青岛峰会开启上海合作组织新征程

2018年06月29日 09:00:00
来源: 《求是》2018/13 作者: 王 毅

  核心要点:

  ■ 17年发展铸就上合组织今日辉煌。上合组织团结合作,蒸蒸日上,日益成为国际关系和区域合作的典范;上合组织的合作内涵不断扩大,同“一带一路”建设相互促进;上合组织的国际影响力得到明显提升。

  ■ “上海精神”是上合组织的思想基石和行动指南,是全体成员国的共同财富。上合组织始终保持旺盛生命力、强劲合作动力,根本原因在于创造性地提出并始终践行“上海精神”。各国确立构建人类命运共同体这一共同理念,为上合组织发展注入不竭动力。

  ■ 习近平主席引导和推动峰会通过《〈上合组织成员国长期睦邻友好合作条约〉实施纲要(2018—2022年)》等23个合作文件,为共筑安全制定新举措、为共谋发展增添新能量、为人文交流开创新局面、为国际合作实现新拓展。

  ■ 峰会期间,习近平主席密集开展近三十场双边活动,同上合组织成员国、观察员国领导人共商合作,推动中俄关系在高水平上实现新发展,推动同中亚国家双边合作取得新成果,推动中印关系更好更快更稳向前发展,稳步推进中巴经济走廊建设,推动同观察员国的深入沟通和各领域合作。

  ■ 在世界处于大发展大变革大调整的背景下,上合组织成员国高举“上海精神”这面旗帜,坚持共护安全、共谋发展的目标,着力深化务实合作;坚持推进区域合作,积极参与全球治理,发出“上合声音”,贡献“上合方案”。

 

  6月9日至10日,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议在山东省青岛市成功举行,习近平主席主持会议。青岛峰会是党的十九大和今年全国“两会”后我国主办的重要主场外交活动,是习近平外交思想的生动诠释和新时代中国特色大国外交的重要实践。同以往的上合组织峰会相比,青岛峰会在规模、级别和成果等方面都创了记录。这次会议是上合组织扩员后的首次峰会,上合组织现在已拥有8个成员国、4个观察员国、6个对话伙伴国,成为当今世界幅员最广、人口最多的综合性区域组织。在青岛峰会这次历史性盛会上,上合组织成员国、观察员国12个国家领导人、10个国际组织或机构负责人齐聚一堂,气氛团结和睦,会议成果丰硕,彰显了各方在国际形势复杂深刻演变的背景下,共筑安全、共谋发展、共建家园的强烈愿望。国际舆论好评如潮,普遍认为青岛峰会对于引领上合组织未来发展意义重大,高度赞扬我国领导人运筹多双边外交的卓越能力。

  一、17年发展铸就上合组织今日辉煌

  17年来,上合组织团结合作,蒸蒸日上,日益成为国际关系和区域合作的典范。在上合组织建立之初,成员国就以法律形式确定了“世代友好,永不为敌”、结伴不结盟、对话不对抗的重要关系准则,强调秉持联合国宪章和公认的国际关系准则,国家不分大小、不论实力强弱,遵循协商一致原则,共商合作大计。近年来,在国际上单边主义、贸易保护主义、冷战思维沉渣泛起的同时,上合组织成员国超越文化差异、制度模式、发展道路等诸多方面的客观差异,树立了相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系典范。

  17年来,上合组织的合作内涵不断扩大,同“一带一路”建设相互促进。上合组织发端于安全合作,是世界上第一个以打击包括恐怖主义在内的“三股势力”为己任的政府间合作组织。上合组织在实践中逐步开拓经济、人文重点合作领域,如今已形成安全、经济、人文、对外交往“四轮驱动”的新局面。“一带一路”建设同上合组织在核心理念、重点区域、合作内容等方面高度契合,两者互为机遇,越来越呈现融合发展、相得益彰之势。

  17年来,上合组织的国际影响力得到明显提升。成员国团结互信、奋发有为,向外界展现出组织的蓬勃生机和活力。成员国重视就重大国际和地区问题协调立场,及时发出一致声音,推动政治解决热点问题,提升了组织在国际事务中的话语权和影响力。成员国坚持开放包容、合作共赢,积极同观察员国、对话伙伴开展合作,不断密切与联合国、独联体、东盟等国际和地区组织交往,拓展了组织的朋友圈和认知度。如今,上合组织犹如青春少年,前进方向明确,步伐坚定稳健,前景值得期待。

  二、“上海精神”得到丰富和弘扬

  “上海精神”就是20个字:互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展。习近平主席紧扣和平与发展的时代主题,在峰会上发表了题为《弘扬“上海精神” 构建命运共同体》的重要讲话,同与会各国领导人重温“上海精神”,并精辟总结了17年来上合组织发展经验,指出上合组织始终保持旺盛生命力、强劲合作动力,根本原因在于创造性地提出并始终践行“上海精神”。

