被高铁改变的经济版图

  高铁的快速发展不仅让人们的出行更便利,更改变了中国的经济版图。正是因为高铁,如今早晨在广州吃早茶、中午在武汉吃热干面,晚上在北京吃烤鸭的愿望已经实现。

  京广高铁把环渤海经济圈、中原经济区、武汉城市圈、长株潭城市圈、珠三角经济圈紧密地联系在了一起,沿途6个省市的28个城市的城镇化、工业化、信息化进程大大加快;兰新高铁、贵广高铁和南广高铁将新疆、青海、甘肃、、广西等地更紧密地串联起来,加快了中西部欠发达地区和东部地区人员、物资的流动。2015年,我国高速铁路营业里程预计将达1.8万公里,高铁带给我们生活的改变也将越来越多

  贵州 走向开放更前沿

  经济日报记者 吴秉泽 王新伟

  2月7日,记者搭乘D5401次列车从贵阳站出发,20分钟后在龙里北站正点下车。

  龙里建荣电子科技有限公司总经理陈建与记者同站下车。由于住在贵阳,陈建以前每天都要驾车往返于龙里与贵阳之间。“遇上堵车,一个小时都赶不到。”如今,陈建已很少开车回家,“搭乘高铁很快,省时省事。”

  依托贵广高铁的通车,龙里加快了与贵阳的同城化发展步伐,不仅让两地群众频繁互动,更从产业发展、城市规划方面发力,深度融入贵阳半小时经济圈。“我们将从发展思路、产业布局等方面,全面对接贵阳,把龙里打造成为贵阳的卫星城和贵阳人的‘后花园’。”龙里县委书记胡志峰说。

  同时,藏在深闺的特色民族文化也随着高铁通车,揭开了面纱。自贵广高铁开通以来,肇兴侗寨、岜沙苗寨等景区景点迎来了游客的井喷式增长。

  不少区域合作的设想,随着高铁的开通逐渐成为现实。去年9月,桂林、黔东南两地政府签署协议,加强以旅游产业为重点的合作,构建长效合作机制。“桂林以山水见长,黔东南民族风情浓郁,两地的旅游资源互补性强。”黔东南州州长廖飞对两地合作充满信心。

  广西 打造高铁经济带

  经济日报记者 童 政

  2月6日,记者从南宁东站搭乘D3611次动车,沿着南广高铁一路向东,前往广西东部的梧州市。

  “自南广高铁开通以来,南宁开往广州的车次十分火爆,商务人士、游客、学生都非常多。”列车长刘智娴说,“普速列车从南宁到广州要13个小时,动车只要4个多小时。”目前南宁到广州的高铁一天就有18趟,刘智娴一天要在南宁和广州间跑3个来回。

  不知不觉间,列车驶入广西贵港市。作为西江流域的核心港口城市,贵港是华南地区最大的内河港口,拥有年吞度量3000万吨的全国最大内河集装箱码头。搭乘南广高铁的快车,让贵港下辖的桂平、平南告别了没有铁路的历史,同时贵港的港口、农业、旅游等资源也得到了全面激活。

  下午3点多,动车准点到达梧州南站,这里是广西的东大门。“南广高铁开通后,梧州将能更多地承接广东在节能环保等方面的产业转移,带来新的发展理念和管理模式,加快产业转型升级。”梧州市发改委主任陈绍霖说。

  南广高铁这条交通大动脉正带给广西巨大的推动力。目前,广西正在高速铁路沿线规划建设高铁经济带。南广高铁开通运营后,广西区内高铁路网结构得到优化升级。南广、柳南、衡柳、沿海高铁的无缝对接,将广西“沿海、沿江、沿边”3大优势聚拢起来,增强了广西经济社会发展整体竞争力。

  广东 开启区域经济发展“大引擎”

  经济日报记者 庞彩霞 郑 杨

  2014年12月26日,南广高铁与贵广高铁同日开通,这两条高铁分别将南宁、贵阳和广州连接起来,加速了高铁沿线的人员和物资往来。

  “原来高铁站这么大呀!”2月7日,在广铁集团开行的首趟“摩托大军高铁返乡专列”上,第一次乘坐高铁的兄妹廖煌辉、廖颖淑兴奋地说。今年,他们一家不再骑摩托车返乡,而是改乘广州南站至南宁东站的D4602次列车。

  南广高铁这条运行于两广间的铁路全程仅需4小时,有效缓解了春运出行难题,不仅缩短了沿线地区的时空距离和心理距离,更是沿线城市形成“走廊经济带”的催化剂。

  D4602次列车首先停在佛山市三水南站。南广高铁的开通,让佛山这座珠三角制造名城增强了对粤西乃至广西的辐射力。佛山市广亚铝业有限公司现在在广西打造了总面积达4000亩的田阳铝加工工业园。广亚铝业副总经理邓展洪说,“等到南广高铁时速到达300公里,从佛山出发3个小时内就可以到达田阳工业园,这对于佛山企业的产业转移促进很大。”

