坚决打赢反腐败这场正义之战

    核心要点:

    ■ 延安时期,我们党坚持把思想建党和制度治党紧密结合起来,开展整风运动,制定《惩治贪污条例》等规章制度,逐步完善党的监督执纪机构,严肃惩处贪污腐败分子。

    ■ 党的十八大后,反腐败打出的“第一拳”就是反“四风”。中央政治局颁布八项规定,从具体行为入手,以身作则立标杆、作示范。抓早抓小,着力解决群众深恶痛绝、反映最强烈的“四风”问题,坚决整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

    ■ 以习近平同志为核心的党中央坚持党纪国法面前没有例外,有腐必反、有贪必肃,不敢腐的震慑作用充分发挥。始终保持惩治腐败高压态势,打“虎”拍“蝇”不做“选择题”、不搞“烂尾楼”,不论什么人,不论其职务高低,都一查到底,决不姑息。

    ■ 坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。全面从严治党,既要注重规范惩戒、严明纪律底线,又要引导人向善向上,发挥理想信念和道德情操的引领作用。

    ■ 我们党作为执政党,面临的最大威胁就是腐败。要坚持反腐败永远在路上,大力弘扬愚公移山精神和将革命进行到底精神,腐败不除、“挖山不止”,把反腐败斗争引向深入。

    ■ 从不敢、不能到不想,要靠铸牢理想信念这个共产党人的“魂”。要坚持共产党人价值观,不断坚定和提高政治觉悟,修好共产党人的“心学”。要依靠文化自信坚定理想信念,大力加强反腐倡廉教育和廉政文化建设,充分发挥中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化在坚定理想信念中的“强基固本”作用。

 

    习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上发表的重要讲话强调,党的十八大以来,全面从严治党取得显著成效,但仍然任重道远。要做到惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变,坚决打赢反腐败这场正义之战。党风廉政建设和反腐败斗争,是广大干部群众始终关注的重大政治问题。我们一定要把反腐败斗争引向深入,永葆党的先进性和纯洁性。

    一、反对腐败、建设廉洁政治,始终是我们党一贯坚持的鲜明政治立场

    我们党自成立起,就高度重视廉洁问题,坚决反对腐败。建党初期,我们党很快淘汰了陈公博、周佛海等投机腐败分子。大革命时期,尽管亟需人才,但党对腐败分子绝不宽宥。1926年8月4日,中共中央发出通告,号召坚决清洗贪污腐化分子,要求各级党部“迅速审查所属同志”,对投机腐败分子“务须不容情的洗刷出党,不可令留存党中,使党腐化,且败坏党在群众中的威望”。中央苏区时期,我们党通过《关于党的建设问题决议案》等文件,制定《中央巡视条例》等规章制度,发布《关于惩治贪污浪费行为》等训令,并且依法给予谢步升等腐败分子死刑等惩处。延安时期,我们党坚持把思想建党和制度治党紧密结合起来,开展整风运动,制定《惩治贪污条例》等规章制度,逐步完善党的监督执纪机构,严肃惩处贪污腐败分子。解放战争时期,相继建立行政监察机构,为新中国纪检监察工作提供了有益经验。坚决反对腐败为完成新民主主义革命任务提供了坚强保证。

    在新中国成立前的七届二中全会上,毛泽东同志就告诫全党要警惕糖衣炮弹攻击,并提出“两个务必”的明确要求。新中国成立后,我们党开展整风运动、“三反”运动、“五反”运动、“四清”运动等,成立中央和地方各级党的纪律检查委员会、中央和地方监察委员会等机构,并不断完善机构设置、体制机制和职能定位,制定并实施《中华人民共和国惩治贪污条例》《关于加强党的监察机关的决定》等党规国法,将腐败遏制到极低程度,实现了“道不拾遗,夜不闭户”的美好社会图景。坚决反对腐败为社会主义革命和建设胜利提供了坚强保证。

    改革开放以后,邓小平同志明确提出,在整个改革开放过程中都要反对腐败,搞廉洁政治。我们党“坚持两手抓,两手都要硬”,在恢复重建党的纪律检查委员会、监察部等机构基础上,建立并逐步调整完善党和国家纪检监察制度体制机制,制定《关于党的纪律检查机关和国家行政监察机关在案件查处工作中分工协作的暂行规定》等规章,并对营私舞弊、中饱私囊、走私贩私、贪污受贿等腐败分子毫不动摇地予以严惩,对领导干部及其子女、配偶经商办企业、兼职等活动进行限制,坚决纠正招生招工、“农转非”等过程中以权谋私的歪风邪气,同时逐步深化行政审批、政府采购、国库集中支付、部门预算、公共资源交易、党务政务公开等改革创新。坚决反对腐败为改革开放顺利推进提供了坚强保证。

    二、坚定不移推进全面从严治党,反腐败斗争压倒性态势已经形成

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着力从严从细抓管党治党,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑。

    驰而不息纠正“四风”,作风建设取得突破。作风关系人心向背,关系党的执政基础。党的十八大后,反腐败打出的“第一拳”就是反“四风”。中央政治局颁布八项规定,从具体行为入手,以身作则立标杆、作示范。抓早抓小,着力解决群众深恶痛绝、反映最强烈的“四风”问题,坚决整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题。纪检监察机关主动出击,紧盯元旦、春节、中秋、国庆等关键节点,瞄准公款吃喝、公款送礼、公款旅游、公车私用、“会所腐败”等不正之风,信访举报、明察暗访、约谈函询、通报曝光、巡视监督等多管齐下,严格执纪监督。密切关注新动向,不断采取新招数,坚决防止不正之风反弹回潮。统计数据显示,全国“四风”违纪行为呈逐年下降趋势,作风建设取得明显成效。