  习近平主席倡导各方继续以“上海精神”为指引,齐心协力构建上合组织命运共同体,推动建设新型国际关系,携手迈向持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。在习近平主席引导和推动下,上合组织8个成员国在《上海合作组织成员国元首理事会青岛宣言》中确立了构建人类命运共同体这一共同理念。这是本次峰会最重要的政治共识,将为上合组织发展注入不竭动力,也将促进本地区乃至世界的共同发展与繁荣。

  习近平主席准确把握上合组织在新的历史起点上面临的新形势新任务,围绕如何进一步弘扬“上海精神”,开创性地提出上合组织未来发展应秉持的五大理念,即创新、协调、绿色、开放、共享的发展观,共同、综合、合作、可持续的安全观,开放、融通、互利、共赢的合作观,平等、互鉴、对话、包容的文明观,共商共建共享的全球治理观。这五大理念概括总结了建设新型国际关系的基本理念,为“上海精神”注入了新的时代内涵。

  “上海精神”是上合组织的思想基石和行动指南,是全体成员国的共同财富。它超越文明冲突、冷战思维、零和博弈等陈旧观念,同中国传统的“和合理念”高度契合,很好地概括了成员国在长期友好交往中形成的合作理念,集中反映了地区国家增进睦邻友好、深化互利合作、促进文明交流、谋求发展繁荣的共同追求,是对国际关系理论的重要创新和巨大贡献。青岛峰会特别是习近平主席的论述,使得“上海精神”作为上合组织的核心价值得到进一步巩固和发展,为确保上合组织始终沿着正确方向发展提供了根本保障,对推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体产生重要而深远影响。

  三、上合组织合作开启新篇章

  习近平主席引导和推动峰会通过《〈上合组织成员国长期睦邻友好合作条约〉实施纲要(2018—2022年)》等23个合作文件,为各领域合作注入新动力。

  制定共筑安全新举措。习近平主席倡议,要积极落实打击“三股势力”2019至2021年合作纲要,继续举行“和平使命”等联合反恐演习,强化防务安全、执法安全、信息安全合作;要发挥“上海合作组织—阿富汗联络组”作用,促进阿富汗和平重建进程。习近平主席积极回应各方期待,宣布未来3年中方愿利用中国—上海合作组织国际司法交流合作培训基地等平台,为各方培训2000名执法人员,强化执法能力建设。各国领导人围绕提升安全合作水平、拓展安全合作领域、丰富安全合作实践等进行深入探讨并达成重要共识,批准打击“三股势力”、打击毒品犯罪等合作文件。

  增添共谋发展新能量。习近平主席倡议,要促进发展战略对接,本着共商共建共享原则,推进“一带一路”建设,加快地区贸易便利化进程,加紧落实国际道路运输便利化协定等合作文件。习近平主席欢迎各方积极参与今年11月将在上海举办的首届中国国际进口博览会,表示中国政府支持在青岛建设中国—上海合作组织地方经贸合作示范区,还将设立“中国—上海合作组织法律服务委员会”,为经贸合作提供法律支持,并宣布中方将在上海合作组织银行联合体框架内设立300亿元人民币等值专项贷款。各国领导人批准涉及贸易便利化、粮食安全、海关协作等领域的务实合作文件,同意加强“一带一路”建设合作和发展战略对接,打造区域融合发展新格局。

  开创人文交流新局面。习近平主席倡议,要积极落实成员国环保合作构想等文件,继续办好青年交流营等品牌项目,扎实推进教育、科技、文化、旅游、卫生、减灾、媒体等各领域合作。习近平主席宣布,未来3年中方将为各成员国提供3000个人力资源开发培训名额,增强民众对上合组织大家庭的了解和认同;中方愿利用风云二号气象卫星为各方提供气象服务。各国领导人批准环保、旅游、卫生等领域的合作文件,同意继续加强在文化、教育、科技、体育、媒体、青年等各领域交流合作。

  实现国际合作新拓展。习近平主席倡议,要强化同观察员国、对话伙伴等地区国家交流合作,密切同联合国等国际和地区组织的伙伴关系,同国际货币基金组织、世界银行等国际金融机构开展对话,为推动化解热点问题、完善全球治理作出贡献。本次峰会首次迎来欧亚经济联盟负责人以及国际货币基金组织、世界银行的高级代表,上合组织秘书处还同联合国教科文组织签署合作文件。

  四、同新老成员国、观察员国合作再上新台阶

  峰会期间,习近平主席密集开展近三十场双边活动,同上合组织成员国、观察员国领导人共商合作,取得多边搭好台、双边唱好戏的积极效果。推动中俄关系在高水平上实现新发展。俄罗斯总统普京选择中国作为新一届总统任期内首个进行国事访问的国家。习近平主席同普京总统就新形势下进一步发展和深化中俄关系深入交换意见,一致同意秉持世代友好理念和战略协作精神,拓展和深化各领域合作,推动新时代中俄关系在高水平上实现更大发展。中俄两国还以联合声明形式明确“推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,推动构建人类命运共同体”,开启在双边层面携手推动构建新型国际关系和人类命运共同体的示范。除国事活动外,这次访问亮点纷呈,精彩瞬间不断。七百多位中俄友好人士共同见证习近平主席向普京总统授予中国首枚“友谊勋章”的历史性时刻。当习近平主席亲自为普京总统挂授这枚沉甸甸的“友谊勋章”那一刻,全场掌声雷动,经久不息,中俄传统友谊得到进一步升华。

