全面实施国家安全法 共同维护国家安全

    核心要点:

    ■ 国家安全法的制定和实施,对于完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家安全治理体系和治理能力现代化,如期实现全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

    ■ 国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂。国家安全法的制定实施,适应了国家安全形势变化的新特点新趋势新要求,为有效应对国家安全面临的挑战,依法加强国家安全工作,营造对我国发展改革有利的安全环境,维护和延长我国发展的重要战略机遇期,提供了坚实的法律依据。

    ■ 总体国家安全观既运筹当前又谋划长远,第一次全面地科学地回答了我国应该坚持什么样的国家安全观、走什么样的国家安全道路的重大理论和实践问题,是做好新时期国家安全工作的根本遵循。国家安全法完整地体现了总体国家安全观这一重大战略思想,并将其贯穿于国家安全法所确立的各项制度之中。

    ■ 全面贯彻实施国家安全法,需要准确把握这部法律的核心要义:坚持中国共产党对国家安全工作的领导,坚持以总体国家安全观指导国家安全工作,坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民,坚持维护国家核心利益和国家其他重大利益安全。

 

    2015年7月1日通过并实施的《中华人民共和国国家安全法》(以下简称“国家安全法”)规定,每年4月15日为全民国家安全教育日。在第一个全民国家安全教育日到来之际,习近平总书记作出重要指示:“国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望。实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事。要以设立全民国家安全教育日为契机,以总体国家安全观为指导,全面实施国家安全法,深入开展国家安全宣传教育,切实增强全民国家安全意识。要坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民,动员全党全社会共同努力,汇聚起维护国家安全的强大力量,夯实国家安全的社会基础,防范化解各类安全风险,不断提高人民群众的安全感、幸福感。”这一重要指示,为我们深刻认识国家安全的极端重要性,坚持以总体国家安全观为指导,坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民,全面实施国家安全法,切实维护国家安全,进一步指明了方向。

    一、深刻认识制定实施国家安全法的重大意义

    国家安全是安邦定国的重要基石。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央团结带领全党全国各族人民,协调推进“四个全面”战略布局,各方面工作都取得新的重大进展,开创了中国特色社会主义事业新局面。在新的历史条件下,习近平总书记以强烈的忧患意识和敏锐的洞察力,深刻分析我国国家安全所面临的国际国内形势,提出了总体国家安全观这一重大战略思想。党的十八届三中全会提出:设立国家安全委员会,完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全。党的十八届四中全会提出:贯彻落实总体国家安全观,加快国家安全法治建设,抓紧出台反恐怖等一批急需法律,推进公共安全法治化,构建国家安全法律制度体系。按照党中央的统一部署,全国人大常委会积极稳步推进国家安全立法工作。2014年11月十二届全国人大常委会第十一次会议审议通过了《反间谍法》,并从当年11月1日公布施行之日起,废止了1993年制定的国家安全法。经过三次审议,十二届全国人大常委会第十五次会议通过了新制定的国家安全法。2015年7月1日,国家主席习近平签署第二十九号主席令予以公布,自公布之日起施行。

    国家安全法的制定和实施,对于完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家安全治理体系和治理能力现代化,如期实现全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

    国家安全法适应了国家安全形势发展变化的迫切需要,具有鲜明的时代特征。当前,我国国家安全形势严峻,面临着对外维护国家主权、安全、发展利益,对内维护政治安全和社会稳定的多重任务,各种可以预见和难以预见的风险因素明显增多,非传统领域安全日益凸显。国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂。国家安全法的制定实施,适应了国家安全形势变化的新特点新趋势新要求,为有效应对国家安全面临的挑战,依法加强国家安全工作,营造对我国发展改革有利的安全环境,维护和延长我国发展的重要战略机遇期,提供了坚实的法律依据。

    国家安全法明确了总体国家安全观的指导地位,为走出一条中国特色国家安全道路奠定了法律基础。总体国家安全观是以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分。总体国家安全观既运筹当前又谋划长远,第一次全面地科学地回答了我国应该坚持什么样的国家安全观、走什么样的国家安全道路的重大理论和实践问题,是做好新时期国家安全工作的根本遵循。国家安全法完整地体现了总体国家安全观这一重大战略思想,并将其贯穿于国家安全法所确立的各项制度之中。

