GDP增长7.4%,透露哪些信息

  2014年“总体稳定、结构优化、质量提升、民生改善”。

  2015年“中国经济仍然会保持平稳较快中高速增长”。

  1月20日,国家统计局发布2014年中国经济账本:GDP总量首次突破60万亿元,同比增长7.4%。如何看待2014年7.4%的增速?

  7.4%的增长符合“新常态”

  数据:2014年,我国经济增长7.4%,城镇新增就业1322万,调查失业率稳定在5.1%左右,居民消费价格上涨2%,这四个指标配合在一起,可以说中国经济继续运行在合理的区间。

  “7.4%是一个克服困难的7.4%,是一个克服压力的7.4%。7.4%符合‘新常态’下经济发展增速换挡的客观规律。”1月20日,国家统计局局长马建堂在国新办举行的新闻发布会上说。

  马建堂指出,7.4%的GDP增长在国际上也还是一个不低的水平。“7.4%的增速后面是我们国家的经济总量,63.6万亿元,现价增量8000亿美元左右,这个数不小。所以,7.4%是在合理的区间,7.4%完成了全年经济增长的目标。”

  “2014年,我们面对的挑战是非常明显的,全球经济处在缓慢复苏的状态,实际复苏势头弱于原来的预期。中国经济进入了新常态,长期积累的一些矛盾也在经济增速略微减缓的过程中显露出来了,主要表现为结构调整的阵痛。在这种情况下,能够实现原来的预期目标是相当不容易的,应该倍加珍惜。”国家发改委副主任朱之鑫指出。

  “总体稳定、结构优化、质量提升、民生改善。”

  马建堂用16个字概括2014年的中国经济。

  2014年,伴随房地产市场的相对调整,制造业领域的产能相对过剩,我国固定资产投资增幅回落,告别持续多年的20%以上的增长,全年只实现了15.7%的名义增速;房地产投资增长10.5%,也在明显回落。

  “投资增速回落是符合客观规律的。经济进入新常态,经济增速换挡,不可能需求不换挡。”马建堂分析说,“在经济结构优化的同时,投资结构也在优化。第三产业的投资增长得快,信息服务业投资增长得快,电商投资增长得快,投资质量在提高。”

  同时,2014年我国需求结构继续改善。全年最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率为51.2%,比上年提高3.0个百分点;第三产业增加值增长8.1%,快于第二产业的7.3%,也快于第一产业的4.1%,服务业的比重提高到48.2%,这是衡量中国经济的一个很重要的指标。中国经济正由工业主导向服务业主导加快转变。

  “我们不仅要看到7.4%这个增速在合理区间,更要看到中国经济发生了一些深刻的变化,这些变化是深刻的,是趋势性的。”马建堂强调。

  看速度更要看结构和质量

  现象:从地方“两会”透露出的信号及2014年各地经济增长表现来看,各地方政府都有下调经济增长目标的愿望。“从实际出发,科学合理确定明年经济发展目标”,正在成为共识。

  “不要太看重具体数字,中国经济未来将着重于质的增长和结构的完善。”经济学家厉以宁表示。

  2014年,全国网上零售额同比增长49.7%,快递业务量增长51.9%。P2P,即网贷高速增长,电信消费、信息消费高速增长。

  2014年,尽管传统行业困难比较多,但新产品、新行业、新产业、新业态、新模式正在加速成长,新的动力正在加快孕育。

  “从动力结构看,我们毫不讳言,2014年传统行业、重化工业、大宗原材料行业确实遇到不少困难。但是以移动互联网为主要内容的新产品、新行业、新业态、新商业模式不断涌现,中国经济向中高端迈进的势头明显。”马建堂告诉记者。

  2014年,高技术产业比上年增长12.3%,比规模以上工业增加值的速度快4个百分点,占的比重提高到10.6%,占比提高0.7个百分点。装备制造业比上年增长10.5%,快于规模以上工业增速2.2个百分点,比重提高了1.2个百分点——这是工业内部新的动力。节能降耗继续取得新进展,全年单位国内生产总值能耗比上年下降4.8%。

  发展为了谁,发展为了什么?归根结底就是为了老百姓收入的提高。数据显示,2014年,全国居民人均可支配收入20167元,名义增长10.1%,扣除物价实际增长8%。城镇居民人均可支配收入实际增长6.8%,农村居民人均可支配收入实际增长9.2%。

  “中华民族历史上第一次有将近7.5亿人生活在城镇,这是一个了不起的深刻变化。尽管这个深刻变化不是一年形成,是长期形成的。”马建堂说。

  改革激发创业创新的不竭热情

  事实:2015年1月4日,国务院总理李克强在深圳前海微众银行敲下电脑回车键,卡车司机徐军就拿到了3.5万元贷款。这是微众银行作为国内首家开业的互联网民营银行完成的第一笔放贷业务。

  “互联网、移动互联网已经深刻地改变了中国的商业模式,带来了电商的高速增长,还在改变着中国的金融模式,新金融也在快速增长。除此之外,对很多领域都产生了影响。这都是巨大的潜力,将对中国经济产生巨大的推动力。”马建堂说。

  中国经济具有巨大的韧性、潜力和回旋余地。如何激发市场活力,努力培育创新动力,使国民经济在新常态下保持平稳运行?

  “工业化、信息化、新型城镇化和农业现代化新‘四化’的相互推进。这是中国经济2015年平稳发展的坚实基础,是基本面。我们判断经济形势走势,一定要看到这个基本面,这是经济运行的核心。”马建堂表示,“我们适应新常态,正确地认识新常态,很重要的一点是要保持经济的一定增长速度,更重要的是提高经济发展的质量和效益。”

  “过去大家说中国是靠出口拉动。事实上,中国不仅仅是一个外贸大国、出口大国,而且也是一个消费大国,消费市场规模全球排名第二位,仅次于美国。我们的消费潜力还很大,消费的个性化、多样化日趋明显。”商务部副部长钟山指出。

  马建堂指出,去年是全面深化改革的元年,2015年是改革的关键年。改革是当头炮,特别是简政放权、放开准入、方便办事,打破创业创新的枷锁和羁绊,这是中国经济的希望所在,是中国平稳发展的不竭动力,将会极大地调动中国9亿左右的劳动人口,数千万科技人员创业创新的热情。

  “2015年中国经济面临比较严峻的国内外环境。我们要有忧患意识,同时更要看到中国经济较长时期保持中高速增长,并向中高端迈进的潜力和条件。我们有坚实的基础,不竭的动力以及国家宏观调控的不断创新。2015年中国经济仍然会保持平稳较快中高速增长。”马建堂说。

标 签:
  • GDP增长,信息消费,信息服务业,调查失业率,中国经济
( 网站编辑:师榕 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际