切实抓好理论教育和党性教育这个主业主课

    习近平总书记在全国党校工作会议上的重要讲话指出:“党校姓党,决定了党校工作的重心必须是抓党的理论教育和党性教育。”马克思主义理论教育和党性教育是党校和干部学院的主业主课,是必须重点抓好的教学内容。

    一、深刻理解抓好主业主课的重大意义

    抓好主业主课是党校担当使命任务的现实需要。实现全面建成小康社会奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键在于培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。党校和干部学院承担着培养高素质干部队伍的庄严使命,承担着为领导干部补钙壮骨、立根固本的重要任务,必须紧紧抓住理论教育和党性教育这个主业主课,教育引导学员提高理论素养、增强党性修养。

    抓好主业主课是坚持党校姓党原则的本质要求。党校姓党,归根到底一句话,就是在思想上政治上行动上自觉同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。实践证明,思想理论成熟是政治坚定的基础,党性坚强是政治团结和行动一致的重要保证。从这个意义上说,突出理论教育和党性教育这一主业主课是坚持党校姓党的本质要求。

    抓好主业主课是突出党校特色优势的关键所在。从历史上看,党校和干部学院积累了丰富的办学经验,形成了以理论教育和党性教育为主业主课的办学特色和优势,这也是党校和干部学院不同于其他学校或者其他培训机构的地方。要牢记主业主课,继续发挥特色优势,使党校和干部学院真正成为培训党员干部的神圣红色殿堂。

    二、努力使理论教育入脑入心

    把学习习近平总书记系列重要讲话作为重中之重。习近平总书记系列重要讲话,是中国特色社会主义理论体系最新成果,是马克思主义中国化最新成果,是指导具有许多新的历史特点的伟大斗争的鲜活的马克思主义。当前,要把深入学习习近平总书记系列重要讲话精神作为理论教育的重中之重,使讲话精神进教材、进课堂,引导学员学而信、学而用、学而行,更好地用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

    引导学员读原著学原文悟原理。马克思主义理论素养是领导干部的必备素质,是保持政治上坚定的思想基础。党校和干部学院要加强学员对马克思主义经典著作的学习研究,按照少而精的原则开出基本书目,引导学员读原著、学原文、悟原理,特别是要把其中包含的马克思主义立场观点方法悟到心、学到手,使马克思主义“真经”成为贴身真本领。

    坚持理论联系实际的马克思主义学风。要使理论教育入脑入心,必须坚持理论联系实际,坚持问题导向,反对主观主义、教条主义、形式主义。党校和干部学院要以强烈的担当精神,加强党的基本理论研究,加强对基础理论和重大现实问题的研究,尤其要深入研究和着力回答习近平总书记提出的“十三个如何”的重大问题,从历史和现实、理论和实践的结合上作出令人信服的回答。

    三、切实让党性教育刻骨铭心

    切实增强党性教育内容的针对性。党性教育内容极其丰富,既包括理想信念教育、党的宗旨教育、党史国史教育、革命传统教育,也包括道德品行教育、法治思维教育、反腐倡廉教育。当前,特别要把党章和党规党纪学习教育作为党性教育的重要内容。现在干部出问题,主要出在“德”上、出在党性薄弱上。对领导干部而言,党性就是最大的德。党性教育要重点在领导干部的“德”上做文章,强化学员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实提高领导干部的思想道德修养,自觉用党章和党规党纪约束自己的言行。

    有效改进党性教育的方式方法。党性教育是世界观、人生观、价值观的教育,不同于一般的知识传授和能力提升,需要知、情、意、行的有机结合,才能达到刻骨铭心的效果。要灵活采用多种教学形式,如课堂讲授、现场教学、先进人物和道德模范的典型示范、警示教育、研讨交流、实践锻炼、蹲点挂职、音像教育等,把理论学习与实践体验、组织教育与自我修养、强有力的灌输与潜移默化的引导有机结合起来,提高党性教育实效。同时,要提高授课的科学化、情境化水平,努力把抽象的理论讲清楚,把深刻的道理说明白,真正使党性教育不仅能够震撼一瞬间、激动一阵子,而且能够铭记一辈子、影响一辈子。

  责任编辑:杨绍华 王传志

 
标 签:
( 网站编辑:乔雪 )