在推进全面从严治党中建设高素质干部队伍

    习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上的重要讲话中指出:“全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。”在这里,“全面”就是管全党、治全党,面向8700多万党员、430多万个党组织,覆盖党的建设各个领域、各个方面、各个部门,重点是抓住“关键少数”。“严”就是真管真严、敢管敢严、长管长严。“治”就是从党中央到省市县党委,从中央部委党组(党委)到基层党支部,都要肩负起主体责任。全面从严治党,使管党治党真正从宽松软走向严紧硬。习近平总书记这一重要论述,深刻阐释了全面从严治党的新内涵和新要求,明确了全面从严治党的着力点,为进一步管好党、治好党指明了方向。我们要深入学习贯彻讲话精神,在坚定不移推进全面从严治党中,紧紧抓住“关键少数”,切实加强党员干部特别是领导干部队伍建设,从严管好用好领导干部,努力培养和造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍,为全面建成小康社会提供坚强的组织保证,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

    “为政之要,莫先于用人。”政治路线确定之后,干部就是决定因素。实现党的十八大提出的“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键在党,关键在人,关键在培养和造就高素质的干部队伍。正确的政治路线要靠正确的组织路线来保证。各级干部特别是领导干部掌握着方方面面的权力,是党的理论和路线方针政策的具体执行者,是党治国理政的骨干,是团结带领广大人民群众共同奋斗的带头人。现在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,协调推进“四个全面”战略布局的各项任务,要靠各级干部组织带领广大人民群众去落实。在全面建成小康社会决胜阶段,以新的发展理念引领新的发展实践,让新的发展理念落地生根、变成普遍实践,关键在各级领导干部的认识和行动。党是整个社会的表率,党的各级领导同志又是全党的表率,党内的各项制度和规矩要靠各级干部率先垂范贯彻执行。人民群众对党的形象的认识,总是在同党员干部的接触中产生。党员干部对自身角色地位的正确认识和执行,就可以生长出党在人民群众心目中的崇高威望和信任,这是把中国特色社会主义事业不断推向前进的重要保证。在新的历史条件下,面对长期执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,面对精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险,抓好党员干部队伍建设,使他们经受住“四大考验”,继续战胜“四种危险”,始终保持共产党人政治本色,尤为重要。这一条做好了,就能“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”。因此,建设高素质干部队伍,是关系党和人民事业发展的根本大计。治国必先治党,治党务必从严。从严治党,重在从严管理干部。正如习近平总书记指出:“党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏。”我们必须以更严的标准、更实的措施加强干部队伍建设,坚持从严教育管理监督干部,不断提高干部队伍素质,培养和造就一支宏大的高素质干部队伍。

    要建设高素质干部队伍,必须要明确新形势下党和国家事业发展对干部的要求。在新时期,“德才兼备、以德为先”是我们党选人用人的标准,也是对干部的基本要求。前不久,习近平总书记在中央政治局专题民主生活会的重要讲话中,对中央政治局成员提出的要求,即“四个必须”,同样也适用于党的各级领导干部。一是必须坚持坚定正确的政治方向,有坚定的马克思主义信仰、坚定的社会主义和共产主义信念,并为这种理想信念矢志不渝奋斗,无论遇到什么困难和挫折都不动摇或背离理想信念;二是必须有全心全意为人民服务的公仆情怀,心中时刻装着国家和人民,自觉为党的事业和人民幸福鞠躬尽瘁、死而后已;三是必须有较高的思想理论水平和领导艺术,坚持真理,开阔视野,熟悉国情,了解世界,模范执行民主集中制,善于驾驭和处理各种复杂矛盾,善于从政治上观察、分析、解决问题,善于组织带领人民群众一道前进;四是必须对党忠诚,知行合一,言行一致,表里如一,政治品质优秀,道德情操高尚,脱离一切低级趣味,时时处处以榜样力量感召干部群众。这些要求的核心,是领导干部要做政治上的明白人,政治能力要强,思想定力、战略定力、道德定力要特别过硬,经得起大风大浪考验。这“四个必须”是对好干部五条标准即“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的深刻阐发,也是对各级领导干部践行“三严三实”的新要求。

    当前,我们党员干部队伍总体上是先进的、纯洁的,是一支可以信赖、有坚强战斗力的队伍,这是我们党能够赢得人民拥护和支持的根本原因。但在一些党员干部中仍不同程度地存在不符合党的先进性和纯洁性要求的问题,甚至还有腐败现象。这也影响党在人民群众中的威信,削弱党的战斗力。习近平总书记强调:“‘打铁还需自身硬’是我们党的庄严承诺,全面从严治党是我们立下的军令状。”各级党组织要切实担负起全面从严治党主体责任,紧紧抓住干部队伍建设这一“牛鼻子”,坚持思想建党和制度治党紧密结合,以严的标准要求干部、以严的措施管理干部、以严的纪律约束干部,扎实推进“三严三实”专题教育,把全面从严治党的要求贯穿到干部队伍建设的整个过程和各个方面,使管党治党真正从宽松软走向严紧硬。通过培养教育、选拔任用、考核评价、监督检查、激励惩戒等各项举措,教育引导党员干部始终具有坚定的理想信念,具有诚心诚意为人民服务的宽阔胸襟,对党和人民事业高度负责,保持清正廉洁的政治本色,自觉尊崇党章,严格执行准则和条例,身体力行“三严三实”,真正做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。全面从严治党,必须注重政治上的要求,必须严明政治纪律,特别是各级领导干部要时刻绷紧政治纪律这根弦,坚持党的纪律不动摇,贯彻党的方针政策不含糊,始终做政治上的明白人。强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,向以习近平同志为总书记的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,自觉同以习近平同志为总书记的党中央在思想上政治上行动上保持高度一致,成为忠诚干净担当的好干部。同时,作为党员干部要充分发挥自己的主观能动性,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,积极落实“三严三实”要求,自觉加强党性修养,在深化“四风”整治上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动改革发展稳定上见实效,努力使自己成为焦裕禄式的好干部,更好地为全面建成小康社会建功立业。

  

 
标 签:
( 网站编辑:乔雪 )