国际油价何去何从

  近期,受全球原油供给下调的预期影响,国际油价结束了单边下跌态势,转而出现反弹,但是否迎来“拐点”,重新进入上升通道,市场分析人士认为,目前言之尚早。由于国际石油市场供过于求的格局并未出现实质改变,油价出现短期的强劲反弹并不能意味着整个国际原油市场已经触底,国际油价企稳回升仍有待进一步观察

  欧佩克:油价触底尚需时日

  经济日报驻维也纳记者 谢 飞

  日前,市场受到全球原油供给下调的预期影响,市场价格有所回升。2月9日,石油输出国组织(欧佩克)将今年非欧佩克成员国供应增长预估下调了每天42万桶,其中美国日均供应量预计减少13万桶。该预计支撑了油价继续反弹。截至9日收盘,纽约商品交易所2015年3月交货的轻质原油期货价格上升1.17美元,收于每桶52.86美元。2015年3月交货的伦敦布伦特原油期货价格上升0.54美元,收于每桶58.34美元。

  去年以来,欧佩克有意维持产量从而遏制美国页岩油产业的发展,已经成为目前市场公认的事实。回顾大半年来的油价走势和美国页岩油产业的发展,分析认为,目前欧佩克这一“策略”基本成功。

  根据美国能源信息局的最新数据,去年12月份美国原油产量为每天920万桶,预计今年的日均产量为每桶930万桶。市场调查显示,美国原油开采量自去年10月份达到历史高位后,开始持续下滑,目前降幅已达到24%。美国原油开采量已经呈现出下降趋势。分析认为,如果国际油价持续保持在60美元/桶以下,今年年中美国原油开采增长有可能陷入停滞。数据显示,当前美国有过半的油井开采成本在每桶60美元以上,30%的油井开采成本甚至达到每桶81美元,只有25%的油井能够将成本控制在每桶40美元以下。

  最近一段时间,世界主要能源企业也纷纷宣布将今年用于原油开采方面的投资减少15%至20%。随着这一消息经过发酵,市场对价格作出相应的反应,促使油价有所回升也在情理之中。

  市场分析人士认为,目前油价出现短期的强劲反弹并不能代表整个国际原油市场已经出现了回暖迹象。全球市场供给过剩的局面并没有出现明显改变。美国能源署的最新数据显示,1月份最后一周美国原油库存增加630万桶,已经达到创纪录的4.131亿桶。一部分市场分析人士预期,随着美国原油产量的减少,美国原油库存也会相应地减少。这一数据显然打破了这种预期。

  相关数据显示,目前全球市场对欧佩克的原油需求维持在每天2920万桶左右,但欧佩克仍然将产量维持在每天3100万桶上下。这就意味着在今年上半年市场超量供给的局面不会出现根本改变。

  分析指出,市场对于今年下半年全球产量下降的预期是油价持续回升的一个基本前提。而在油价回升过程中,美国页岩油开采企业也将开始逐步进入盈利区间,其产量也会随着油价的升高逐步回升。产量的回升又将对价格反弹起反作用。这样的一个逻辑怪圈可能会在未来一段时间将油价限制在每桶62美元至65美元上下。

  从欧佩克角度而言,如果其压低油价的策略能够真正使美国页岩油产业受到根本性的重创,从而确保欧佩克自身在国际原油市场中的地位不再受到来自美国的挑战,那么其有可能将油价逐步提升至每桶65美元至70美元的区间。欧佩克秘书长巴德里近日认为,目前国际油价已经接近触底,近期油价将会逐步回升。尽管如此,巴德里仍警告称,因价格下跌导致的产量下降和对开采领域的投资持续减少,可能会给全球的石油供给带来潜在风险。如果供给风险给全球原油供应带来瓶颈,油价在未来有可能达到每桶200美元的高位。与此同时,巴德里表示,欧佩克目前正在研究是否需要对目前的产量政策进行调整。但今年上半年的价格走势将成为欧佩克制定新产量政策的重要依据。今年6月,欧佩克将再次召开每年两次的部长会议,并在此次会议上决定下半年的产量。去年11月份的部长会议上,欧佩克决定维持当前产量不变,引发了市场的剧烈波动。之后国际油价持续下跌,已经持续半年的跌势难止,直到今年1月下旬,国际油价才出现企稳回升迹象。

  虽然目前市场普遍认为欧佩克对美国页岩油产业的“打压”已经奏效,但也有一些市场分析人士认为,欧佩克去年11月份之所以拒绝减产,另一个重要原因是欧佩克已经十分清楚自己对当前市场价格的控制力在逐步减弱。如果减产不能有效控制价格下跌,欧佩克对市场的掌控能力之弱则尽昭天下,其带来的深远影响更趋复杂。目前欧佩克的市场份额已经萎缩至30%左右,其产量政策的制定也体现出其自信心的逐步缺失。虽然美国原油产量呈现出回落迹象,但对欧佩克,还难言可以长舒一口气。

