打开“钱袋子”靠什么

  “双11”临近,参透人性的商家使出浑身解数,力图再创销售新高;很多资深买家,尽管家中堆满了各种来不及打开的快递包裹,还是策划好了新一轮抢购计划,等待疯狂购物时刻的到来。在这个层面,中国的消费红红火火。

  但统计数据显示,美国等发达国家居民消费占GDP的比重高达70%。而我国居民消费占GDP比重1978年为48.8%,2000年下降到47%,2010年再次下降到34%,2012年仅为29%。最新数据是,今年前三季度最终消费对经济增长的贡献是48.5%。

  扩大消费是一个老话题,有关部门制定的“十五”规划里,就在强调扩大消费。十多年来,几乎每年的政府工作报告都有扩大消费或扩大内需的内容。但消费占GDP的比重就是上不去,消费就是“拉动”不起来,原因何在?

  如果仅仅从商家的角度来说,扩大消费有很多短期的刺激办法,有些还可以达到立竿见影的效果。有一种说法是,高明的营销就是善于抓住人性的弱点,让消费者心情愉悦地打开“钱袋子”。但对于一个成熟理性的大国来说,真正启动消费不可能靠玩花架子,更不可能依靠短期速效行为,也不可能通过行政手段实现,必须追本溯源,找到问题的关键所在。

  “住房、教育、医疗费用压得我喘不过气来,未来生活也没有充分保障,我捂紧了钱袋子。”一位网友的留言代表了当下一些人的真实状况。“决定消费的最重要变量是收入。”美国经济学家斯蒂格利茨在他著名的《经济学》教科书中写道。就算“今天可以花明天的钱”,后天也总得还得起明天的钱吧。否则,谁都想随意透支花钱,放贷款的银行同意吗?

  根据国家统计局的数据,我国劳动者报酬占国民收入比重由1995年的51.1%下降到2013年的44.7%,呈现出逐年下降的趋势。近几年的相关就业调查报告也显示,大学生薪酬期望在逐年下降。

  在“三期叠加”经济面临下行压力的形势下,国家对消费拉动经济的作用寄予厚望,希望消费升级成为新的经济增长点。

  不久前召开的国务院常务会议提出,要让老百姓“能”消费、“敢”消费、“愿”消费。“能”“敢”“愿”三个字,充分表明政府是真正抓住了消费上不去的深层次原因,将有针对性的解决问题,治病除根。

  未来,我们可以寄希望于袋子里的钱够多,捂紧“钱袋子”的手可以松一松了。

  国务院常务会议指出,要增加收入,让群众“能”消费。增加收入的具体措施是:分批出台深化收入分配制度改革配套措施和实施细则,多渠道促进农民增收,努力实现居民收入增长和经济发展同步。提高国有资本收益上缴比例,更多用于民生保障。

  尼尔森公司的一份报告显示,医疗和退休后的预防性储蓄是中国高储蓄率的一个重要原因。目前中国社会保险基金仍远低于发达国家水平。这是中国人不“敢”消费的根本原因所在。

  对于建立“敢”消费的心理和社会基础,国务院常务会议也提出具体方法,就是要健全社保体系,提高医疗保险保障水平,全面推开大病保险。统筹推进社会救助体系建设。同时,要改善消费环境,让群众“愿”消费。加强农产品流通等骨干网建设。推进消费品安全立法,严惩“黑心”食品、旅游“宰客”等不法行为。

  有关专家指出,理想的消费比例应该是物质消费占30%,精神消费占70%。但目前我国温饱型消费与发展享受型消费的比例严重失衡。新的消费亮点和空间将不断呈现。

  应该说,国务院常务会议传递出的信息,让每个中国人都有了增强消费能力、打开钱袋子花钱的美好期许。但不得不说的是,作为世界第一人口大国,消费红利始终没有彻底释放是因为长期受各种体制机制问题束缚。因此,消费的真正理性增长也必须依靠改革的深入推进,不能盲目乐观。薪酬的合理增长机制如何建立?收入差距拉大的现况如何改变?创新型优质产品从哪里来?社会保障体系如何完善?每一项都是需要艰辛工作才能破解的重大课题。

标 签:
  • 钱袋子,敢,愿,能,十五
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际