铭记历史 缅怀先烈 珍爱和平 开创未来

    核心要点:

    ■ 历史的启迪和教训,是人类的共同财富。中国人民抗日战争和世界反法西斯战争,是正义与邪恶、光明与黑暗、进步与反动的大决战。在那场惨烈的战争中,中国人民抗日战争开始时间最早、持续时间最长。

    ■ 这一伟大胜利,重新确立了中国在世界上的大国地位,使中国人民赢得了世界爱好和平人民的尊敬。这一伟大胜利,是中华民族命运和中国人民历史命运的转折点,是中华民族走向伟大复兴的历史转折点,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景,开启了古老中国凤凰涅槃、浴火重生的新征程。

    ■ “伟大的抗战精神,永远是激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力”。我们要永远崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄,弘扬伟大的爱国主义精神,弘扬伟大的抗战精神,筑牢信仰的基石、振奋精神的力量,以实现无数先贤英烈振兴中华的未竟夙愿。

    ■ 和平来之不易,和平必须捍卫。相互尊重、平等相处、和平发展、共同繁荣,才是人间正道。我们要牢固树立人类命运共同体意识,共同维护以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际秩序和国际体系,积极构建以合作共赢为核心的新型国际关系,共同推进世界和平与发展的崇高事业。

 

    9月3日,雄伟的北京天安门格外壮美、举世瞩目。中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会在这里隆重举行,并首次举行胜利日大阅兵,用这种方式同世界人民一道纪念这个伟大的日子。习近平总书记在纪念大会、纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年招待会、颁发中国人民抗日战争胜利70周年纪念章仪式上发表重要讲话,深刻阐明中国人民抗日战争的历史意义和历史地位,深刻阐明崇尚民族英雄与弘扬伟大的抗战精神的关系,深刻阐明这场战争的历史启示,发出“正义必胜!和平必胜!人民必胜!”的时代最强音,宣示中国人民铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来的坚定决心。这三篇重要讲话,站在中华民族伟大复兴的历史高度,心系人类前途命运,贯通历史和未来,连接中国与世界,道出了中国人民的心声、国际社会的共识,是以史鉴今的启示录,也是继往开来的宣言书,极大地振奋了民族精神,引起中国人民和全世界爱好和平人们的强烈共鸣。

    历史的启迪和教训,是人类的共同财富。中国人民抗日战争和世界反法西斯战争,是正义与邪恶、光明与黑暗、进步与反动的大决战。在那场惨烈的战争中,中国人民抗日战争开始时间最早、持续时间最长。长期积贫积弱、被动挨打的中华民族,在中国共产党中流砥柱作用的支撑和引领下,不屈不挠、浴血奋战,彻底打败了日本军国主义侵略者,铸就了战争史上的奇观、中华民族的壮举。中国人民抗日战争胜利,是近代以来中国抗击外敌入侵的第一次完全胜利,不仅彻底粉碎了日本军国主义殖民奴役中国的图谋,洗刷了近代以来中国抗击外来侵略屡战屡败的民族耻辱,捍卫了中华民族5000多年发展的文明成果,而且以巨大民族牺牲支撑起了世界反法西斯战争的东方主战场,为世界反法西斯战争胜利作出了重大贡献,捍卫了人类和平事业。中国人民抗日战争也得到了国际社会广泛支持,是中国人民同反法西斯同盟国以及各国人民并肩战斗取得的伟大胜利。这一伟大胜利,重新确立了中国在世界上的大国地位,使中国人民赢得了世界爱好和平人民的尊敬。这一伟大胜利,是中华民族命运和中国人民历史命运的转折点,是中华民族走向伟大复兴的历史转折点,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景,开启了古老中国凤凰涅槃、浴火重生的新征程。

