“走出去”更要“走进去”

——商务部负责人详解我国铁路设备出口情况

  铁路设备已成为我国外贸出口的新增长点,不仅出口数量增加,在出口产品类型、出口对象和方式等方面也都有较大提升。当前,我国铁路装备出口面临难得机遇,增长潜力巨大,需要推动标准国际化,规范出口秩序,完善售后维修网络,让企业“走出去”更“走进去”

  量增质提打造“国际范”

  “铁路设备已成为我国外贸出口的新增长点。”商务部外贸司副司长支陆逊在2月5日商务部举行的我国铁路设备出口情况专题吹风会上说。

  随着我国企业加快“走出去”步伐,目前我国的铁路技术已经出口到30多个国家和地区;我国铁路企业加大海外项目拓展,直接带动了铁路设备出口。去年,我国铁路设备出口成绩亮眼,同比增长超两成。2014年,我国参与境外铁路建设项目348个,同比增加113个。据统计,加入世贸组织以来,我国机车车辆出口由2001年的不到8000万美元增长到2014年的37.4亿美元,年均增速34.7%,高于同期的全国外贸出口增速16.5个百分点。2014年,机车车辆出口同期增长19.3%,也是我国同期外贸出口增速的3倍。

  我国铁路设备出口不仅量增,质也在提升。从出口产品类型看,我国铁路设备出口起步于坦赞铁路,原来都是简单的机车车辆,近年来具有高技术含量、高附加值的160公里动车组、双层客车的出口显著增长,实现了从低端到高端的转变。从出口对象看,我国的铁路装备产品出口市场从亚非到欧美,实现了6大洲的全覆盖。从出口方式看,已经由单纯的货物贸易出口的方式开始向产品、工程、技术标准全方位输出。

  国际化能力提升,体现在我国的铁路产业已具备较强的系统集成能力,能够提供勘探设计、工程施工、设备制造、营运管理、安全防护等全产业链的服务,并且具有质量造价工期等多方面的综合优势。2014年7月,世界银行发布的报告显示,我国的高铁每公里造价(包括设备和土建)大约在0.87亿元至1.29亿元人民币,约为发达国家的2/3;项目推进快,工期约为其他国家的3/4。

  此外,我国企业已经开始实施更高水平的国际化经营战略。近年来,我国企业相继在马来西亚、土耳其等重点市场实现了本地化生产,带动了市场的深度拓展和海外产业的布局,还牵头成立了国际轨道交通车辆工业设计联盟,并在欧美设立了电力牵引与控制等联合研发中心。

  “一带一路”助力“走出去”

  “我国铁路装备出口面临机遇。”支陆逊说,“主要是3个原因:一是外部的需求旺盛,国际市场保持稳定增长;二是我国企业综合比较优势明显;三是内部的政策环境也提供了有利条件,‘一带一路’战略等为我国的铁路装备出口提供了助力。”

  未来,高铁有望成为铁路市场重要的增长点。德国权威咨询机构调查报告显示,全球铁路市场容量目前是1620亿欧元,未来有望以每年3.4%的速度增长,到2018年增长到1900亿欧元。目前,南美、中东欧、俄语地区的轨道交通设备已经进入了车辆更新换代的高峰,潜力巨大;非洲地区对机车、货车、普通客车的需求也在逐步增加。此外,很多国家已经将高铁作为交通运输领域的发展重点。

  需要看到的是,我国铁路装备出口取得了比较大的发展,但也遇到了一些问题,比如墨西哥无限期搁置高铁项目等。

  对此,商务部合作司商务参赞周振成认为,对这件事要以平常心来看待。截至2014年底,我国在境外通过投资设立的机构和企业将近3万家,在境外所形成的资产近3万亿美元,现在已经是世界第三大对外投资国,类似墨西哥这样的高铁事件,只是偶尔出现。但他表示,“无论墨西哥出于国内什么原因而暂停,对中国企业由此产生的额外费用及中国企业的利益,当地国政府均应该采取切实有效的措施予以保障。”

  标准“先行”营造良好环境

  支陆逊表示,和发达国家相比,我国在“走出去”方面整体来说起步较晚,有待完善和提高。将来,铁路装备出口中的标准国际化是一个重点。其次,由于我国开拓国际市场时间比较短,得到国际市场的认可还需要有一个过程,这也是需要努力的方向。目前,我国个别企业在出口秩序方面还有一定的规范空间,需要建立公正、公平的竞争环境。境外营销网络方面也存在差距,要想“走出去”并且“走进去”,完善售后维修网络必不可少。

  支陆逊介绍说,未来一段时期,我国外贸政策的重心是营造公平、公正的法治化环境。一是推动标准“走出去”,商务部将会与有关部门配合,加快铁路标准的翻译和对标工作,鼓励企业参与国际标准的制修订;二是营造公平竞争环境,将加强企业诚信体系建设,在企业出口自律方面,更多通过中介组织对外定期发布企业诚信情况;三是指导企业更好防范风险,包括进行前期评估,应对执行过程中的问题,以及后期的应对;四是支持企业境外营销网络建设,包括设立维修服务中心、备件库和研发中心,加大本地化发展;五是鼓励企业“走出去”并且“走进去”,同时还要严格要求企业遵守当地的法律法规,履行社会责任,为当地社会带来税收和就业,带来产业的提升。

  据了解,商务部还将按照WTO规则,让产业优势和金融优势有机结合起来,形成新的优势。比如,会按照市场原则拓宽外汇储备使用渠道,支持企业在境内外通过发行股票或债券募集资金,发挥政策性金融工具的作用,为铁路等装备“走出去”提供合理的融资便利。

 

标 签:
  • 走出去,铁路设备,铁路装备,走进去
( 网站编辑:师榕 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际