    国家安全法确立了国家安全工作领导体制机制,为实现维护国家安全各领域任务提供了制度保障。为落实党的十八届三中全会要求,党中央成立了中央国家安全委员会,建立了集中统一、高效权威的国家安全领导体制,制定实施了《国家安全战略纲要》和各领域国家安全政策。国家安全法以法律形式确立了国家安全工作的领导体制和国家安全相关制度,有利于发挥中央国家安全领导机构决策、统筹、协调国家安全重大事务的职能,领导、支持和保障国家机关依法开展维护国家安全工作,确保党中央关于维护国家安全方针政策和重大决策部署的贯彻落实。

    国家安全法为构建中国特色国家安全法律制度体系,推进国家安全各项工作法治化提供了基础支撑。国家安全法是一部维护国家安全的综合性、全局性、基础性的法律,在国家安全法律制度体系中起统领、支撑作用。国家安全法对国家安全领导体制机制,国家安全工作应当遵循的原则,维护国家安全的任务、职权划分、保障措施规定了完整的框架,并预留了接口。国家安全法的制定,为开展国家安全工作和制定其他国家安全相关法律法规和配套规定提供了依据和遵循。在这部法律的统领下,国家安全领域的法律制度建设、规范体系和保障体系等各项建设,都将得到进一步完善和发展。

    二、准确把握国家安全法的核心要义

    国家安全法作为中国特色国家安全法律制度体系中的一部综合性、全局性、基础性的法律,内容非常丰富,内涵也十分深刻。全面贯彻实施国家安全法,需要准确把握这部法律的核心要义。

    坚持中国共产党对国家安全工作的领导。坚持中国共产党的领导,是我国宪法确立的基本原则。国家安全工作事关党的执政地位和国家存亡。坚持走中国特色国家安全道路,最根本的就是旗帜鲜明坚持党对国家安全工作的领导,这是确保国家安全工作正确政治方向的根本政治原则,任何时候任何情况下都不能动摇。国家安全法在第四条规定:“坚持中国共产党对国家安全工作的领导,建立集中统一、高效权威的国家安全领导体制。”第五条规定:“中央国家安全领导机构负责国家安全工作的决策和议事协调,研究制定、指导实施国家安全战略和有关重大方针政策,统筹协调国家安全重大事项和重要工作,推动国家安全法治建设。”在当代中国,如果离开中国共产党的领导,离开社会主义制度,势必陷入政治动乱和社会动荡,一切安全都无从谈起。坚持中国共产党对国家安全工作的领导,有利于更好地发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,有利于巩固中国共产党的执政地位,有利于中国特色社会主义制度的不断完善和发展。

    坚持以总体国家安全观指导国家安全工作。国家安全法第三条规定:“国家安全工作应当坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,维护各领域国家安全,构建国家安全体系,走中国特色国家安全道路。”遵循这一指导原则,国家安全法规定了政治安全、人民安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全,以及新型领域安全等19个方面的安全任务;规定了国家安全工作应当遵循维护国家安全与经济社会发展相协调和统筹各领域安全的原则。这些规定,充分体现了维护国家安全既重视外部安全又重视内部安全,既重视国土安全又重视国民安全,既重视传统安全又重视非传统安全,既重视发展问题又重视安全问题,既重视自身安全又重视共同安全。从而,构建起集各领域安全于一体的国家安全体系,形成在发展中保安全、以安全促发展的格局。

    坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民。人民安全是国家安全的基石和归宿。我们党是全心全意为人民服务的党,始终坚持人民利益高于一切,任何时候都把人民利益放在第一位。总体国家安全观强调以人民安全为宗旨,国家安全法第一条开宗明义将“保护人民的根本利益”作为立法目的;将“尊重和保障人权,依法保护公民的权利和自由”作为国家安全工作应当坚持的重要原则;规定了维护人民安全,就是维护和发展最广大人民的根本利益,保卫人民安全,就要创造良好的生存发展条件和安定工作生活环境;并在多处规定要保护人民生命健康、财产安全和公民的其他合法权益。这些规定,充分体现了维护人民安全是国家安全的终极目的。同时,人民是维护国家安全的中坚力量,做好国家安全工作,必须紧紧依靠人民,取得人民的拥护和支持。国家安全法规定了中华人民共和国公民有维护国家安全的责任,并专章规定了公民、组织维护国家安全的义务和权利,这是维护国家安全的群众基础和社会基础。

