弘扬延安精神 走好新长征路

  核心要点:

  ■延安精神是我们党的性质和宗旨的集中体现,是党的优良传统和作风的集中体现。延安精神滋养和激励了一代又一代共产党人不畏艰难、英勇奋斗、从胜利走向新的胜利。

  ■坚定正确的政治方向是延安精神的灵魂,要始终把坚定正确的政治方向摆在第一位。坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴中国梦、实现“两个一百年”奋斗目标,就是我们党代表中华民族根本利益确立的正确的政治方向。

  ■解放思想、实事求是是我们党的思想路线,也是延安精神的精髓,体现了中国共产党人积极进取,勇于实践的务实精神和科学精神,是推动我们党发展前进的强大思想武器。

  ■全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,也是延安精神的本质。中国共产党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。

  ■自力更生、艰苦奋斗是我们党的传家宝,也是延安精神的重要特征。延安时期,党员干部队伍普遍形成了自力更生、艰苦奋斗的优良传统和艰苦朴素的优秀品质,保持了积极健康的精神状态,为战胜困难、争取革命胜利提供了坚强精神动力。

  ■今天,我们不忘初心、继续前进,走好新长征路,实现中华民族伟大复兴中国梦,必须继续从延安精神中汲取强大精神力量。

 

    延安精神是我们党的性质和宗旨的集中体现,是党的优良传统和作风的集中体现。延安精神滋养和激励了一代又一代共产党人不畏艰难、英勇奋斗、从胜利走向新的胜利。今天,我们不忘初心、继续前进,走好新长征路,实现中华民族伟大复兴中国梦,必须继续从延安精神中汲取强大精神力量。

    始终把坚定正确的政治方向摆在第一位。坚定正确的政治方向是延安精神的灵魂。要始终坚持坚定正确的政治方向。方向决定道路,道路决定命运。正确的政治方向是最广大人民根本利益的集中体现。延安时期,打败日本侵略者,实现中华民族的完全独立;推翻国民党反动统治,建立人民当家作主的新中国,就是我们党代表中华民族根本利益而确立的正确的政治方向,吸引了成千上万革命者积极投身救国救亡的洪流。今天,坚持和发展中国特色社会主义,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦,就是我们党代表中华民族根本利益确立的正确的政治方向。要始终坚定理想信念。坚定的理想信念是战胜一切困难、经受任何考验的强大精神支柱。当年,我们党在延安这样艰苦的环境下,战胜各种艰难险阻,创造彪炳史册的伟大业绩,靠的就是对马克思主义的信仰,为的就是实现共产主义理想。习近平总书记当年不到16岁从北京来到生活条件极其艰苦的梁家河村插队,在7年时间里,先后写了8次入团申请、10次入党申请,终于被组织批准入团、入党,支撑他的就是坚定的理想信念。要始终坚持党的基本路线。党的基本路线是党和国家的生命线、人民的幸福线,我们要把以经济建设为中心同坚持四项基本原则、坚持改革开放这两个基本点统一于中国特色社会主义伟大实践。要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以实际行动体现对党的绝对忠诚,争当向中央看齐的标杆、作践行“三严三实”的表率。

    坚持解放思想、实事求是的思想路线。解放思想、实事求是是我们党的思想路线,也是延安精神的精髓。延安时期,我们党坚持真理、修正错误,开展整风运动,使解放思想、实事求是成为全党思想共识和党员自觉行动,推动了马克思主义中国化,创立了毛泽东思想。解放思想、实事求是体现了中国共产党人积极进取,勇于实践的务实精神和科学精神,是推动我们党发展前进的强大思想武器。历史证明,什么时候坚持解放思想、实事求是思想路线,我们的革命就取得胜利、建设就取得成就;什么时候违背解放思想、实事求是思想路线,我们就会犯错误、受挫折。要坚持一切从实际出发。习近平总书记在回忆梁家河岁月时说,陕北七年,最大的一个收获,就是懂得了什么叫实际,什么叫实事求是,什么叫群众。我们要清醒认识世情国情党情的深刻变化,树立强烈的问题意识,坚持问题导向,奔着问题去,跟着问题走,确保我们的一切工作符合实际,经得起实践、历史和群众的检验。要突出实践观点,发挥历史主动性和创造性,锐意进取,大胆探索,敢于和善于回答现实生活中和群众思想上迫切需要解决的问题。要彰显改革精神,拿出刀刃向内、自我革命的勇气,真改实改快改,优化发展环境,进一步释放市场活力和社会创造力。要贯穿实干精神,真抓攻坚克难,实干梦想成真,谋事要实、创业要实、做人要实。要牢固树立正确的政绩观,坚持新发展理念,注重做好打基础、利长远的工作,把一项一项工作落到实处,把一个一个既定目标变为现实。

