牢牢把握稳中求进工作总基调

  核心要点:

  ■ 现阶段,坚持稳中求进工作总基调在党和国家事业发展中位置越来越突出,不仅是经济工作的重要原则,也是对全局工作、对各个领域工作的重大要求。

  ■ 面对复杂多变的国际政治经济环境和国内经济运行新变化,我们既要坚定发展信心和决心,又要做好应对风险挑战的充分准备。只有贯彻好稳中求进工作总基调,科学把握“稳”与“进”的关系,保持战略定力,坚持问题导向、底线思维,发扬钉钉子精神,一步一个脚印向前迈进,才能更好地抓住机遇、应对挑战,以稳强基、以进向好,扎实完成各项目标任务,把经济社会发展推向新台阶。

  ■ 在稳中求进中,稳是主基调,是大局;进是目的,是取向。有了稳这个基础和前提,才能更科学地、更持久地推动进;有了进这个动力和手段,才能更有效地、在更高水平上实现稳。稳与进两者是既相互制约、相互影响又相辅相成、相得益彰的辩证关系。

  ■ 在社会大局稳定的前提下,稳中求进,稳是积极的稳、进取的稳,贵在有进,使转变经济发展方式有新进展,使深化改革有新突破,使改善民生有新成效。

  ■ 实现经济社会发展的稳中有进,是基础,是底色,是前提。在此基础上全面实现治国理政各个领域各个方面的稳中有进,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,就有了坚实的保证。

 

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央反复强调“坚持稳中求进工作总基调”。不久前召开的中央经济工作会议明确提出:“稳中求进工作总基调是治国理政的重要原则,也是做好经济工作的方法论。”这一重要论断,将稳中求进工作总基调提升为治国理政重要原则,作为做好经济工作的方法论,是对我国改革开放和现代化建设成功经验的深刻总结,进一步丰富了党中央治国理政新理念新思想新战略。现阶段,坚持稳中求进工作总基调在党和国家事业发展中位置越来越突出,不仅是经济工作的重要原则,也是对全局工作、对各个领域工作的重大要求。我们要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深化对稳中求进工作总基调重要性的认识,准确把握稳中求进工作总基调的科学内涵,更好地把稳中求进工作总基调贯彻到经济社会发展中,确保实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦。

    坚持稳中求进工作总基调,是做好今年和今后一个时期经济社会发展工作的重要指导思想,具有特别重大的意义。今年,我们党将召开第十九次全国代表大会,也是实施“十三五”规划的重要一年,是推进供给侧结构性改革的深化之年,是巩固扩大管党治党成果、推动全面从严治党向纵深发展的重要一年。我们一定要做好今年党和国家各项工作,保持经济社会大局稳定,保持经济社会发展良好势头,为党的十九大营造良好社会氛围。放眼全球观大势,把握大局谋大事。从国际上看,和平与发展的时代主题没有变,同时,世界正处于百年不遇的大变局之中,全方位综合国力竞争正在全球展开,国际金融危机深层次影响在相当长时期依然存在,世界经济形势总体上仍将处于缓慢复苏过程中,不稳定、不确定、不安全因素增多,部分国家“逆全球化”思潮上扬、保护主义抬头、民粹主义大行其道,特别是西方敌对势力加紧对我实施西化分化战略,“树大招风”的效应日益显现,我国所面临的外部环境更趋复杂。从国内来看,新中国成立以来,特别是改革开放30多年来,我国经济实力和综合国力显著增强,人民物质文化生活水平大幅提高,国际地位和影响力明显提升,成为世界第二大经济体,取得了举世瞩目的伟大成就。现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的奋斗目标。但是,“行百里者半九十”,越接近奋斗目标,遇到的阻力和压力越大。全面建成小康社会进入决定性阶段,经济发展进入新常态,改革进入攻坚期和深水区,正处于增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“三期叠加”的大环境,我国经济在保持长期向好势头的同时,也面临诸多矛盾叠加、各种风险隐患交汇的挑战,产能过剩和需求结构升级的矛盾仍然突出,经济增长内生动力不足、金融风险有所积聚、部分地区困难增多等问题依然存在,到了经济爬坡过坎、改革攻坚闯关的紧要关口。面对复杂多变的国际政治经济环境和国内经济运行新变化,我们既要坚定发展信心和决心,又要做好应对风险挑战的充分准备。只有贯彻好稳中求进工作总基调,科学把握“稳”与“进”的关系,保持战略定力,坚持问题导向、底线思维,发扬钉钉子精神,一步一个脚印向前迈进,才能更好地抓住机遇、应对挑战,以稳强基、以进向好,扎实完成各项目标任务,把经济社会发展推向新台阶。