    胜利为和平奠基,英雄令后人礼赞。今天,当神州大地沐浴在和平的阳光下,我们更加深情缅怀那些为抗战胜利而前赴后继、血洒疆场的先烈们。在那场艰苦卓绝的反侵略战争中,在中华民族危亡的时刻,中国人民的爱国热情像火山一样迸发出来。在中国共产党倡导建立的抗日民族统一战线旗帜下,“四万万人齐蹈厉,同心同德一戎衣”,中国人民以血肉之躯筑起拯救民族危亡、捍卫民族尊严的钢铁长城,用生命和鲜血谱写了中华民族历史上抵御外侮的伟大篇章。当年,无数抗战英雄以天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念,铸就了伟大的抗战精神。在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,中央决定,以中共中央、国务院、中央军委名义,向约21万名抗战老战士老同志、抗战将领或其遗属颁发中国人民抗日战争胜利70周年纪念章,表彰他们的历史功勋,彰显他们的荣誉地位,体现了对抗战英雄的深切关怀和崇高敬意,体现了对历史的铭记和对伟大抗战精神的弘扬。习近平总书记指出:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋”;“伟大的抗战精神,永远是激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力”。我们要永远崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄,弘扬伟大的爱国主义精神,弘扬伟大的抗战精神,筑牢信仰的基石、振奋精神的力量,以实现无数先贤英烈振兴中华的未竟夙愿。

    经历了战争的人们,更加懂得和平的宝贵。70多年前的那场战争,以狼烟四起、生灵涂炭的惨痛代价成为人类记忆中永难磨灭的伤痛,成为历史演进的血泪教训。“让我们共同铭记历史所启示的伟大真理:正义必胜!和平必胜!人民必胜!”习近平总书记这一“三个必胜”重要论断,既是对中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争历史的高度概括,是对珍视和平、捍卫和平的热切呼吁,也是向世界宣示我们的历史观,科学地揭示出人类社会发展进程中正义战胜邪恶、和平战胜侵略、人民战胜法西斯主义和军国主义的必然规律,为当今世界走和平发展道路指明了方向。坚持正确的历史观,以史为鉴、警示今人,才能更好开创未来。我们反思战争的危害,是为了唤起善良的人们对和平的向往和坚守,而不是要延续仇恨。今天,和平与发展已经成为时代主题,但世界仍很不太平,战争的达摩克利斯之剑依然悬在人类头上。前事不忘后事之师,绝不让历史悲剧重演。这是对当年为维护人类自由、正义、和平而牺牲的英灵,对惨遭屠杀的无辜亡灵的最好纪念,亦是我们今天必须担当的责任和使命。和平来之不易,和平必须捍卫。相互尊重、平等相处、和平发展、共同繁荣,才是人间正道。我们要牢固树立人类命运共同体意识,共同维护以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际秩序和国际体系,积极构建以合作共赢为核心的新型国际关系,共同推进世界和平与发展的崇高事业。

    中华民族历来爱好和平,中国人民从来不认同“国强必霸”的陈旧逻辑。在近代史上,中华民族长期遭受列强侵略和欺凌,但中国人民从中学到的不是弱肉强食的“丛林法则”,而是更加珍爱和平的发展之道。基于对历史的惨痛感知,无论发展到哪一步,中国都永远不称霸、永远不搞扩张,永远不会把自身曾经经历过的悲惨遭遇强加给其他民族。中国人民将始终不渝走和平发展道路,始终不渝奉行互利共赢的开放战略,在和平共处五项原则基础上发展同一切国家的友好合作,坚定不移维护世界和平。中国的发展壮大必将是世界和平力量的发展壮大。中国人民将坚持同世界各国人民友好相处,坚决捍卫中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利成果,努力为人类作出新的更大的贡献。中国人民解放军是人民的子弟兵,是维护中国和世界和平的中坚力量。在纪念大会上,习近平主席庄严宣布,中国将裁减军队员额30万。这是中国经过多次大幅度裁军之后,再一次表达的善意之举、和平之举,充分表明了中国以实际行动维护世界和平发展的坚定决心,充分彰显了我国同世界各国一道共护和平、共谋发展、共享繁荣的诚意和愿望。

    昨天的历史不是今天的人们书写的,但今天的人们不能脱离昨天的历史来把握今天、开创明天。70年前,人类用数千万生命的代价换来和平再临、文明重生。“萧瑟秋风今又是,换了人间。”如今,中国正在发生日新月异的变化,我们比历史上任何时期都更加接近实现中华民族伟大复兴的目标。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,铭记历史启示的伟大真理,弘扬伟大的爱国主义精神,弘扬伟大的抗战精神,万众一心、众志成城,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,为世界永沐和平发展的阳光而努力奋斗。

 
标 签:
( 网站编辑:张盼 )