以结构性改革释放发展新动能

    中央经济工作会议强调,推进供给侧结构性改革,是适应和引领经济发展新常态的重大创新,是适应国际金融危机发生后综合国力竞争新形势的主动选择,是适应我国经济发展新常态的必然要求。在我国经济提质增效升级的关键阶段,党中央以创造性思维提出要着力加强结构性改革,从近期看,主要是在适度扩大总需求的同时,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,提高供给体系质量和效率,提高投资有效性,稳住经济增速;从长远看,根本上是要加快培育新的发展动能,改造提升传统比较优势,增强持续增长动力,推动我国社会生产力水平整体改善,为如期全面建成小康社会奠定更加坚实的基础。

    推进供给侧结构性改革势在必行。我国经济发展进入新常态后,一直面临着经济下行的巨大压力。新一届中央领导集体准确判断形势,坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,着力创新宏观调控方式和思路,保持了国民经济的持续健康发展。但也要看到,进入新常态的中国经济,面临的突出问题已不再是总量矛盾,而主要是结构问题,特别是结构性产能过剩比较严重。近年来,我国需求结构发生很大变化,消费结构快速升级,而供给结构却没能及时得到调整,供给过剩与供给不足并存。一方面,钢铁、水泥、有色金属等与土木投资相关的生产出现严重产能过剩;另一方面,与消费升级相关的生产却创新不足,导致消费大量外流。据统计,我国境外消费已超过1万亿元人民币,若考虑教育消费、医疗服务消费、保健消费,消费外流规模就更为惊人。我国亟待加大结构性改革力度,矫正要素配置扭曲,扩大国内有效供给,提高供给体系的质量和效率。

    依靠深化改革推动结构调整是一条基本经验。从经济发展一般规律看,经济结构随经济发展不断优化升级,是提高资源配置效率和全要素生产率的内在要求。改革开放30多年来,始终坚持把依靠深化改革推动结构调整作为经济发展的内在动力,是我国推动社会主义市场经济发展的一条基本经验。尤其是当我国成为世界第二大经济体,迈入中高收入国家行列,以农业为主的经济结构转向以工业为主的经济结构基本完成,正在继续向服务业为主的经济结构转变之际,经济发展中面临的主要问题从总量短缺变成了结构性过剩与不足。目前,我国经济发展进入新常态,改革进入攻坚期深水区,发展的条件和环境发生了重大变化,改革的难度和复杂性大大增加,政策打滑空转的风险明显增大。只有坚持以问题为导向,用辩证思维推进结构性改革,才能增强各项改革举措的协同性,充分释放制度红利,激发市场活力。

    新时期推进结构性改革需要运用整体性思维。我国发展进入新常态后,以经济建设为中心的内涵发生了深刻变化,从追求规模扩展转向注重质量,从追求速度转向注重效益,从追求物质积累转向注重精神文化生活。新常态下,改革的目标和条件变了,改革的路径和方式也要进行相应调整,归结起来就是改革的整体性在增强。就像一个人步入青年阶段,不仅个子在长,骨骼也变得更加强壮,心智更加成熟,精神更加健全。一个国家的发展也是如此,随着经济发展到更高阶段,政治、社会、文化、生态环境与经济的关联方式和程度也在发生深刻变化。因此,新时期我国推进结构性改革,需要运用整体性思维辨证施治,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,从实现国家治理体系和治理能力现代化出发,打破部门分工改革的传统格局,抓住一些带有根本性的体制机制问题,协调推进投资、金融、财税、教育、科技等改革,将各方面改革纳入到国家治理体系中来通盘考虑。

    战略上坚持持久战、战术上打好歼灭战。2016年是推进结构性改革的攻坚之年。做好“十三五”开局之年的经济工作,推动结构性改革,战略上要坚持持久战,坚持稳中求进工作总基调,把握好节奏和力度;战术上要打好歼灭战,抓住关键点,在适度扩大总需求的同时,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。要坚持以供给侧为重点、供需两端发力,以创新供给带动需求扩展,以扩大有效需求倒逼供给升级,实现稳增长和调结构互促共进,着力提高经济发展的质量和效益。要继续深化简政放权、放管结合、优化服务改革,继续用好结构性减税政策,深度激发大众创业、万众创新的潜力和活力,在全社会大力培育创业创新精神和企业家精神,推动生产型服务业和先进制造业加快发展,发挥制度创新和技术创新对供给升级的倍增效应,扩大有效供给。要加快传统行业改造升级,遵循市场规律推动企业兼并重组,用好技术、安全、环保、能耗等准入标准,加快落后产能淘汰和“僵尸企业”退出,促进企业效益和资源配置效率回升。要积极增加有效投资,更好发挥政府资金对社会资本的带动作用,加快补短板项目建设,坚持把公共投资重点放在改善民生工程上,筑牢经济长期发展的根基。

    责任编辑:王兆斌 郭斐然 吴晓迪 李雯博

 
标 签:
( 网站编辑:乔雪 )