突出创新驱动关键要完善环境

  自主创新能力的提升不仅取决于政府能否发挥重要作用,更取决于市场能否起到决定性作用,不仅要关注“成功故事”,更要关注“成功故事”背后的系统性支撑;不仅要“观其形”,更要“取之神”;不仅要知其然,更要知其所以然

  实施创新驱动发展战略,最根本的是要增强自主创新能力,最紧迫的是要破除体制机制障碍,最大限度解放和激发科技作为第一生产力所蕴藏的巨大潜能。坚定不移走中国特色自主创新道路,尽管可以学习、借鉴发达经济体促进自主创新的某些方法、某些措施来丰富和完善我国的相关政策;但是方法、措施的学习和借鉴不是不顾现实条件而将其他国家的实践照搬照抄到我国自主创新道路的实践中。正如英国杜伦大学教授罗伯特·科所说,几乎任何被认为促成了某国成功的政策都能在另一个表现糟糕的国家找到。因此,有学者总结了三种失败的政策借鉴,分别是:“不知情的政策借鉴”、“不全面的政策借鉴”以及“不适当的政策借鉴”。为了避免失败,我们不仅要关注“成功故事”,更要关注“成功故事”背后的系统性支撑;不仅要“观其形”,更要“取之神”;不仅要知其然,更要知其所以然。

  自主创新能力的提升不仅取决于政府能否发挥重要作用,更取决于市场能否起到决定性作用。无论是从发达经济体还是后发经济体自主创新能力提升的发展历程看,政府的作用都是非常重要的,特别是对后发经济体追赶过程的早期阶段。尽管有很多证据表明,直接的政府干预会对效率产生不利影响;但是很明显,市场不能通过自身将恰当数量的资源传递到知识的创新活动中,而且学习能力在不同维度是不均衡分布的。在学习型经济条件下,政府政策能起到一定的作用。可以说,政府的关键角色一定在于完善经济结构和促进学习机制。因此,政府需要提出创新战略,来促进创新经济体系的建立。

  在强调政府发挥重要作用这一事实的同时,也必须要强调上述经济体在提升自主创新能力过程中让市场机制发挥决定性作用的事实。一方面,各种产品和要素的价格基本上由市场的供给和需求竞争决定,能够较好地反映各种要素的相对稀缺程度,企业在做产品和技术选择时就能够利用各自发展阶段显现出来的比较优势。另一方面,无论哪个经济体在其自主创新能力提升的发展历程中,企业都作为创新决策、投入和风险承担的主体,发挥着最为核心和决定性的作用。

  综合来看,我们必须超越把政府和市场完全对立的思维方式,要把政府和市场看成自主创新能力提升的“一体两面”。发达经济体成功的创新实践也一再证明,政府和企业需要有机而科学地配合,才能最大限度地提高国家的整体创新能力,为经济发展提供强劲的动力。

  政策目标的实现不仅取决于能否制定出合适的政策,更取决于政策能否有效执行。政策的生命不仅仅在于合理制定,更在于顺利实施。一个政策目标能否顺利实现,主要应取决于可操作性、实现难度和执行者的意愿三大因素。从可操作性看,政策目标的实现不仅取决于是否根据环境背景差异选择出最适合自身资源和能力的政策方向和路径,更取决于找到目标后是否能采取连续的、一致的、集中的行动以实现政策落地。即,政策目标必须接地气。因此,在制定创新政策时,我们必须要注重政策的逻辑性和联系性,避免拍脑袋瞎折腾;而且要考虑举措是否能达到目的,不能只考虑“该不该”而忽视“能不能”;同时,创新政策的制定者也必须提防那些容易执行、但要付出高昂成本才能改变的政策。

  从实现难度看,政策要发挥引领和推动作用,就必须解决政策的合法性和科学性,唯有科学、合法的政策主张才能最大程度地动员全社会的力量,才能避免“工作激励低效率”,才更有可能被市场主体所接受和执行,才有望充分释放政策效应。一方面,从政策制定和执行的角度考虑,必须做到政策安排与市场主体间的“激励相容”,即指在尊重市场主体盈利动机的基础上,政策安排使得市场主体的利己行为与政策目标相吻合,从而降低政策目标的实现难度。也就是说,要让企业、高校、科研院所能从创新政策的安排中获取利益,如此创新政策的成效才最可靠,否则政策的推动和落实就会成为“墙上挂挂,嘴上话话”的应景之作。因此,在提升自主创新能力的过程中,我们必须着眼于激励机制问题的解决,否则任何创新政策即使初衷很好,也很有可能会因为“激励不相容”而造成理性主体的行为扭曲,最终造成政策效果难以“兑现”。

  制定系统性政策,更取决于政策能否顺应时代变化。某种程度上,一国、地区自主创新能力的提升是一个动态的、互动的涉及众多利益相关者的过程,其中,创新政策的配套和支持对于提升自主创新能力起到了决定性的作用。一方面,从各国、地区提升自主创新能力的实践来看,创新政策要求在宏观层面具有指导性,在微观层面具有操作性和协同性,即必须具备系统性特点。一般而言,在制定和实施某项有利于创新能力提升的制度安排时,不仅需要细化制度安排以利于落实;还必须进行配套制度改革,如此才有利于降低因某一领域单兵突进而可能引致的协调性缺乏所造成的自主创新能力难以有效提高或进程反复等弊端。另一方面,创新政策和创新道路要想具有生命力和活力,就只能在探索和实践中不断总结和前进,因为只有在实践中不断面对各类难以提前预判、预知的利益冲突,才能发现政策缺陷,才有机会不断改进,而使政策不断完善并趋于缜密。因此,不要指望任何创新政策可以一次性解决所有问题,我们需要一边实践、一边评估进程得失,充分把握政策实施过程中的难点和关键点并不断总结经验,力争在发现问题中学习、解决问题,并实现创新政策的不断优化,对我国提升自主创新能力具有重要意义。

  (项目组成员:郭翠荣 王付强 李海燕)

标 签:
  • 创新政策,自主创新能力,创新战略,成功故事,创新实践
( 网站编辑:师榕 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际