在协调推进“四个全面”战略布局中奋力实现中国梦

—— 热烈庆祝中华人民共和国成立66周年

    又是一个洒满金色的秋天,又是一个喜获丰收的季节,继隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之后,我们迎来了中华人民共和国成立66周年。在这举国欢庆的日子里,我们向全国各族人民致以节日的祝贺!向香港特别行政区同胞、澳门特别行政区同胞、台湾同胞和广大海外侨胞致以亲切的问候!

    66年前的今天,毛泽东同志向全世界庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”从此,中国历史掀开了崭新的篇章。66年,在人类发展史上只是弹指一挥间。但是,在这个时间段内,中国共产党领导全国各族人民,团结奋斗,艰苦创业,相继实现了从新民主主义革命到社会主义革命和建设的历史性转变,从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的历史性转变,开辟了中国特色社会主义道路,使社会主义这一人类社会的美好理想在古老的中国大地上呈现出巨大的优越性和强大的生命力,创造了波澜壮阔、沧桑巨变的历史。我国从一穷二白到经济总量跃至世界前列,从温饱不足到总体小康,国家经济实力和综合国力极大增强,人民生活明显改善,社会文明程度大幅提升,国际地位空前提高。一个充满生机的中国,一个充满希望的中国,已经巍然屹立在世界的东方。我们还要继续奋斗,为在中国共产党成立100年时全面建成小康社会、在中华人民共和国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家不懈努力。中国梦必成,中国人民必胜!

    古老的中华民族何以能重新焕发青春活力?积贫积弱的中国何以能大踏步赶上时代发展的潮流?从根本上说,就是我们党始终坚持把马克思主义同中国实际相结合,解放思想、实事求是、与时俱进,在改革开放中走出了一条适合我国国情、符合人民意愿、顺应世界潮流的中国特色社会主义道路,创立和发展了中国特色社会主义理论体系,形成和完善了中国特色社会主义制度。改革开放是具有划时代意义的伟大变革。没有共产党,就没有新中国;没有改革开放,就没有中国特色社会主义;没有中国特色社会主义,就没有今天中国的繁荣和进步。只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。实践证明,中国特色社会主义道路是创造人民美好生活的必由之路,中国特色社会主义理论体系是实现中华民族伟大复兴的科学指南,中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,中国特色社会主义就是指引我们胜利前进的旗帜!66年的辉煌成就,归功于伟大的中国人民,归功于伟大的中国共产党,归功于充满生机和活力的中国特色社会主义。高举中国特色社会主义伟大旗帜不动摇,就是我们进一步开创党和国家事业发展新局面的根本保证。

    党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高举中国特色社会主义伟大旗帜,总揽全局、运筹帷幄,提出了实现中华民族伟大复兴的中国梦、“四个全面”战略布局等一系列新的重要思想,协调推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,取得了举世瞩目的新成就。党中央保持战略定力、坚持稳中求进,主动适应和引领经济发展新常态,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,扎实有力地保障和改善民生,实现了经济平稳健康发展和社会和谐稳定。党中央坚持正确方向、突出制度建设,以巨大的政治勇气和魄力推进全面深化改革,做到人民有所呼、改革有所应,啃下了一些多年来难啃的“硬骨头”。党中央坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,开启了全面依法治国新征程。党中央坚持党要管党、从严治党,厉行八项规定,开展群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,坚决纠治“四风”,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,重构政治生态,凝聚了党心民心。党中央统筹国内国际两个大局,谋划推进“一带一路”建设,全面拓展对外开放和外交工作新局面,我国的国际话语权和影响力显著提升。这些新成就新变化,极大地鼓舞了全党和全国各族人民同心协力实现中国梦的信心和决心。同时,我们也要看到,我国在相当长时期内仍将是发展中国家,仍然处于并将长期处于社会主义初级阶段。我国经济发展进入新常态,发展既面临大有作为的重大战略机遇期,也面临诸多矛盾相互叠加的严峻挑战,前进过程中所面对的困难和风险世所罕见。站在新的历史起点上,我们必须始终不渝地坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,准确把握战略机遇期内涵的深刻变化,更加有效地应对各种风险和挑战,更好地适应和引领经济发展新常态,在协调推进“四个全面”战略布局中奋力实现中国梦。

    “四个全面”战略布局是以习近平同志为总书记的党中央治国理政的全新布局,是从我国发展现实需要中得出来的,是从人民群众的热切期待中得出来的,也是为推动解决我们面临的突出矛盾和问题提出来的。在“四个全面”战略布局中,全面建成小康社会是处于统领地位的战略目标,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是实现这一目标的三大战略举措,它们之间相辅相成、相互促进、相得益彰,是针对如何顺应人民期待、稳步实现中国梦而提出的顶层设计,进一步明确了新形势下党和国家各项工作的战略方向、重点领域、主攻目标,开辟了我们党治国理政的新境界,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦擘画出清晰路线图,也是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要保障。协调推进“四个全面”,是当前和今后一个时期全党的中心任务。我们要把思想和行动统一到“四个全面”战略布局上来,紧紧围绕“四个全面”谋划各项工作,在贯彻落实上凝神聚焦发力。即将召开的党的十八届五中全会将研究和提出关于制定国民经济和社会发展“十三五”规划的建议。我们要认真贯彻落实全会精神,科学判断形势,坚定改革信心,全面完成“十二五”规划目标任务,科学编制“十三五”规划,切实做好“十三五”时期的经济社会发展工作,促进经济社会又好又快发展,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦奠定更加坚实的基础。

    道路决定命运,奋斗成就梦想。迎着中华民族伟大复兴的曙光,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,坚定不移地沿着中国特色社会主义道路奋勇前行,用我们的不懈奋斗和辛勤汗水,共同创造中国人民更加美好的生活,共同书写中华民族更加壮丽的篇章。

 

    

 
标 签:
( 网站编辑:乔雪 )