让创新贯穿党和国家一切工作

    核心要点:

    ■习近平总书记在党的十八届五中全会上,鲜明提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,并把创新提到新发展理念之首。这是对创新在我国经济社会发展中的重要地位和作用的高度概括,顺应了当今世界发展潮流,深化了我们党对发展规律的认识,进一步指明了我国发展的方向和要求。

    ■通观人类社会发展史和中国发展史,创新始终是推动发展的重要力量,是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。特别是在现时代,创新的地位和作用越来越突出,创新兴则国家兴,创新强则国家强,创新久则国家持续强盛。

    ■我们党提倡的创新,是以科技创新为核心的全面创新,包括理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,涉及生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的全要素、全系统、全方位变革。

    ■“功以才成,业由才广。”千秋基业,人才为先。人才是支撑创新发展的第一资源。创新归根到底是人才创新,创新驱动归根到底是人才驱动,“人才就是未来”。坚持创新发展,就要把各方面人才更好使用起来。

 

    当前,我国改革开放深入发展和经济发展进入新常态所面临的一个突出问题,就是综合国力大而不强以及创新能力严重滞后。习近平总书记在党的十八届五中全会上,鲜明提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,并把创新提到新发展理念之首。这是对创新在我国经济社会发展中的重要地位和作用的高度概括,顺应了当今世界发展潮流,深化了我们党对发展规律的认识,进一步指明了我国发展的方向和要求。我们要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握时代大势,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。

    通观人类社会发展史和中国发展史,创新始终是推动发展的重要力量,是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。特别是在现时代,创新的地位和作用越来越突出,创新兴则国家兴,创新强则国家强,创新久则国家持续强盛。一个国家要走在世界发展前列,根本靠创新;一个民族要屹立于世界民族之林,根本靠创新。从国际上看,进入21世纪以来,新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,信息技术、生物技术、新材料技术、新能源技术广泛渗透。科技创新,就像撬动地球的杠杆,总能创造令人意想不到的奇迹。当今世界,经济社会发展越来越依赖于理论、制度、科技、文化等领域的创新,国际竞争新优势也越来越体现在创新能力上。谁在创新上先行一步,谁就能拥有引领发展的主动权。就国内而言,当前,我国经济发展进入新常态,从表象上看是经济增长减速换挡,但从本质上说是发展动力的转换和重塑。只有适应和引领我国经济发展新常态,加快转变经济发展方式,从“要素驱动”“投资驱动”转向创新驱动,由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变,才能形成经济保持中高速增长和迈向中高端水平的新动力,确保全面建成小康社会。创新是引领发展的第一动力。转换、厚植、增强发展动力,可以多措并举,但核心在创新。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。把创新摆在第一位,也就抓住了牵动经济发展全局的总枢纽。

    我们党提倡的创新,是以科技创新为核心的全面创新,包括理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,涉及生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的全要素、全系统、全方位变革。发展实践都是由发展理念来引领的。理论创新是社会发展和变革的先导,也是各类创新活动的思想灵魂和方法来源。思想理论是最需要创新的领域。只有把握时代脉搏、贴近现实生活、引领人民思想的理论,才能始终赢得人民,具有长久的生命力。要让理论创新之光,点亮引领时代的灯塔,指引实践创新的征程,化作推动经济发展的强大力量,不断开辟21世纪马克思主义发展新境界,让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。制度创新是创新发展的保障,是激发各类创新主体活力的关键。中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,是具有鲜明中国特色、明显制度优势、强大自我完善能力的先进制度。要把完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作为全面深化改革的总目标,坚持以经济体制改革为重点,坚持社会主义市场经济改革方向,全面深化经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设制度改革,坚决清除妨碍社会生产力发展的体制机制障碍,让制度更加成熟定型,让发展更有质量,让治理更有水平,让人民更有获得感。科技创新是国家竞争力的核心。科技是国之利器。中国要强,中国人民生活要好,必须有强大科技。在国际发展竞争日趋激烈和我国发展动力转换的形势下,必须坚持走中国特色自主创新道路,把发展基点放在创新上,深入实施创新驱动发展战略,释放新需求,创造新供给,有力推动新技术、新产业、新业态蓬勃发展,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展,更好地拥有经济发展的新动力,着力建设世界科技强国。文化创新是一个民族永葆生命力和富有凝聚力的重要基础。文化要感时代之变化,立时代之潮头,发时代之先声,为党、人民、社会主义祖国鼓与呼。要坚持以人民为中心的创作导向,弘扬社会主义核心价值观,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,适时地提出新思想、新观念、新学说,繁荣发展中国特色社会主义文化,为各类创新活动提供不竭的精神动力。创新发展是一项系统工程,是各方面因素综合作用的过程。只有用辩证方法推进创新,实行理论创新、制度创新、科技创新、文化创新相互联系、互相促进,才能有效地发挥出强大的推动作用。

    让创新贯穿党和国家一切工作,必须营造崇尚创新、尊重人才的良好环境。创新离不开浓厚的社会氛围。要在全社会倡导敢为人先、勇于冒尖的创新精神,形成生动、活跃的创新氛围,使创新成为一种价值导向、一种思维方式、一种生活习惯,使蕴藏在亿万人民中间的创新智慧充分释放、创新源泉充分涌流、创新力量充分迸发。“功以才成,业由才广。”千秋基业,人才为先。人才是支撑创新发展的第一资源。创新归根到底是人才创新,创新驱动归根到底是人才驱动,“人才就是未来”。坚持创新发展,就要把各方面人才更好使用起来。要深入贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的重大方针,努力培育一支规模宏大、结构合理、素质优良的创新人才队伍。要以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,广开进贤之路,聚天下英才而善用之,努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面,全面开发世界最大、最丰富的人力资源,努力使我国由人口大国转化为人才资源强国,更好地用人才这个“第一资源”来推动创新发展,不断增强我国的综合国力和国际竞争力。

    创新是应对国际竞争的利器,也是打开强国之门的锁钥。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,以新发展理念为指导,始终把创新精神贯穿到党和国家事业的全过程,贯彻到治国理政各个环节,努力在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局中思考和谋划创新,更好地推动以科技创新为核心的全面创新,以新理念推动实践新飞跃、赢得发展新优势、创造发展新奇迹,谱写实现中华民族伟大复兴中国梦的新篇章。

 

    

 
标 签:
( 网站编辑:乔雪 )