认真贯彻《巡视条例》 助力全面从严治党

    中央新颁布的《中国共产党巡视工作条例》(以下简称《巡视条例》),为做好巡视工作指明了方向,为全面从严治党提供了有力支撑。我们要按照习近平总书记的重要指示和王岐山同志的讲话要求,学习贯彻好《巡视条例》精神,使之成为巡视工作“强有力的指导、强有力的规范”,充分发挥巡视利剑作用,不断提高巡视监督实效,推动全面从严治党实践。

    一、深入学习,深刻理解《巡视条例》的重大意义

    《巡视条例》是党的十八大以来第一部关于党内监督的规则,体现了以习近平同志为总书记的党中央坚定不移反腐败的鲜明立场和坚定决心,对落实全面从严治党,深化党风廉政建设和反腐败斗争,提高巡视工作制度化、科学化水平,具有重要战略意义和现实意义。

    推动全面从严治党的利器。坚持从严治党、依规治党,是党中央着眼“四个全面”战略布局,立足党员干部队伍实际作出的重大战略部署。《巡视条例》以“严”为重要原则和根本保障,以“规”为监督尺度和衡量标准,使巡视在全面从严治党中找准职责定位,把“纪严于法、纪在法前,用纪律和规矩管住大多数”落到实处,唤醒党员干部的党章党规党纪意识,把严守纪律和规矩作为一种自觉行动,为全面从严治党提供更有力的基础支撑。

    开展党风廉政建设的有力武器。党的十八大以来,巡视聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,围绕“四个着力”,发挥了“尖兵”和“利剑”作用,成为党风廉政建设和反腐败斗争的重要抓手。《巡视条例》提出聚焦中心、拓展巡视范围和对象、深化巡视内容、创新组织制度和方式方法、明确纪律和责任,为党风廉政建设和反腐败斗争的深入开展提供了强大的制度武器,对于落实“两个责任”,保持政治定力,把握力度节奏,更好地发挥巡视的震慑、遏制和治本作用,具有强有力的促进和推动作用。

    巡视工作正确开展的重要保障。依规治党必然要求依法依规开展巡视。《巡视条例》充分吸收两年多来巡视实践创造的新鲜经验和成功做法,全面考量巡视工作面临的新情况新问题,注重运用法治思维和法治方式规范巡视行为,严格按照纪律和法律的尺度开展巡视,自觉把巡视工作纳入法制化轨道。我们要按照中央精神,全面梳理现有巡视工作文件,做好废立改工作,形成既体现中央要求又具有广东特色的巡视制度体系,提升巡视工作制度化、规范化、科学化水平,确保巡视工作始终沿着正确的方向健康有序发展。

    二、严格执行,充分发挥《巡视条例》利器作用

    《巡视条例》是利器,巡视工作是利剑。我们要用好这把利器,发挥好巡视工作利剑威力,使巡视过程成为全面从严治党的过程。

    突出发现问题发挥震慑力。《巡视条例》指出,巡视要着眼于全面从严治党,发现问题、形成震慑,并对发现问题的内容和方式提出新要求,这是适应形势任务需要的必然选择。党的十八大以来,广东不断加强和改进巡视工作,但当前减少腐败存量、遏制腐败增量的任务仍然紧迫而繁重。巡视工作要牢牢把握问题导向,紧盯“关键少数”,敏锐发现“关键问题”,通过揭露、查处、曝光与整改,强化持续震慑,坚决遏制腐败现象蔓延势头。

    促进纪律审查发挥推动力。《巡视条例》提出紧扣“六大纪律”开展巡视监督,既要着力发现极少数腐败分子,严肃查处,依法惩治;更要用好纪律这把尺子,发现苗头及时提醒,触犯纪律就揪住不放,推动纪律审查和纪律建设,让纪律管住大多数。今年以来,我省巡视组发现了一批党员领导干部出入会所、利用公款吃喝、违规打高尔夫球、节后上班发红包等违纪问题,调查核实后坚决给予相应的纪律处分,截至8月底,全省对123名省管干部进行了纪律审查。我们要把纪律建设摆到更加突出位置,落实越往后执纪越严的要求,使“纪律和规矩挺在前面”成为一根红线贯穿巡视全过程。

