“深刻把握社会主义条件下经济与政治的辩证法”等5则

    张 宇:深刻把握社会主义条件下经济与政治的辩证法

    经济是政治的基础,政治是经济的集中表现,没有离开政治的经济,也没有离开经济的政治。在社会主义制度下,经济与政治实现了生产资料公有制基础上的有机统一,为生产力发展开辟了广阔道路。在新的历史条件下,能不能驾驭好世界第二大经济体,能不能保持经济持续健康发展,实现全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国的宏伟目标,关键在于党在经济社会发展中的领导核心作用发挥得好不好,取决于经济和政治有机统一这个社会主义制度的优势发挥得好不好。为此,必须加强和改善党的领导,完善党领导经济社会发展工作的体制机制,不断提高党把握方向、谋划全局、提出战略、制定政策、推进改革的能力,提高驾驭社会主义市场经济的能力。坚持用马克思主义政治经济学指导经济发展实践,不为各种错误观点所左右,不生搬硬套西方思想理论。全面贯彻执行党的基本路线,把坚持以经济建设为中心同坚持四项基本原则、坚持改革开放这两个基本点统一于中国特色社会主义伟大实践,任何时候都不能有丝毫偏离和动摇。把以人民为中心的发展思想落实到经济发展的各个环节,绝不能出现“富者累巨万,贫者食糟糠”的现象。坚持社会主义市场经济的改革方向,继续在社会主义基本制度与市场经济的结合上下功夫,不断提高国家经济治理能力。坚持共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,这是中国特色社会主义经济建设的方向和灵魂。(《人民日报》2016年12月15日)

    中国宏观经济研究院课题组:我国劳动就业新趋势新特征

    随着我国经济发展进入新常态,劳动经济也正在向结构更加合理、领域更加开放、分工更加复杂、劳动力市场更有活力、劳动关系更加和谐、工作更有保障、形态更加高级的阶段演化,未来将呈现出“人才红利”凸显、创业理念深入人心、就业环境更加公平、从业状态逐步改善等较为明显的特征。“人才红利”是指由于人才的规模增长及其充分利用所产生的超过同样数量简单劳动力投入所获得的经济收益。在未来“人口红利”逐渐消失的发展阶段,劳动力市场将实现由“人口红利”向“人才红利”的转变。“人才红利”的获得需要科教兴国战略和人才强国战略的大力支持。当前,“大众创业、万众创新”的理念正日益深入人心。各种新产业、新模式、新业态不断涌现,有效激发了社会活力,释放了巨大创造力,成为经济发展的一大亮点。未来随着国家治理能力的不断提高,市场机制不断完善,劳动者维权意识、法律意识、公平意识逐渐增强,就业环境必然走向更加公平合理。应树立更加注重劳动者个人能力的新观念,采取综合措施促进公平就业。中国劳动者从业状态应当由“低工资、高风险、低效益”转变为“高工资、低风险、高效益”。随着移动互联网、APP、移动支付等新技术、新应用的出现,共享经济迅速发展。互联网经济形态下劳动关系、用工形式与内容等都发生了变化,就必须建立相应的劳动保护制度以维护新经济模式下的灵活就业关系以及相关劳动者的合法权益。(《经济日报》2016年12月15日)

    周志方:在坚定文化自信中筑就军事文艺高峰

    军事文艺工作者只有坚定文化自信,满怀激情地为强军兴军鼓与呼,才能承担起自己的历史使命,不负伟大的时代。中华文化创造的许多伟大成就至今仍是难以逾越的高峰,令世界仰视,这是我们坚定文化自信的历史前提。丰厚的传统积淀和辉煌的历史成就,是文艺工作者特别是我们军队文艺工作者坚定文化自信的底气。军事文艺创作是天然的主旋律创作,在反对文化虚无主义和历史虚无主义上,军队文艺工作者必须立场鲜明、态度坚决。我们要自觉从传统文化、革命文化和社会主义先进文化中汲取养分,以有筋骨、有道德、有温度的作品,真正肩负起军队文艺工作者的使命担当。伟大的时代必然催生伟大的文化高峰。我们正处在一个空前的伟大时代,在创造物质文明奇迹的同时,必然会创造出光耀人类历史的精神文明成就,这是我们坚定文化自信的现实基础。爱国主义和英雄主义是军事文艺工作必须高扬的旗帜!而要坚持这个正确方向,最重要的前提就是,文艺工作者本身必须要有坚定的文化自信。当前军事文艺工作正面临着两大紧迫的呼唤。一是创作新的官兵喜闻乐见的优秀作品,以满足官兵日益增长的文化需求。二是创作反映改革强军这一重大历史变革的军事文艺作品。当前,改革强军事业已经全面铺开,在这个特殊的历史阶段,广大官兵迫切呼唤能够凝聚军心士气的优秀作品,以更加统一思想认识、激发强军意志。能发挥这一作用的,依然是充满爱国主义和英雄主义色彩的作品,其强大的力量已经为历史经验所证明。这既是我们军队文艺工作者坚定文化自信的原因,也是使命目标。(《解放军报》2016年12月8日)