  国际投行总体看空国际油价

  经济日报驻纽约记者 张 伟

  国际原油价格从去年6月开始进入下跌通道,到今年1月份,跌幅超过50%。虽然从1月下旬出现反弹,但是世界银行预测国际油价今年将继续走低,一些华尔街市场人士认为目前难以判断油价已经见底,总体看空。世界银行预测,在原油价格可能出现二战以来最大跌幅的同时,其他大宗商品近几个月来也逐渐趋向疲软。这种广泛的疲软预期将会持续到2015年年底,2016年才有可能出现温和回升。

  世界银行的数据显示,全球原油期货均价从2014年6月每桶108.37美元跌至今年1月份47.11美元,在7个月时间内下跌56.5%;纽约轻质原油期价从2014年6月均价每桶105.24美元跌至今年1月均价47.27美元,跌幅为55.1%。油价暴跌源于非常规的原油产量增长、需求下降、美元升值、地缘政治风险消退、欧佩克调整方向转向维持市场份额而非瞄准价格等因素。世界银行称,油价下滑趋势如持续,可能会打破1985年至1986年连续7个月下跌67%和2008年下跌75%的历史纪录。

  不过,原油期货从1月下旬开始反弹,2月2日至6日当周,伦敦布伦特油价上涨9%,纽约油价上涨7%。此间投资者市场分析人士称,原油价格近期忽然反弹,原因主要是有迹象显示产量终将放缓。英国石油公司等大型石油公司宣称今年将削减对新项目的支出,并将搁置一些投资计划。与此同时,美国作业油井数量减少至近3年的低点,这意味着寻找新原油储量的势头有所减弱。

  一些市场分析人士认为,无论是石油公司削减未来投入规模,还是美国作业油井数量持续下降,这些因素对油价此轮上涨行情所提供的助力是暂时性的。尽管存在减产预期,但在一段时间内全球石油市场仍处于供应过剩状态,新开采投资的削减一般需要几个月甚至是几年的时间才能体现为最终石油产量的减少。而且,尽管美国经济似乎逐渐摆脱低迷,但欧洲经济依然停滞不前,一些新兴经济体的增速正在放缓。另外,库存水平依然在上升。在美国,石油库存已经升至84年来的最高水平,并且持续上升。因此,目前仍难以判断油价已经见底,总体上仍然看空。

  不仅如此,油价疲软可能影响其他大宗商品价格的走势,尤其是天然气、化肥和食品类大宗商品价格。世界银行今年1月发布的最新《大宗商品前景》报告称,能源、金属矿产和农业原材料三项大宗商品价格指标在2011年年初至2014年年底期间经历几乎相同的下滑,降幅均超过35%,而且今年还将继续下滑。世界银行预测,金属价格2015年跌幅超过5%,而化肥和贵金属价格预测跌幅较小。贵金属价格继2014年下跌12%之后,预计在2015年还将下跌3%。压低这些大宗商品价格的原因,还包括供应充足、需求疲软和美元升值。到2016年,一些大宗商品的价格可能出现复苏,但与已经达到的下跌深度相比升幅很小。

  俄罗斯: 期待油价尽快筑底上扬

  经济日报驻莫斯科记者 廖伟径

  今年以来,国际油价走势依然呈现跌宕起伏。由于本国经济与国际油价的紧密联动,俄罗斯无疑希望油价尽快筑底,为经济早日走出困境积攒“底气”。

  对于今年国际油价的走势,俄罗斯各界认为,国际油价有望稳定在每桶50美元。1月30日,俄罗斯经济发展部部长乌柳卡耶夫对外表示,2015年俄罗斯宏观经济政策将建立在国际油价为每桶50美元的基础上,他同时指出这一油价预期与市场预测相比有些“保守”。俄罗斯石油公司总裁谢钦表示,该公司今年的商业计划是建立在国际油价每桶50美元的预期上。俄罗斯能源部部长诺瓦克更乐观地认为,今年国际油价将有望回升至每桶60美元至70美元的价格区间。

  今年俄罗斯经济衰退的“下限”在很大程度上取决于国际油价的“底线”,由于自身经济结构的制约,国际油价对俄罗斯经济的影响可谓“牵一发而动全身”。俄罗斯经济发展部副部长韦杰夫日前表示,该部预测如果2015年国际油价在每桶40美元徘徊,则今年俄罗斯国内生产总值将增长负5%,1美元兑卢布的平均汇率将在60至70之间浮动。俄罗斯财政部部长西卢阿诺夫表示,2015年,年均油价如果跌至每桶50美元,俄罗斯全年预算收入将减少3万亿卢布(按当前汇率1美元兑65卢布计,约合462亿美元,约占俄年预算收入的20%)。为此,俄罗斯财政部可能不得不将部分外汇储备和储备基金转换成外汇上市以增加财政预算。为了减少石油企业负担,降低财政对石油收入的依赖,俄罗斯政府决定在经济困难的情况下继续推动石油出口税收制度改革,即逐步降低石油出口税,提高矿产资源开采税,争取在未来3年内,俄石油产品出口税根据种类减少40%至80%不等,天然气凝析液税率则降低84.5%。