    牢记全心全意为人民服务的根本宗旨。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,也是延安精神的本质。中国共产党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。习近平总书记始终把人民放在心中最高位置,在讲话中提到最多的就是人民群众,在基层调研中接触最多的也是人民群众,在决策部署中关注最多的还是人民群众。如提出共享发展理念,强调人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,新的增长点就蕴含在解决好人民群众普遍关心的突出问题当中,中南海要始终直通人民群众等等,充分体现了人民领袖对人民群众的深厚感情和不变初心。习近平同志在梁家河插队时,与村民建立了深厚感情,1975年离开梁家河上大学,全村人送了他一程又一程,他也4次给梁家河乡亲回信。2015年春节习近平总书记回梁家河时满怀深情地说,“当年,我人走了,但我把心留在了这里”,“家乡每一点发展变化都让我感到高兴,家乡每次灾害事故也都让我牵肠挂肚”。群众在我们心里的分量有多重,我们在群众心里的分量就有多重。我们“要眼睛向下,不要只是昂首望天”,走到群众中去,向群众学习,拜群众为师,找出解决问题、克服困难的办法,作出正确决策,推进工作落实。要把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,认真解决好人民群众普遍关心的突出问题,使人民群众生活得更幸福更美好更有尊严,以实际行动赢得群众的支持和拥护。

    保持自力更生、艰苦奋斗的创业激情。自力更生、艰苦奋斗是我们党的传家宝,也是延安精神的重要特征。美国作家斯诺1936年到陕北采访时说,我发现了存在于共产党人之中的一种伟大力量,这种力量叫“东方魔力”,这是古老中国的“兴国之光”。斯诺所说的这种“东方魔力”“兴国之光”,就是我们党自力更生、艰苦奋斗的创业精神。延安时期,党员干部队伍普遍形成了自力更生、艰苦奋斗的优良传统和艰苦朴素的优秀品质,保持了积极健康的精神状态,为战胜困难、争取革命胜利提供了强大精神动力。习近平同志当年在梁家河村担任党支部书记时,同社员们一起住土窑洞,跟知青们一起吃玉米面窝头,带领群众打淤地坝、挖甜水井、修沼气池、建磨坊、办铁业社,锻造了他坚毅刚强的意志品质和顽强拼搏的奋斗精神。党的十八大以来,习近平总书记反复强调,幸福美好的生活,不是从天上掉下来的,也不是从地下冒出来的,而是要靠艰苦奋斗创造幸福的生活。当前,延安经济社会发展遇到了前所未有的困难。我们要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是习近平总书记视察陕西、延安时的重要讲话精神,不等不靠、主动作为,坚持用延安精神引领延安建设,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以供给侧结构性改革为主线,以省委鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”为动力,加快实施“高端能化强市、特色产业富民、文化旅游带动、生态环境提升、城乡一体发展”战略,充分发挥特色资源优势和城镇化发展、基础设施建设空间大的后发优势,积极破解生态环境整体脆弱的明显制约,彻底摆脱油煤路径依赖,着力培育新动能、构筑新高地,努力实现转型发展、追赶超越,与全国一道同步全面建成小康社会。

    (作者:中共陕西省委常委、延安市委书记)

    责任编辑:罗素英

 

    

 
标 签:
( 网站编辑:乔雪 )