    李志远:开展文艺作品批评的四个基点

    文艺批评是文艺创作的一面镜子,对文艺作品的批评是文艺批评的核心与根本。面对当前环境,要改变文艺批评褒优贬劣、激浊扬清功能弱化甚至缺失的局面,摆脱文艺批评边缘化的困境,需要找准文艺作品批评的基点。对于这一学术命题,习近平总书记在文艺工作座谈会的讲话中给出了明确的答案,那就是“运用历史的、人民的、艺术的、美学的观点评判和鉴赏作品”。历史的基点强调的是进行文艺作品批评时,要从历史观的视角对文艺作品进行评判,看作品创作中所采取的是唯物主义历史观还是唯心主义历史观。社会主义文艺强调创作要坚持唯物史观,在进行文艺作品批评时,要旗帜鲜明地反对倡导与宣扬历史虚无主义的创作现象,批判“调侃崇高、扭曲经典、颠覆历史”的文艺作品。人民的基点要求进行文艺作品批评时,着眼文艺作品中包蕴的情感倾向,审视文艺生产的立足点为哪些人服务。社会主义文艺强调坚持以人民为中心的创作导向,就是要凸显社会主义文艺“为了谁”这一核心问题。艺术性是文艺作品的本质内核,从艺术的基点进行文艺作品批评是首要选择的视角。艺术的基点要求文艺作品批评需从艺术本体的视角对作品进行衡量。美学的基点要求从更高的理性层面形而上地对文艺作品进行批评,阐发作品中蕴藏的美学精神、原则和意义,引导广大受众在正确美学观的指引下欣赏文艺作品,从而树立正确的价值观、人生观、历史观。文艺作品批评的四个基点之间是相互关联、辩证统一的,对文艺作品进行立体的、综合的评判,才可以使文艺批评“批”得令人信服、“赞”得有理有据。(《光明日报》2016年12月8日)

    张 君:西式民主的理论困境与现实悖论

    2016年美国大选中的闹剧迭出,引发了全世界对西式民主的怀疑和反思。西式民主有着两副不同的面孔,根据自身的政治需要而不断“变脸”。随着政治效能感的持续走低,“政治冷漠症”人群占比不断扩大,低投票率成了西方国家的通病,西式民主正变得越来越缺乏吸引力。民主是一个复杂的系统工程,其简化运作必然带来各种问题,并导致对民主本意的背离。一方面,西式民主在国内政治中成就了有产者的统治,民主理念的贯彻被金钱所腐蚀,民主政治的运作充满了铜臭味,自由平等对于处于弱势的大多数民众来说成为可望而不可即的东西;另一方面,西式民主的输出,极大地助长了一些发展中国家和地区反对派的夺权欲望,便利了他们利用干巴巴的民主教条来煽动本国民众,打破本国原有的脆弱政治平衡,使得所在国家和地区的现实政治陷入了多米诺骨牌式危局,不光打断了政治发展的原有进程,甚至造成长期的社会动荡、政治混乱。从实践情况看,西式民主的确陷入了深深的困境。概括来看,西式民主面临的危机主要体现在以下三大方面:民主政治对改善社会的异质性于事无补,甚至可能会加剧所在社会的分裂程度;民主运作受到超国家组织和次级地方政府等方面的持续挑战;党派政治堕落为精英共谋,受制于短视的“民意”逐渐演变成否决政治。为了缓解西式民主当前的困境,西方国家也会对现有政治体制作出适当调整。但是,受资产阶级政党自身阶级属性所限,无论作出任何调整,西式民主注定是为少数有产者的利益服务的,它不可能彻底清除西式民主政治的制度弊端,重塑正确的民主价值观,更不可能将人民主权原则贯彻始终,真正张扬民主精神的内在价值。(《红旗文稿》2016年第23期)

    责任编辑:张少义

 
标 签:
( 网站编辑:乔雪 )