有必要通过降准提高货币乘数

业内称国际收支变化是降准的主因

  降准之后,央行继续通过公开市场操作的方式来保持适度的流动性水平。5日,央行以利率招标方式开展了逆回购操作,期限为28天,规模达300亿元,中标利率为4.8%,利率与周二持平。

  本周二,央行进行了共900亿元的七天期和28天期逆回购操作。市场人士表示,最近一段时间的逆回购操作以及之前的MLF(中期借贷便利)续作,短期内均是为应对春节前的流动性季节性波动,促进货币市场平稳运行。包括此次降准,季节性因素也是重要的考量之一。

  中国人民银行研究局首席经济学家马骏对《经济参考报》记者表示,春节之前的一段时间,需要投放的现金量很大,会出现较大的流动性缺口, 有必要搭配使用降低准备金率和公开市场操作等手段来保证流动性的供给。

  除了短期因素,国际收支情况的变化是此次降准的主因。不少业内人士指出,此次全面叠加定向的降准方式不宜被解读为全面放水,这是应对外汇占款趋势性减少、基础货币供应出现缺口的必然选择。

  马骏指出,我国面临的国际收支情况较过去已有很大的变化,目前虽然经常项目还有顺差,但资本与金融项目已经出现逆差,外汇占款变化已经不再是创造基础货币的主要渠道。换句话说,由于央行已基本退出对外汇市场的常态式干预,外汇占款已经不是一个投放长期流动性的来源,因此必须使用其他流动性投放渠道和工具。在此背景下,有必要通过降准来提高货币乘数,并配合其他货币政策工具,来保持广义货币的合理增速和适度的流动性水平,保证贷款和社会融资规模的平稳增长。

  马骏还说,宏观经济条件的变化也要求央行通过预调微调来维持稳健的货币政策, 保持政策的松紧适度,起到稳增长的作用。最近一段时间实体经济面临的下行压力较大,比较有代表性的指标包括继续走低的PMI指数和继续减速的房地产投资等;通胀率持续走低,实际利率面临上行压力。

  在此次降准内容中,除了对金融机构的普降之外,还有一个重要的方面是对农发行和符合标准的城商行、农商行的定向降准。马骏指出,这体现了政府继续加大结构调整力度、支持小微和三农等薄弱环节和重点领域的意图。这些定向降准的措施在帮助调结构的同时,在一定程度上也能起到稳增长的作用。这次降准和前期降息政策的后续效果应该有助于降低市场利率和企业的融资成本。

标 签:
  • 货币乘数,央行,货币政策工具
( 网站编辑:师榕 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际