紧紧围绕“四个全面”战略布局做好宣传思想文化工作

    协调推进“四个全面”战略布局,是以习近平同志为总书记的党中央统筹国内国际两个大局提出的事关长远的顶层设计,是我们党在新形势下治国理政的总方略。当前,认真做好以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略重大主题宣传,要求宣传思想文化工作要紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局加强统筹、不断创新,完成历史赋予的光荣使命。

    协调推进“四个全面”战略布局对宣传思想文化工作提出了新要求。“四个全面”战略布局是开创性的大战略、大布局,每一个“全面”都是一个系统工程,推进实施的任务异常艰巨。现在,全面建成小康社会进入冲刺阶段,破难题、防风险、补短板,实现更高水平更有质量发展的任务非常繁重;全面深化改革向纵深推进,还有许多硬骨头要啃,有许多攻坚战要打;全面依法治国逐步深入,但增强全社会法治信仰、解决好法治领域突出问题任重道远;全面从严治党成效显著,但恢复和发扬党的优良传统和作风、巩固党风廉政建设成效、防止“四风”问题反弹的任务还很重,许多深层次问题还有待进一步解决。可以说,协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,是应对复杂矛盾和挑战的历史进程,也是需要动员人们顽强奋斗、不懈奋斗的历史进程,宣传思想文化工作要主动发挥好武装人引导人塑造人鼓舞人的重要作用,凝聚同心同德、开拓奋进的强大力量。宣传思想文化工作当前和今后一个时期的重要政治任务,就是要统筹建设和管理,统筹理论和舆论,统筹内宣和外宣,统筹网上和网下,统筹时、度、效,持续深化党中央治国理政新理念新思想新战略的宣传、党和国家发展新实践成果的展示、党的理论创新成果的阐释,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断增强推动“四个全面”战略布局的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

    全面建成小康社会决胜阶段对宣传思想文化工作提出了新要求。今年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。如期全面建成小康社会,是党对人民作出的郑重承诺。全面建成小康社会,在“四个全面”战略布局中处于中心位置,是今后5年党和国家全局工作的重中之重。宣传舆论工作围绕中心、服务大局,就要聚焦决胜全面建成小康社会,把握正确导向,唱响主旋律,提振精气神,凝聚正能量,为实现“十三五”发展目标提供有力舆论支持。营造决胜全面建成小康社会良好舆论氛围,就要引导人们正确认识国际形势的复杂变化,正确认识我国发展重要战略机遇期,厚植发展优势,赢得发展主动;就要注意突出五大发展理念的宣传,突出适应和引领经济发展新常态的宣传,深入阐释我国经济发展的大逻辑,阐释新常态下“怎么看”、“怎么干”的问题,阐释“十个更加注重”的工作要求,阐释加快推进供给侧结构性改革的政策措施和重点任务,引导人们把思想和行动聚焦到稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险上来;就要注意加强热点难点问题的舆论引导,密切跟踪舆情动态,深入分析舆情走势,对经济形势、改革攻坚、民主法治、文化发展、民生保障、生态环境等方面可能出现的热点难点问题,加强预判、做好预案,主动引导、积极作为;就要科学回答问题,合理引导社会预期,在实事求是中体现我们的自信,引导人们看本质、看主流、看趋势,坚定对发展前景的信心。在福利水平、社会保障、公共服务等涉及人们切身利益的问题上,既讲需要、又讲可能,既讲愿望期待、又讲现实条件,引导人们保持理性平和心态,多做化解矛盾、促进社会和谐的工作。

    以“四个全面”战略布局的新要求改进和创新宣传思想文化工作,不断提高宣传思想文化工作的覆盖面和影响力。宣传思想文化工作是党和国家工作大局的重要组成部分,认清形势、把握大势尤为重要。当前,我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,形势环境变化之快、改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、党治国理政面对的考验之大,都是前所未有的,宣传思想文化工作面临的社会环境和工作对象都在变,这就要求宣传思想文化工作必须坚持与时俱进、创新发展,推进理念创新、内容创新、手段创新,加强战略谋划,聚焦短板发力,主动担当作为,不断扩大宣传思想文化工作的覆盖面,提升宣传思想文化工作的感召力、说服力、影响力和竞争力。要顺应时代发展和人们思想变化特点,加强内容创新,善于用党的理论创新成果引领社会发展,善于从改革发展一线中捕捉宣传文化工作的素材,善于从日常生产生活中汲取思想道德建设养分。要保持思想的敏锐性和开放度,不忘本来、吸收外来、面向将来,守正出新、博采众长,树立与时代要求相契合的思想观念,更好研究解决新的课题。要解放思想,打开思路,综合运用经济、行政、法律、技术等多种手段破解工作难题。抓住传统媒体转型发展的关键期,将传统媒体的内容生产优势、人才优势、品牌优势与新媒体的平台优势、传播优势、影响力优势结合起来,实现由相“加”阶段向相“融”阶段转变,真正把宣传思想文化工作的着力点和落脚点落在宣传对象身上,实现工作触角不断延伸、工作手段不断丰富、工作效果不断强化。

    责任编辑:孙 珉 孙煜华 魏天舒

 
标 签:
( 网站编辑:乔雪 )