  在国际油价走低的背景下,俄罗斯石油开采、生产企业并未受到强力冲击。国际评级机构惠誉认为,俄罗斯石油和天然气企业的收益波动性较小,使其可以保持稳固的信用水平。俄能源企业的财务弹性大,基本面仍然保持稳固,因此低油价应该不会直接影响俄罗斯石油和天然气企业。除此之外,有市场人士指出,由于卢布的大幅贬值,造成俄罗斯石油开采成本从每桶80美元下降至35美元左右,因此目前价格水平仍在俄石油企业可承受范围内。

  在2015年,俄罗斯并没有减少石油产量来推升油价的计划。俄罗斯能源部预计,今年俄石油产量将与2014年持平,或者轻微下滑0.6%。俄罗斯主要石油生产商卢克石油公司、苏尔古特石油公司、俄海外石油公司已明确表示不准备减产,俄气公司控股的俄罗斯天然气工业石油公司更表示将增加石油开采量。在保持产量的同时,俄石油企业也不准备大规模削减投资计划,俄卢克石油公司总裁阿列克佩罗夫近日表示,该公司的投资规模将保持在以往水平,2015年在开采和加工领域的投资将达50亿美元。俄罗斯石油公司今年将继续推进大陆架开发计划,实施在摩尔曼斯克州、马加丹州、萨哈林州等油气产地的后勤基地建设计划,俄罗斯石油公司总裁谢钦表示,如果国际油价保持在每桶50美元,“这让我们可以放心地实施投资计划”。

  沙特: 坚持不减产无惧油价跌

  经济日报驻利雅得记者 王俊鹏

  在各方的高度关注下,沙特在去年11月底召开的欧佩克会议上坚持不减产。12月,沙特石油和矿产资源部长纳伊米公开表示,哪怕油价下降到40美元甚至20美元,沙特都不会减产。他指出,作为成本最低的石油生产国,沙特应该最后减产,而非第一个。

  沙特的坚持并非“任性”,而是基于一个长期结构性问题的战略。面对美国页岩油和其他不断增加的非欧佩克供应,沙特必须保障自身的市场份额。从根本上来说,石油收入才是关键,即使减产可以拉高油价,沙特的收入也将受到影响。尤其是上世纪80年代的教训使沙特深刻认识到,简单依靠降低产量根本无法扭转市场局面,反而只能像当年一样眼睁睁看着油价从每桶35美元跌至每桶10美元。

  沙特将持续传递这样一个信息——油价会平衡供给,但不是沙特或者欧佩克,而是在整个供给面市场上建立新的平衡机制。沙特决策者认为,不减产决定既不会破坏石油市场的稳定,也不会影响本国经济的长期健康发展。为这一决定提供支撑的,是沙特雄厚的财政基础。

  沙特90%的财政收入依赖石油出口,油气产业无疑是这个沙漠国家的经济命脉,油价下跌势必对其经济造成冲击。然而,得益于前几年油价高企,沙特积累了充足的财富,足以在中期内抵御来自低油价的压力。数据显示,目前沙特坐拥7340亿美元海外资产,接近于该国的经济总量。此外,截至2014年底,沙特政府债务占国内生产总值的比例仅为2.58%,是世界第三低的国家。目前在建的大部分大型项目资金实际上来源于之前的财政盈余。因此,在油价低于每桶50美元的情况下,沙特政府仍然有能力维持高额开支。2015年财政预算中,沙特政府制定的公共支出预算为8600亿里亚尔(约合2293.33亿美元),收入为7150亿里亚尔(约合1906.67亿美元),财政赤字1450亿里亚尔(约合386.67亿美元)。

  沙特石油政策制定者认为,目前的油价确实过低,但是并不会重复国际金融危机期间的走势。分析认为,2009年油价崩溃主要由宏观经济和石油需求导致,当时欧佩克削减产量实现了供需再平衡,而如今油价下跌主要是由供给面的结构性变化驱动。目前,全球经济形势要远远好于国际金融危机期间,尽管市场对新兴市场国家、欧洲以及日本的经济增长或复苏预期仍存有疑虑,但是普遍预期未来几年新兴市场经济将迅速复苏,国际油价也将随之反弹。

 

标 签:
  • 天然气凝析液,油价走势,国际石油市场,油价上涨
( 网站编辑:师榕 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际