    坚持把握好稳中求进工作总基调,必须准确把握其丰富内涵和要求。稳定是发展的基石,行稳是致远的前提。作为治国理政的重要原则,作为做好经济工作的方法论,稳中求进工作总基调的根本点在于稳定大局、不断进取。在稳中求进中,稳是主基调,是大局;进是目的,是取向。有了稳这个基础和前提,才能更科学地、更持久地推动进;有了进这个动力和手段,才能更有效地、在更高水平上实现稳。稳与进两者是既相互制约、相互影响又相辅相成、相得益彰的辩证关系。我们要运用好辩证思维、系统思维、底线思维,扭住稳的关键点,找准进的切入点,在稳的前提下要在关键领域有所进取,在把握好度的前提下奋发有为,不断迈向发展新境界。具体来说,稳中求进,稳字当头,因为经济社会平稳才能为引领经济发展新常态和深化供给侧结构性改革创造稳定的宏观环境。稳,指的是稳住经济运行,把经济运行保持在合理区间,保持经济平稳较快发展,保持物价总水平基本稳定,保持就业形势稳定,保持政治社会大局稳定。这就需要保持宏观政策连续性和稳定性,要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。市场预期要稳,预期稳,市场才能稳,大局才能稳。要坚持基本经济制度,坚持社会主义市场经济改革方向,坚持扩大开放,稳定民营企业家信心。要加强预期引导,提高政府公信力。要防风险,把防控金融风险放到更加重要的位置,目前风险总体可控,但要切实预防和消除隐患。要统筹把握改革的力度、发展的速度和经济社会可承受的程度,按照守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论的思路,深入细致做好社会托底工作,扩大人民群众获得感。我们要坚持一切从实际出发,尊重经济社会发展的客观规律,把每一项工作真正落到实处、抓出成效,夯实经济社会大局稳定的根基。

    在社会大局稳定的前提下,稳中求进,稳是积极的稳、进取的稳,贵在有进,使转变经济发展方式有新进展,使深化改革有新突破,使改善民生有新成效。“虚则静,静则动,动则得矣。”只有继续加强和改善党对经济工作的领导,充分调动各方面干事创业的积极性,积极进、主动进、持续进,发挥改革的突破性和先导性作用,多推有利于增添经济发展动力的改革,多推有利于促进社会公平正义的改革,多推有利于增强人民群众获得感的改革,多推有利于调动广大干部群众积极性的改革,切实把着力点转到深化改革、调整结构和转型升级上来,以改革创新破解发展中的问题,才能不断提高发展质量和效益,为维护社会安定奠定更加坚实的基础。珍惜当前经济发展的良好势头,努力实现今年经济和社会发展的各项目标,就要按照宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的思路,继续深化供给侧结构性改革,深入推进“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”,推动“三去一降一补”任务有实质性进展;深入推进农业供给侧结构性改革,广辟农民增收致富门路;坚持以提高发展质量和效益为中心,着力振兴实体经济,培育壮大新动能;深化重要领域和关键环节改革,完善跨部门统筹机制,加强对财税、金融、土地、城镇化、社会保障、生态文明等基础性重大改革的协同推进;释放国内需求潜力,扎实推进以人为核心的新型城镇化;继续实施京津冀协同发展、长江经济带发展、“一带一路”建设三大战略,有重点地推动对外开放,不断开拓发展新空间;坚持以人民为中心的发展思想,高度重视和改善民生,进一步织密织牢民生保障网,从解决好人民群众普遍关心的突出问题出发推进全面小康社会建设。

    实现经济社会发展的稳中有进,是基础,是底色,是前提。在此基础上全面实现治国理政各个领域各个方面的稳中有进,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,就有了坚实的保证。在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的各项工作中,都要有迎着问题去的勇气和担当,都要有“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”的定力和自信,都要有在关键环节有所进取的智慧和谋略。我们要坚定不移、高度自觉地维护中央权威,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,全面把握稳中求进工作总基调,正确处理好稳和进的辩证关系,适应把握引领经济发展新常态,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,在巩固稳的基础上下功夫,在积蓄进的力量上出实招,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,把中央关于稳中求进的各项决策部署落到实处,才能赢得国内发展和国际竞争的主动,实现经济平稳健康发展和社会和谐稳定,巩固发展“十三五”开局良好势头,谱写经济社会发展新篇章。

   

    

 
标 签:
( 网站编辑:乔雪 )