    打“虎”拍“蝇”,不敢腐的目标初步实现。坚定不移惩治腐败,是我们党有力量的表现,也是全党同志和广大群众的共同愿望。以习近平同志为核心的党中央坚持党纪国法面前没有例外,有腐必反、有贪必肃,不敢腐的震慑作用充分发挥。始终保持惩治腐败高压态势,打“虎”拍“蝇”不做“选择题”、不搞“烂尾楼”,不论什么人,不论其职务高低,都一查到底,决不姑息。严肃查处周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划等严重违纪违法案件,充分表明惩治腐败无禁区、全覆盖、零容忍决不是一句空话。织牢织密追逃追赃“天网”,深入开展“天网”行动,红色通缉令头号嫌犯杨秀珠等重点人员被缉拿归案或投案自首。全面加强防逃工作,深化同联合国、二十国集团、亚太经合组织等国际组织和有关国家的合作,新增外逃人数逐年下降。

    扎紧制度“笼子”,不能腐的制度日益完善。制度建设是反腐败的治本之策。以习近平同志为核心的党中央坚持依规治党和依法治国统筹推进、一体建设,不断扎紧扎密扎牢制度笼子。印发《建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划》,重拳反腐有了“顶层设计”;修订《中国共产党巡视工作条例》,为开展巡视工作提供了基本依据;修订《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,对监督执纪明确规范;制定《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,修订《中国共产党党内监督条例》,针对当前党内政治生活和党内监督存在的突出问题和薄弱环节,围绕权力、责任、担当设计制度;制定《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,把监督执纪权力关进制度笼子。可以清晰看到,以党章为根本、以一系列制度为内容的党内法规制度体系,已经构成从严管党治党的“四梁八柱”,必将为管好党治好党提供强有力的支撑。

    筑牢理想信念,不想腐的堤坝正在构筑。坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。全面从严治党,既要注重规范惩戒、严明纪律底线,又要引导人向善向上,发挥理想信念和道德情操的引领作用。党的十八大以来,我们党先后开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等,着力补足共产党人理想信念这个精神上的“钙”。同时注重依靠文化自信坚定理想信念,采取多种措施推进中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化内化于心、外化于行。将领导干部家庭生活和社会生活放到党内政治生活准则中部署,要求领导干部注重家庭、家教、家风,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,永葆共产党人政治本色。

    三、大力弘扬愚公移山精神和将革命进行到底精神,把反腐败斗争引向深入

    习近平总书记强调,管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运,必须以更大的决心、更大的气力、更大的勇气抓紧抓好。我们党作为执政党,面临的最大威胁就是腐败。要坚持反腐败永远在路上,大力弘扬愚公移山精神和将革命进行到底精神,腐败不除、“挖山不止”,把反腐败斗争引向深入。

    深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。思想是行动的先导。习近平总书记系列重要讲话立足推进伟大事业、伟大工程、伟大斗争,来源于治国理政的伟大实践,是对“三大规律”认识的深化,丰富和发展了马克思主义理论宝库,是当代中国的马克思主义、21世纪的马克思主义。习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述,内涵丰富,思想深刻,是对古今中外反腐败特别是对中国共产党反腐败经验的总结,是指导党风廉政建设和反腐败斗争的行动指南。把反腐败斗争引向深入,就要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述,增强思想自觉,“明心见性”,砥砺行动自觉。要增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。

    坚持标本兼治这个管党治党的一贯要求。深入推进全面从严治党,必须坚持标本兼治。管党治党从宽松软走向严紧硬,需要经历一个砥砺淬炼的过程,要严字当头、实字托底,步步深入、善作善成。要坚持治标不松劲,不断以治标促进治本,既猛药去疴、重典治乱,也正心修身、涵养文化,守住为政之本。要持续保持高压态势,力度不减、节奏不变,坚决减少腐败存量,重点遏制增量。同时,坚定旗帜立场、紧盯目标任务,巩固反腐败斗争压倒性态势。从不敢、不能到不想,要靠铸牢理想信念这个共产党人的“魂”。要坚持共产党人价值观,不断坚定和提高政治觉悟,修好共产党人的“心学”。要依靠文化自信坚定理想信念,大力加强反腐倡廉教育和廉政文化建设,充分发挥中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化在坚定理想信念中的“强基固本”作用。党员、干部要不断提升人文素养和精神境界,去庸俗、远低俗、不媚俗,做到修身慎行、怀德自重、清廉自守。

    进一步加强反腐败体制机制建设。制度问题更带有根本性、全局性、稳定性、长期性。如何依靠制度有效地防治腐败,仍然是我们面临的重大课题。要积极稳妥推进国家监察体制改革,构建集中统一、权威高效的监察体系,推动党内监督和国家监察全覆盖,完善党和国家自我监督。敢于坚持原则,完善配套措施,推动问责制度落地生根,以强有力问责督促各级党组织履行全面从严治党政治责任。深入贯彻落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,围绕全面从严治党持续深化“三转”,推进纪检机关内部体制改革,完善派驻工作机制,建设忠诚干净担当的纪检监察队伍。坚持问题导向,推动执纪方式方法创新,及时将反腐败成果转化成为党纪党规和法律法规,形成可操作性强的反腐败法律体系,推动制定国家监察法。坚持追逃防逃“两手抓”,抓紧构建不敢逃、不能逃的机制。

    (执笔:蒋来用)

    责任编辑:王传志 许华卿

        

 
标 签:
( 网站编辑:乔雪 )