着力践行以人民为中心的发展思想

    习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话强调:要坚持以人民为中心的发展思想,以保障和改善民生为重点,发展各项社会事业,加大收入分配调节力度,打赢脱贫攻坚战,保证人民平等参与、平等发展权利,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民。2010年,河南省委选派机关干部驻村,我闻讯后主动请缨,到新蔡县孙召镇大吴庄村任第一书记。2014年初,结束大吴庄村任期后,为积极响应中央打赢脱贫攻坚战、实施精准扶贫精准脱贫的号召,我再次申请到确山县竹沟镇西王楼村任第一书记。担任第一书记驻村扶贫,使我深切体会到习近平总书记关于坚持以人民为中心的发展思想,讲出了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨,讲出了人民至上的价值取向和鲜明导向,讲出了共产党员的党性所在。

    把践行以人民为中心的发展思想体现在抓支部、强堡垒、筑根基上。“给钱给物,还要建个好支部。”刚到大吴庄村时,我发现村干部工作被动应付,不想干、不会干也没钱干,规章制度不健全,党员年龄大都在50岁以上,新生力量断档。针对这种情况,我围绕抓党建促脱贫,首先把村“两委”班子立起来,提升凝聚力战斗力。坚持“三会一课”制度,村内重大事项严格执行“四议两公开”制度和村务联席会制度;村“两委”班子成员除做好工作外,每人必须有一个带头致富项目,60岁以下党员每人制定一份致富计划;党员干部分片包干,帮助群众解决生产生活难题;以大学生和返乡创业农民工为主,用两年时间培养发展10名青年党员,从强班子、强队伍、强能力上保证脱贫措施落实。

    把践行以人民为中心的发展思想体现在带领群众找准富路、发展产业、拔掉“穷根”上。以人民为中心的发展思想,不能只停留在口头上,而是要落实到实际行动中。刚到大吴庄村时,村里经济可以说是白手起家。我经与村“两委”商议后,决定从建养牛场起步。我把自家房子作抵押筹集100万元,并四处“化缘”求援,还动员村民出工出力,克服资金、场地、技术等重重困难,养牛场现已发展成为一个日产鲜奶5吨的伊利集团优质奶源基地,年产值超1000万元。乡亲们在发展和奋斗中看到了希望,创业致富的热情一下子被点燃。之后,又建起养鸭场、有机肥厂等4个企业和20个蔬菜大棚基地,村民收入三年翻了一番。在西王楼村,我与村“两委”班子把脉精准扶贫,带领全村干部群众跑资金、上项目,建设28公里的旅游环线,成立4个协会、3个合作社和1个网站,帮助农民争取创业贷款300多万元,发展规模养羊场7个、规模养牛场5个、大型养猪场3个。

    把践行以人民为中心的发展思想体现在建设美丽乡村、引领和重塑乡风文明上。群众心里有杆秤。践行以人民为中心的发展思想,就要把群众当作父母爱,把群众的事当作自己的事办。我刚到西王楼村时,看到村子一边是青山绿水,一边是污水横流。在发展生产的同时,要积极倡导现代文明理念和生活方式,从整治脏乱差、干干净净过日子开始,建设美丽乡村。通过召开群众大会、逐家逐户做工作、典型示范,发动全体村民清理垃圾、种树绿化,改变不良生活习惯,村容村貌焕然一新。之后,又建起村民图书室、文化小广场,组建秧歌队、舞蹈队,请省市豫剧团到村唱大戏,戏开场前给群众宣讲党的政策和上级精神,既寓教于乐,又丰富了群众精神文化生活。

    (作者:河南省扶贫开发办公室副巡视员、确山县竹沟镇西王楼村党支部第一书记、全国优秀共产党员)

    责任编辑:王传志

 
标 签:
( 网站编辑:乔雪 )