从党和人民奋斗史中汲取全面从严治党的智慧和力量

    习近平总书记指出:“从严治党有其自身规律,对我们这样一个老党大党来说,从严治党更有其自身规律。我们党在长期实践中,不断总结自己正反两方面经验,也积极借鉴国外执政党建设的经验教训,深刻认识到了一些从严治党规律,这些都要继续运用好。”认真学习贯彻习近平总书记的这一指示精神,从党史中汲取从严治党的智慧和力量,对于我们全面加强从严治党,净化党内政治生态,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力,具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。

    一、汲取党史的经验与智慧,必须始终把党的思想政治建设摆在首位

    全面加强从严治党的首要任务就是加强党的思想政治建设。这是已经被我们党的历史充分证明了的科学结论。

    在新民主主义革命时期,中国半殖民地半封建的社会性质决定了中国共产党必须走农村包围城市,武装夺取政权的道路。农民占全国人口的绝大多数,工人阶级只有200多万人,这种阶级结构导致党内成员主要来自农民,各种小农意识与“左”或右的错误思想不可避免地反映到党内,对马克思主义的指导地位构成了严重挑战。毛泽东同志认为,在农村环境中,“党在村落中的组织,因居住关系,许多是一姓的党员为一个支部,支部会议简直同时就是家族会议”。在这种情形下,“‘斗争的布尔什维克党’的建设,真是难得很”,党内存在着“一部分党员无斗争决心”和“一部分党员富有积极性,却又流于盲目的暴动”等错误现象,“这些都是小资产阶级思想的表现”。因此,“在党内,加紧教育”。1929年12月,毛泽东同志又明确提出要加强思想建党,强调用无产阶级思想克服各种形形色色的错误思想。抗日战争时期,以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体,清醒地认识到中国共产党所处的特殊环境给党的建设带来的问题,领导全党深入开展了延安整风运动,成功解决了党内存在的各种错误思想与不正之风。

    以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体,坚持和发展毛泽东建党思想,开展真理标准问题大讨论,开展党的基本理论、基本路线教育,强调坚持解放思想、实事求是的思想路线,强调在任何时候都要坚持共产党人的理想信念等,科学回答并解决了改革开放条件下如何加强党的思想建设问题。以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体和以胡锦涛同志为总书记的党中央,继往开来,继续把党的思想政治建设放在首位,先后提出了“三个代表”重要思想和科学发展观,领导开展了“三讲”教育活动、先进性教育活动、深入学习实践科学发展观活动等,确保我们党成功应对“四大考验”,克服“四种危险”。

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出“四个全面”战略布局,推进全面从严治党,坚持把党的思想政治建设放在首位,严肃认真开展党内政治生活,先后领导开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等。党的十八届六中全会通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等,强调必须把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务。历史证明,推进全面从严治党必须毫不动摇地坚持把党的思想政治建设放在首位,这是确保党在思想政治上的先进性的重要保证。

    二、汲取党史的经验与智慧,必须始终保持党同人民群众的血肉联系

    “人民是历史的创造者,是真正的英雄。”我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,人民的拥护和支持是我们党取得一切胜利的基础。要想赢得群众支持,就必须密切党群关系,这就是我们常讲的要始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨、保持党同人民群众的血肉联系的根本道理。

    早在1934年1月27日,在瑞金召开的第二次全国工农兵代表大会上,毛泽东同志就明确指出:“革命战争是群众的战争,只有动员群众才能进行战争,只有依靠群众才能进行战争”。长征时期,我们党始终坚持和人民群众在一起,紧紧依靠群众,充分发动群众,获得了群众的巨大支援和帮助,从而为长征胜利打下了坚实基础。抗日战争时期,毛泽东同志提出了“战争的伟力之最深厚的根源,存在于民众之中”的思想;我们党团结国内外一切抗日民众,建立抗日民族统一战线,汇聚起全民族力量,打败了日本法西斯的侵略。解放战争时期,我们的党和军队,密切联系群众,紧紧依靠群众,用小米加步枪打败了国民党正规部队。陈毅同志曾深情地说,淮海战役的胜利是人民群众用小车推出来的。1949年3月,在党的七届二中全会上,毛泽东同志鲜明地提出“两个务必”的思想,重在防范因胜而骄、因胜而腐的问题。建国后,我们党下大力气开展整党整风运动,反对官僚主义,反对脱离群众。处决刘青山、张子善等,实质上也是为了密切党群关系。

    改革开放新时期,邓小平同志始终坚持“三个有利于”的判断标准,把人民“满意不满意、高兴不高兴、赞成不赞成、答应不答应”作为做事的价值标准,维护了人民利益,保持了党同人民群众的血肉联系,推动了改革开放的历史进程。

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,不忘初心,继续前进,始终把人民放在心中最高位置。习近平总书记强调:忘记了人民,脱离了人民,我们就会成为无源之水,无本之木,就会一事无成。我们要坚持党的群众路线,始终保持党同人民群众的血肉联系。为此,我们党认真开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,明确提出进一步密切联系群众,对损害人民利益的事坚持零容忍。党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》也鲜明强调:“人民立场是党的根本政治立场,人民群众是党的力量源泉。”新形势下加强和规范党内政治生活,必须把始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨、保持党同人民群众的血肉联系作为根本要求。

