打造一支忠诚、干净、担当的巡视工作队伍,确保《巡视条例》落实到位,确保巡视利剑高悬、震慑常在。

 

    

 
标 签:
( 网站编辑:乔雪 )