严守党的纪律规矩 做政治上的明白人

——学习贯彻习近平总书记关于从严治党的重要论述

    党的十八大以来,习近平总书记高度重视党要管党、从严治党,反复强调要严明党的政治纪律和政治规矩。坚持严以律己,必须以反面典型为镜鉴,受警醒、明底线、知敬畏,始终绷紧纪律规矩这根弦,坚决维护党中央权威,坚决维护党的团结统一,做政治上的明白人。

    一、充分认识反面典型违纪违法的严重危害,严肃党规党纪、坚决惩治腐败

    习近平总书记告诫全党,党风廉政建设和反腐败是一场输不起的斗争。能不能把反腐败斗争进行到底,关系到党和国家的前途命运。

    党的十八大以来,中央严肃查处了周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划、苏荣等严重违纪违法案件。这些人身居高位,政治蜕变,任人唯亲,擅权妄为,道德败坏,所作所为完全背离了党的宗旨,极大损害了党的声誉,产生了非常恶劣的影响,给党和人民事业造成了重大损失。我省韩学键、隋凤富等腐败分子,利欲熏心、滥用职权,败坏了干部队伍形象,破坏了政治生态。省委惩治腐败的态度始终是鲜明的,对违纪违法案件毫不含糊,严厉查处腐败分子,纯洁净化党员干部队伍。经受住“四大考验”、防止“四大危险”,我们必须把思想和行动统一到中央精神上来,始终保持惩治腐败高压态势,让那些想搞腐败的人断了念头、搞了腐败的人付出代价。

    做政治上的明白人,就要明白反腐败是党心民心所向,任凭腐败蔓延就会亡党亡国,真反腐败才能兴党兴国。必须坚持从严管党治党,一把手要带头履行第一责任人责任,班子成员要认真履行“一岗双责”,把“两个责任”牢牢扛在肩上、抓在手上。必须用好巡视这把反腐利剑,落实中央新修订的巡视工作条例,在保证质量前提下,加快推进巡视全覆盖,切实解决失之于宽、失之于软的问题。必须始终保持高压反腐态势,不论涉及到谁、不论老案积案,都紧盯不放,特别是对党的十八大后不收敛不收手的要一查到底,绝不养痈遗患、姑息迁就,坚决遏制腐败蔓延势头。

    二、认真剖析反面典型违纪违法的思想根源,保持政治定力、对党绝对忠诚

    习近平总书记强调,坚持对党绝对忠诚,必须对党高度信赖,做到热爱党、拥护党、永远跟党走。加入了中国共产党,就要终生履行誓言,真正在党信党、在党言党、在党为党。

    对党忠诚不是一阵子,而是一辈子。但凡腐败分子,不论是政治上变质、经济上贪婪,还是道德上堕落、生活上腐化,根子都是理想信念动摇,经不住形形色色的诱惑,人生方向迷失,突破道德底线,放纵各种欲望。从我省查办的腐败案件看,违纪违法者无不是从放松人生观、世界观、价值观改造开始的,理想追求严重偏移,信权信钱不信党,灵魂深处早已同党离心离德,所作所为与大庆精神、北大荒精神背道而驰。这些人自我膨胀、精神滑坡,位高就骄横、权重就妄为,丧失了共产党人的政治本色。说到底是定力不足、党性不纯,心中根本没有党,没有党的纪律,个人凌驾于组织之上,视纪律规矩于无物,最终滑向腐败深渊。

    做政治上的明白人,就要明白不守政治纪律和政治规矩,就是对党不忠诚,出现腐败问题是迟早的事。要始终保持坚定信仰、坚强党性、为民情怀,做到对党绝对忠诚。必须坚定理想信念,用科学理论武装头脑,用习近平总书记系列重要讲话精神对照思想,补足精神之“钙”,牢牢拧紧“总开关”,做到心无杂念、德无杂质、行不乱章,坚守共产党人的精神家园。必须强化党性修养,在大是大非面前旗帜鲜明、大风大浪面前无所畏惧、各种诱惑面前立场坚定,始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。必须践行党的宗旨,贯彻群众路线,站稳群众立场,为群众办实事办好事,多做雪中送炭的事,做群众的贴心人。

