一场影响深刻的经济地理变局

  因为高铁,中国在变“小”。

  从北京出发,如今半日可达的城市已有54个,分布在河北、山东、河南、山西、江苏、安徽等11个省市,最快的只需30分钟。短短6年半时间,从2008年我国第一条设计时速350公里的高速铁路——京津城际铁路开通运营至今,我国高铁已经通达28个省份,运营里程达到1.6万公里,超过全世界高铁总运营里程的一半。

  从东到西,由南至北,高速铁路网正在全面铺开。2015年,我国高速铁路营运里程预计将达1.8万公里,以高速铁路为主骨架,包括区际快速铁路、城际铁路及既有线提速线路等构成的快速铁路网基本建成,总规模达4万公里以上,基本覆盖50万人口以上的城市。中国,已成为世界上高速铁路系统技术最全、集成能力最强、运营里程最长、运行速度最高、在建规模最大的国家,“中国速度”令世界惊叹!

  与风竞速的高铁,正在重塑中国的经济版图。

  从地理版图看,我国是典型的大陆性国家,人口众多,幅员广阔,东西南北纵横5000多公里,各省会城市之间平均距离达1500公里左右。

  从经济版图看,我国存在区域经济发展不平衡、产业布局与资源分布不对称等特点。改革开放以来,我国逐步形成了以东部沿海地区为引领的开放格局,东部地区经济率先融入了全球化进程,但广大内陆地区经济开放的水平、广度和深度还远远不够,东中西部之间的发展存在巨大的差距。随着我国经济发展进入“新常态”,加快内陆开放的必要性日益突出。

  “铁路是国民经济发展的基础命脉,是人民群众的重要出行方式和国民经济发展的先行官”,中国独特的经济和地理格局,决定了生产过程与市场消费需要铁路这种高速度、长距离、大运量的交通运输来实现。发展高铁,不仅是运输方式的变革与创新,更将深刻地影响中国经济社会的变革与发展。以至于有人说,高铁之于今日的中国,犹如19世纪末铁路建设之于美国,是一场经济地理革命,将把中国从过去的出口导向发展模式带向内生发展模式。

  2012年12月26日,世界上运营里程最长的京广高铁全线贯通。作为“四纵四横”高速铁路网的重要“一纵”,京广高铁把环渤海经济圈、中原经济区、武汉城市圈、长株潭城市圈、“珠三角”经济圈紧密地联系在了一起,沿途6个省市的28个城市的城镇化、工业化、信息化进程大大加快。

  随着我国对中西部地区铁路建设投入力度的加大,高铁在推动旧有区域经济圈的调整重组的同时,使新的区域经济崛起成为可能。未来,几大城市群的轮廓将更加清晰,并将加速走向城市群之间的深度竞合。

  2014年12月26日,两年后的同一天。兰新高铁、贵广高铁和南广高铁3条铁路同日开通,是历年来新增高铁里程最长、线路开通也最多的一天。更值得关注的是,这3条线路均是中西部线路,也是新疆、青海、甘肃、贵州、广西等地首次开通高速铁路。

  国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部部长侯永志分析认为,在优化经济发展空间格局方面,高铁可以发挥重要作用:高铁改变了西部地区的区位条件,使其在某种程度上可以与东部地区一样参与整个世界经济;高铁使中西部地区的潜在发展资源被动员起来,加速了信息和知识在西部地区的扩散,有助于形成新的发展方式;高铁还为西部地区参与“一带一路”的建设和发展创造了更好的条件。

  因为高铁,世界在变“大”。

  越织越密的高铁网,正在深刻影响中国的发展战略。有研究者指出,高铁将使中国摆脱以往对蓝海战略的路径依赖,在交通技术革命带来的新外部环境中为中国经济的均衡发展重新布局,把开发西部作为中国经济的新增长极,把发展动力由过去只依靠海权战略的单向驱动转变为同时依靠海权战略与陆权战略的双向驱动。

  记者在河北沧州采访时发现,因为高铁,原本不为人瞩目的沧州进入了首都一小时交通圈,凭借交通优势和沿海优势,沧州正努力把自身打造成京津冀新的经济增长极,以及“一带一路”、“东出西联”战略的双向开放桥头堡,向更广阔的世界迈进。

  在“一带一路”战略中,道路联通是基础。被誉为现代“钢铁丝绸之路”的兰新高铁线路,是世界上一次性建设里程最长的高速铁路。它的建成通车,不仅让甘肃、青海、新疆3省区首次开通了高铁,也将在3省区间形成一条新的大能力快速铁路通道,将提升我国和中亚、欧洲等地的铁路运输能力,有利于完善我国向西开放格局,让“丝绸之路”复活在世界经济版图中。

  从国家领导人的“高铁外交”,到高铁企业“强强联合”,高铁正在成为中国的新名片。中国铁路总公司总经理盛光祖日前表示,2015年铁总将认真落实国家“一带一路”战略和对铁路“走出去”的部署,以拓展国外高速铁路建设市场为重点,大力推进铁路“走出去”。

  从历史上看,重要交通工具的发展往往带来国际发展格局的变化。以蒸汽机为动力的交通技术把世界带向了海洋,而高铁的出现,正如美国杜克大学教授高柏在《高铁与中国21世纪大战略》一书中所言,将不仅是古代丝绸之路的复兴,还可推动欧亚大陆的经济整合,也使埃及、土耳其、伊朗等古代文明大国有机会再现当年繁荣。

  高铁的互联互通,将是整个世界的互利共赢。

 

标 签:
  • 中原经济区,经济地理,高速铁路,丝绸之路
( 网站编辑:师榕 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际