    坚持维护国家核心利益和国家其他重大利益安全。国家核心利益和国家其他重大利益事关国家的生存、独立和发展。维护国家安全,本质是维护国家利益尤其是核心利益的安全。习近平总书记强调,“任何时候任何情况下,都决不放弃维护国家正当权益、决不牺牲国家核心利益。”“任何外国不要指望我们会拿自己的核心利益做交易,不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果。”国家安全法第二条科学界定了国家安全的定义,规定,“国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。”这里既明确了国家安全法的调整范围,又鲜明地亮出了维护国家核心利益和其他重大利益的底线。在涉及国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展这些国家核心利益和重大利益问题上,我们必须坚决维护。

    三、全面贯彻实施国家安全法

    国家安全法是指导、规范和保障国家安全工作的基本法律遵循。我们要着眼于实现国家长治久安和中华民族伟大复兴的中国梦,立足为“十三五”发展提供安全保障,以新发展理念为引领,紧紧围绕党的十八届五中全会确定的目标任务,通盘谋划国家安全各项工作,整体推进国家安全法的全面贯彻实施。

    依据法定职责权限,落实维护国家安全的责任。国家安全法专章规定了各部门、各地方在维护国家安全方面的职责。要在党中央统一领导下,把贯彻实施国家安全法作为重要政治任务,各司其职,密切配合,勇于担当,认真落实维护国家安全的法定职责。国家安全法还规定了建立统分结合、协调高效的国家安全制度与工作机制,包括工作协调、督促检查和责任追究;跨部门会商,协同联动,决策咨询;国家安全战略的制定、实施和监督;统一的情报信息收集研判;国家安全风险预案体系以及风险评估监测预警;国家安全审查和监管制度;国家安全危机管控以及国家安全保障体系等。我们要按照法律规定的要求,将各项制度机制落到实处,不断提高维护国家安全的能力。

    深入开展国家安全宣传教育,不断增强全民国家安全意识。国家安全法以法律形式规定了全民国家安全教育日,充分体现了党和国家对加强新形势下国家安全教育的高度重视。各部门、各地方要以全民国家安全教育日为契机,把深入开展国家安全宣传教育作为一项重要任务来抓。各国家机关要将国家安全教育纳入领导干部教育培训体系和公务员培训体系,切实增强广大党员干部维护国家安全的法律意识和责任感。从娃娃抓起、从学校抓起,抓紧将国家安全教育纳入国民教育体系,推动国家安全教育进学校、进教材、进课堂。在全社会开展形式多样、群众喜闻乐见的国家安全法宣传教育活动,使国家安全观念深入人心,让广大人民群众了解、熟悉和掌握国家安全法,理解、支持国家安全工作,夯实国家安全群众基础。各人民团体、企业事业组织和其他社会组织,要加强对本单位人员的国家安全教育工作,动员和组织本单位人员防范、制止一切危害国家安全的行为。加强国家安全新闻宣传和舆论引导,做好维护国家安全的对外宣传,全面、准确、深入地宣传和解读国家安全法,弘扬主旋律,传播正能量。

    加强国家安全相关立法,加快形成国家安全法律制度体系。建立和完善国家安全法律制度体系,依法维护国家安全,是一项管长远、管根本的基础性工作。中国特色国家安全法律制度体系是中国特色社会主义法治体系的重要组成部分。国家安全法规定的一些基本制度要靠若干法律和有关配套规定来落实。全国人大常委会按照党中央的部署,加快了国家安全方面的立法步伐,将依据全国人大常委会立法规划和立法工作计划,抓紧制定涉及国家安全领域的其他法律。各有关方面也要抓紧制定有关国家安全法律的配套规定,并加强国家安全法律的执法、司法。我们要深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,全方位加强国家安全法治建设,努力形成系统完备、科学规范、运行有效的中国特色国家安全法律制度体系,为维护我国国家安全提供坚实的法律制度保障。

 

    

 
标 签:
( 网站编辑:乔雪 )