    三、深刻汲取反面典型违纪违法的沉痛教训,严守原则底线、维护党的团结

    习近平总书记强调,党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设,越要维护党的团结统一。破坏党内团结比经济贪婪腐败危害更大,只有严肃党的纪律、维护党的权威,党的事业才能顺利发展,反之就会遭受损失。

    我们党历经风雨磨砺和重大考验,越来越成熟、越来越强大、越来越有战斗力,但仍必须时刻保持清醒、保持警惕,不能小视和轻视分裂党的行为。有的领导干部拉帮结派、结党营私,搞团团伙伙,严重破坏了党的团结统一;有的直接插手工程项目、土地开发、国有资产处置等,想怎么干就怎么干,把党的纪律丢在脑后,手中权力变成了捞取钱财的“魔杖”。我们要深刻汲取教训,像爱护自己眼睛一样维护党的团结统一。

    做政治上的明白人,就要明白政治纪律和政治规矩这根弦任何时候都不能放松,维护党的团结统一任何时候都不能含糊,警钟长鸣才能警笛不响。必须严格遵守组织原则,坚决做到“四个服从”,自觉按程序规则用权办事,严格执行请示报告制度,重大决策和事项按规定向组织汇报,不允许超越权限办事,切实维护组织权威。必须坚持正确用人导向,坚持五湖四海、任人唯贤,按照好干部标准,大力推进干部交流轮岗,畅通干部能上能下渠道,切实把政治强品德好、敢担当能干事、脚踏实地埋头苦干的干部选用起来。必须带头严肃党内政治生活,发展纯洁健康的党内同志关系,开展积极健康的批评和自我批评,政治原则上相互坚守、实际工作上相互支持、日常生活上相互关心,努力形成清清爽爽的工作环境。

    四、经常进行反面典型违纪违法的警示反思,坚持严以律己、做到为政清廉

    习近平总书记强调,我们共产党人更应该强化自我修炼、自我约束、自我塑造,在廉洁自律上作出表率。只有时刻自重自省自警自励,在思想上划出红线、在行为上明确界限,才能经得住诱惑、守得住底线。

    一个人能否廉洁自律,关键取决于自己。我省注重反面典型的警示作用,让腐败分子写悔过书和反省材料,组织党员领导干部和配偶参观廉政教育基地、观看专题教育片,使他们受到警醒。但有的干部依然心存侥幸顶风上,仍在利用权力大捞好处。我省查处的一些腐败分子都是目无法纪,大搞权钱交易、利益输送,受到了党纪国法严惩。这警示我们,领导干部在任何时候都不能自我放松,必须心存敬畏、手握戒尺,严守党的政治纪律和政治规矩。

    做政治上的明白人,就要明白政治纪律和政治规矩是党的生命线、不可逾越的红线、必须坚守的底线,始终保持清正廉洁。必须敬畏权力、慎用尽责,以如临深渊、如履薄冰的谨慎,保持心有所畏、言有所戒、行有所止的约束,确保权力行使不偏向、不变质、不越轨。必须敬畏法纪、自觉约束,始终在法纪约束下履行职责、开展工作,严格按照规章和制度办事,自觉做到心中有法纪、言行合法度、办事依法规。必须敬畏人民、接受监督,牢记我们党来自于人民、根植于人民,坚持权为民用、情为民系、利为民谋,主动接受人民群众的评判和监督,经常检查自身缺点不足,从严从实要求自己,在服务群众中体现党的宗旨。

    (作者:中共黑龙江省委书记)

    责任编辑:易赛键

 

 
标 签:
( 网站编辑:乔雪 )