  推动同中亚国家双边合作取得新成果。习近平主席同中亚国家领导人分别就双方在“一带一路”框架内加强合作达成重要共识。同哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫就中哈治国理政经验深入交换意见,并将对方稳定、发展、振兴视为自身发展机遇。充分总结“丝绸之路经济带”倡议在哈提出五周年来“一带一路”建设取得的成果,一致决定巩固中哈传统友谊,在民族复兴征途上携手前行。同吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫一致同意建立中吉全面战略伙伴关系,弘扬两国世代友好精神,共同奋斗实现发展振兴。同乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫一致认为,双方要继续弘扬两国世代友好精神,深化产能、投资、互联互通、人文等领域合作,推动两国关系在新的起点上继续加快发展。同塔吉克斯坦总统拉赫蒙一致认为,两国要继续相互帮助、彼此支持,携手应对挑战,实现共同发展,让两国友好事业更广泛惠及两国人民。

  印度和巴基斯坦加入上合组织,对上合组织自身发展、我国同印巴两国的双边合作都带来积极促进效应。印巴两国的加入,使上合组织在地理范围、人口总量、国际影响力和合作模式吸引力上都实现了明显提升,为上合组织进一步发展营造了更大舞台,也为我国同两国的双边关系开辟了新的前景。在习近平主席同印巴两国领导人的分别会见中,大家一致表示将共同弘扬“上海精神”,推动上合组织健康稳定发展。习近平主席同印度总理莫迪商定,共同落实好武汉非正式会晤达成的重要共识,持续增进政治互信,全面开展互利合作,推动中印关系更好更快更稳向前发展。同巴基斯坦总统侯赛因商定,进一步加强高层交往和战略沟通,稳步推进中巴经济走廊建设。

  推动同观察员国的深入沟通和各领域合作。习近平主席向伊朗总统鲁哈尼强调伊朗核问题全面协议是多边主义重要成果,有助于维护中东地区和平稳定及国际核不扩散体系,应该继续得到切实执行。同白俄罗斯总统卢卡申科商定加强战略对接和政策沟通,不断优化、平衡双边贸易结构,发挥“蚂蚁效应”推进中白工业园建设,以即将实行持普通护照人员互免签证为契机促进人员交流。对阿富汗总统加尼表示中方支持阿政府推进和解进程,通过政治对话解决阿富汗问题,支持阿参与“一带一路”建设。同蒙古总统巴特图勒嘎就加快推动“一带一路”倡议同“发展之路”倡议对接落实等达成共识。

  此外,习近平主席在峰会期间主持召开中俄蒙元首第四次会晤。三国元首全面总结三方合作进展和成果,共同规划下一阶段优先任务和方向。习近平主席呼吁三方合力走出一条互利共赢、融合发展的普惠之路,塑造邻国之间的合作典范,提出深化政治互信和战略协作、以推动重点合作带动全面合作、扩大在上合组织框架内协调和配合等倡议,得到俄蒙两方积极响应。

  五、上合组织整装再出发

  当前,世界正处于大发展大变革大调整时期,经济全球化、国际关系民主化的时代潮流势不可挡。上合组织成员国将共同高举“上海精神”这面旗帜,坚持结伴不结盟、对话不对抗的合作模式,大力推进同观察员国、对话伙伴间的沟通协调,密切与联合国等国际和地区组织间的交流合作,进一步拓展互信、互利、友好、合作的国际伙伴关系网络,积极致力于推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。

  成员国将坚持共护安全、共谋发展的目标,着力深化务实合作。未来5至10年是成员国国家发展振兴的关键期和机遇期。成员国将深入落实长期睦邻友好合作条约实施纲要,不断加强政策沟通,进一步加强发展战略对接,全面提升安全、经济、人文等重点领域合作水平,推动上合组织在筑牢地区安全屏障、打造共同发展合作平台方面发挥更大作用,为地区各国人民带来更多实实在在的安全与发展红利。

  成员国将坚持推进区域合作,积极参与全球治理。成员国将继续推动区域融合发展,完善上合组织多边经贸合作机制,落实成员国多边经贸合作纲要。坚持平等协商、合作共赢原则,推动上合组织就维护多边贸易体系、和平解决热点问题发出“上合声音”,贡献“上合方案”。

  上合组织从青岛这个海滨之城获得了新的能量,开始了新的征程。中国将一如既往,同上合组织各成员国一道,全面落实峰会成果,使上合组织团结更紧密、合作更高效、行动更有力。“升级版”的上合组织必将迎来更加灿烂美好的明天。

 

  

标签 -
网站编辑 - 乔雪