    延伸监督触角发挥引领力。《巡视条例》将“实现巡视全覆盖、全国一盘棋”写入“总则”,实现巡视无例外、监督无死角,这是党内监督思想的重大进步,体现了我们党自我革新、自我纠错、自我净化的勇气。我们要借此深化拓展巡视工作,形成常规巡视、专项巡视、系统巡察、县区巡察、内务巡察“五位一体”新格局,以监督的无处不在实现纪律的无处不严,把加强纪律建设的要求和压力传导到基层,实现从严治党、严明纪律的全方位、全覆盖。

    三、加强领导,以高度的政治担当确保巡视实效

    《巡视条例》具有很强的政治性、政策性和严肃性,我们要以高度的使命感和责任感,忠诚履职,敢于担当,强化执行。

    依规开展巡视,创新方式方法。《巡视条例》增加了新的巡视方式,赋予了巡视工作更大权限。必须严格按照规定的方式与程序开展巡视,加强请示报告,严禁超越权限处理问题。严格按照规定开展巡视,并不意味着只是机械执行《巡视条例》,要根据实际情况的变化,在《巡视条例》的规定范围内用好用足现有方法,以问题为导向配置巡视资源,不断创新组织方式,实现巡视方式方法的多样化机动化,使专项巡视更专更活,常规巡视更威更硬,真正把《巡视条例》执行到位,使制度的威力释放到位,实现巡视工作常巡常新长效。

    善用巡视成果,认真落实整改。巡视成果运用事关巡视制度的严肃性和生命力。但从巡视情况看,一些地方和部门领导在巡视期间“高度重视”,巡视过后以为“万事大吉”,不认真落实整改,原有问题仍然存在,干部群众仍然举报不断。《巡视条例》对巡视成果运用进行了更严格、更具体、更明确的规定,增加了追责条款,抓住了巡视成果运用的关键。我们要深化成果运用,加强督办,推进公开,倒逼整改,把巡视成果更多运用到正风肃纪、班子建设和党员干部日常监管中,促进各级党委和纪委认真落实“两个责任”。

    强化队伍建设,提高履职能力。贯彻落实好《巡视条例》,要求巡视工作人员具备更强的能力、更硬的作风、更严的纪律。加强组织建设,选优配强巡视组组长、副组长,落实组长不固定、一次一授权要求,形成充实和更新巡视力量的常态机制,使巡视工作的组织基础更加坚实。加强能力建设,抓好业务培训,注重实践锤炼,做到一心正、两眼明,不断增强发现问题的能力。加强作风纪律建设,树立正确政绩观,培养“严实”作风,落实一年一考核,促进敢于监督、善于监督、敢于碰硬,以奋发有为的精神状态履行好新的历史使命。

    加强组织领导,认真履行责任。《巡视条例》规定,巡视工作领导小组组长由同级党的纪律检查委员会书记担任,并作为组织实施巡视工作的主要责任人。这既是对落实领导责任的具体要求,也是对责任担当的严肃规定。我们要主动接受中央巡视工作领导小组的领导,认真贯彻中央和省委的有关决议、决定。要科学谋划和部署省委巡视工作,完善省委巡视工作领导小组工作机制,及时听取汇报、研究巡视中遇到的重大问题和重要事项,定期向省委提出成果运用的意见建议,优先查办巡视发现的重要问题线索。要加强对巡视工作的管理监督和考核评估,带好队伍,总结经验,不断推进广东巡视工作深化拓展。

    (作者:中共广东省委常委、纪委书记)

    责任编辑:杨绍华

    

    

 
标 签:
( 网站编辑:张盼 )