    三、汲取党史的经验与智慧,必须严明党的政治纪律,始终加强党内监督

    领导一场伟大革命和从事伟大事业的党,没有严明的政治和组织纪律,是难以成就其伟业的。所以,党的一大通过的纲领,就初步制定了党的纪律,突出强调党的保密纪律。接着,党的二大通过的《中国共产党章程》,将“纪律”单独列为第四章,并把纪律分为政治纪律、组织纪律和保密纪律等。1926年中共中央向全党发出《关于坚决清洗贪污腐化分子的通告》,这是党制定的第一个反腐败文件。1927年5月,党的五大第一次选举产生了中央监察委员会。井冈山斗争时期,毛泽东同志明确提出革命纪律,后来发展为三大纪律、八项注意。从1932年2月开始,中央苏区开展了严肃的惩腐肃贪运动,查处了叶坪村苏维埃政府主席谢步升贪腐案,并执行枪决。1933年12月,中华苏维埃共和国中央执行委员会还颁布了《关于惩治贪污浪费行为的第二十六号训令》,规定凡苏维埃机关、国营企业及公共团体的工作人员贪污公款达500元以上者,处以死刑。长征途中,张国焘无视党的纪律,强令红军南下,进行分裂党的活动,为此,1937年3月中共中央在延安召开政治局扩大会议,批判了张国焘的严重错误,并通过《关于张国焘同志错误的决议》。1938年10月,毛泽东同志在党的六届六中全会报告中,强调纪律是执行路线的保证,没有纪律,党就无法率领群众和军队进行胜利的斗争。1939年,毛泽东同志在《〈共产党人〉发刊词》中,首次把党的建设称为“伟大的工程”。1945年,党的七大首次把党的纪律写进党章总纲。1949年11月,中共中央作出《关于成立中央及各级党的纪律检查委员会的决定》,成立了由朱德等人组成的中央纪律检查委员会。

    1978年12月召开的党的十一届三中全会,恢复并选举产生了中央纪律检查委员会。1980年2月,党的十一届五中全会通过了《关于党内政治生活的若干准则》。1982年9月召开的党的十二大修改了党章,形成新时期从严治党基本制度。1987年10月召开的党的十三大明确提出,必须从严治党,严肃执行党的纪律。从党的十四大到现在,我们党反复强调从严治党。

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央明确提出要“全面”从严,使全面从严治党成为贯穿党中央工作的一条鲜明主线。为了加强监督、严明纪律,先后制定完善了一系列党内法规,特别是《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》和《中国共产党党内监督条例》等的出台,形成了以党章为遵循、以责任为导向的“制度群”,推动管党治党从宽松软走向严紧硬,制度的“笼子”越扎越紧,全面从严治党的效果愈益显现,成为十八大以来党和国家工作的一个突出亮点。

    四、汲取党史的经验与智慧,必须始终坚持民主集中制原则

    坚持民主集中制是中国共产党的优良传统。早在新民主主义革命时期,我们党就强调:党的内部必须有适应于革命的组织与训练。凡一个革命的党,若是缺少严密的、集权的、有纪律的组织与训练,那就只有革命的愿望,便不能够有力量去做革命的运动。遵义会议前14年的革命历程中,囿于共产国际高度集中的领导体制,党不能正确处理与共产国际的关系,盲目服从共产国际,给中国革命带来了极大伤害。特别是在王明“左”倾教条主义者居于党内领导地位期间,党和红军的民主传统遭到严重破坏,广大红军指战员只能机械地执行中央决策,致使红军遭受重创,被迫进行战略转移。1935年1月召开的遵义会议在没有共产国际的干预下,按照民主集中制原则解决了党和红军当时最为紧迫的问题,挽救了党、挽救了革命、挽救了红军,成为中国共产党从幼年走向成熟的伟大转折。

    改革开放之初召开的党的十一届三中全会,也是坚持民主集中制的典范。这次会议解放思想,发扬民主,重新确立了党的实事求是的思想路线,确定以经济建设为中心,恢复正确的组织路线和组织原则,作出实行改革开放的伟大决策。

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持思想建党和制度治党紧密结合,坚持民主集中制,坚定不移维护党中央集中统一领导。党的十八届六中全会,又根据党的历史经验和新的实践要求,明确了习近平同志的核心地位,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,并突出强调“坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在,也是加强和规范党内政治生活的重要目的”。这是全面从严治党的关键所在,重中之重。

    总之,坚持民主集中制是我们党的生命所系,力量所在,我们要继续坚持并不断完善这一制度,努力在全党形成又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面,为实现“两个一百年”奋斗目标提供更加坚实的政治保证。

    (作者单位:中共中央党校中国特色社会主义理论体系研究中心)

    责任编辑:李孝纯

   

 
标 签:
( 网站编辑:乔雪 )