大国总理的经济加减法

    自本届政府以来,国务院总理李克强共主持召开了68场国务院常务会议。这些会议上的“加减法”既透露出每个时期的政策倾向,也连缀起国家的经济治理思路

  四大领域不断加码

  国家行政学院经济学教研部主任张占斌在接受本报采访时表示,从历次国务院常务会议看,本届政府主要在以下方面做“加法运算”:民间资本、小微企业、就业以及新兴产业。

  民间资本是政府新政的“宠儿”之一。本报统计发现,从2013年3月以来,68场国务院常务会议中提到“民间资本”的占到37%。事实上,国务院对民间资本的重视程度在不断加码,进入2014年后,涉及民间资本的会议比去年增加了将近50%。中央党校经济学教研部主任赵振华向本报表示:“国家对民间资本扶持的政策,效果已经显现。当下民间资本的投资增长速度已经超过了全社会投资的增长速度。”

  小微企业同样是国务院常务会议上的高频词,将近35%的会议涉及小微企业,特别是今年3月以来,国家更加重视小微企业的发展。中国人民大学经济学院教授周业安向本报表示:“国家其实是利用金融杠杆,通过市场自身调节让资金流向最该去的地方,实现中国经济的升级版。”

  与对小微企业重视程度相当的是就业问题。约32%的国务院常务会议探讨了就业问题。除了就业岗位增加,就业渠道更广以外,还通过对大学生创业进行财政扶持,对微小企业减免税费等政策鼓励创业。“政府利用金融杠杆解决就业,是行之有效的途径。”周业安说。

  在国务院常务会议上,提到最多的当属新兴经济,占到总会议的45%左右。周业安说,以信息产业、新能源产业为代表的新兴产业需要大量的资本投入,就好比修铁路,一开始需要大量的人力物力投入,但是一旦成功将带来巨大的经济和社会效益。

  强势削减审批和税费

  国务院常务会议在做加法的同时,对行政审批和税费进行集中削减。“本届政府大规模下放审批权,让利于企业和市场,使经济增长实实在在,避免灌水的GDP。”张占斌说。本报统计发现,取消和下放行政审批的占到历次常务会议的近40%。

  早在去年3月18日,李克强总理在国务院第一次常务会议上,就提出了要取消和下放部分投资审批权。随后,国务院常务会议成了取消和下放审批权的“主战场”:2013年4月24日,取消71项行政审批事项;5月6日,再取消和下放62项……取消和下放的审批权不仅有数量,也重质量。今年8月20日取消和下放87项“含金量”高的审批事项。

  除了取消和下放行政审批权,国家还通过减少税费给企业松绑。国家先后进行营业税改增值税,清理部分收费项目,提供各种税收扶持,减少或减免税负。尤其是11月15日的国务院常务会议决定,2015年起对小微企业实施普遍性降费,每年将减轻企业和个人负担400多亿元。

  经济思路:市场和创新

  国务院常务会议上的加减法,为什么能折射政府的治理思路?“国务院常务会议具有非常大的价值,因为是围绕一些问题进行的有针对性的讨论和研究,比如解决就业问题、水电价格改革等,所做出的决策与整个社会都息息相关。”国家行政学院经济学教研部教授张孝德说。

  纵观68次常务会议,张孝德认为最明显的信号是,单一产业带动国家经济增长的时代即将过去,引领中国未来经济增长的将是多元的新兴产业。

  “从这些会议中可以看出,本届政府更强调发挥市场作用,而非采用强硬刺激性政策。”张占斌说,本届政府的经济思路呈现出两个非常鲜明的特点:强调市场和创新。首先是减少行政干涉,更多地让利于企业让位于市场。其次,政府特别强调创新,通过鼓励民间资本投资、支持小微企业发展等措施,进一步增强市场创新能力,促进我国产业从中低端向中高端迈进,打造中国经济升级版。

标 签:
  • 加减法,民间资本,经济治理,常务会议
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际