  中山大学岭南学院教授林江说,高铁的开通在一定程度上拉动了佛山和西部省市的交流,有利于佛山制造业转型。在他看来,借着高铁东风,一方面,佛山原本较为低端的制造业如陶瓷等将逐步向西部转移;另一方面,西部的先进制造业企业或将瞄准佛山的投资环境,增大向佛山投资的意愿。

  就在记者踏上D4602次列车旅途的同时,本报另一路记者跟随广铁集团有关人员前往贵广高铁沿线进行采访。

  珠三角新兴城市肇庆因“高铁时代”的到来而格外兴奋。横跨贵州、广西、广东3省区的贵广、南广铁路,在肇庆东站交会并线,使肇庆一跃成为珠三角通往大西南的“桥头堡”。

  肇庆境内的怀集站有关负责人介绍,高铁出行已成为怀集人的首选。贵广高铁开通一个多月来,怀集站每日发送旅客量达540多人次,最高峰时有700多人次,“一票难求”的场景屡屡上演。

  高铁游也在怀集迅速升温。贵广高铁开通后,从怀集往大西南的高铁旅游团持续火爆。怀集县旅游局局长文天奭表示,贵广高铁将给当地旅游经济发展带来新机遇,怀集将抓住这个黄金机会。“我们将组织本地旅行社与华南五市、大西南地区旅游同行互动合作,借枢纽之利,将怀集打造成旅游集散中心。”

  “贵广高铁正在开启沿线区域经济发展的‘大引擎’。”广铁集团有关负责人介绍。随着这条高铁的正式开通,粤桂黔经济发展战略合作由意向逐渐变成了现实。贵广铁路沿线的19个车站设在1个省会、7个地级城市以及11个县镇,这些城市的结构、布局调整和规划无一例外选择与高铁对接。

  新疆 西域今朝不再远

  经济日报记者 乔文汇

  2014年12月26日,兰新高铁全线开通。从乌鲁木齐出发,不到4个小时,高铁列车便可驶出辽阔的新疆。

  2月7日早晨,乌鲁木齐天色微明,《经济日报》记者登上D2704次列车。9∶26,列车缓缓驶出站台,一路向东,奔向目的地甘肃兰州。穿过薄雪覆盖的群山、戈壁,列车驶进吐哈盆地,临近首站吐鲁番北站时,雪花难觅。“只过了1个小时,仿佛就换了个季节。”乘客李朝新笑着说,“这可是开往春天的高铁。”

  随着高铁的开通,温暖的吐鲁番与首府更“近”了,经济发展也迎来又一个春天。10∶25,D2704次列车准时驶入吐鲁番北站。记者走出站台直奔市区,发展气息扑面而来,紧邻高铁站的铁路公路航空“零换乘”综合交通枢纽、交河国际物流港和葡萄产业园等项目正加紧建设;不远处,游客服务中心迎来了又一拨高铁游客,过去荒凉的戈壁滩涌动热潮。

  长期以来,距乌鲁木齐不到200公里的吐鲁番经济“紧依”首府,每年约向乌鲁木齐销售新鲜蔬菜达24万吨,是首府重要的副食供应基地。高铁的开通,让吐鲁番在做好“配角”的基础上,开启了发展新思路。“高铁让乌鲁木齐和吐鲁番的经济联系势必更加紧密,可以吸引乌鲁木齐的一些产业落户,吐鲁番也会更好地为乌鲁木齐经济发展做好保障。”吐鲁番地委书记张文全认为,乌鲁木齐、吐鲁番经济一体化,对首府调控物价、发展旅游产业等都有重要作用,吐鲁番可从中寻找机遇,培育经济发展新亮点。

  7日下午,记者在吐鲁番北站又登上开往哈密的D8806次列车,半小时后到达鄯善北站。鄯善县七克台镇是远近闻名的彩玉奇石之乡,虽然已近傍晚,仍有不少客商在这里洽谈采购。“高铁真是方便了,当天就能来回。”乌鲁木齐客商赵新川今天收获颇丰,他上午乘高铁来到鄯善,准备坐最晚一班高铁返程。

  现在,七克台镇不仅希望能吸引新疆本地人,还希望借助高铁吸引内地人。当地商人马树成说,“我要用好网络和高铁这两条路,通过加大网上宣传力度,吸引甘肃、青海兰新高铁沿线的客商。”

  高铁不仅带来客流,对物流能力的提升同样明显。据了解,以后行驶在兰新线上的客运列车将转移到兰新高铁线路上行驶,兰新线将以货运为主。乌鲁木齐铁路局总工程师潘新先表示,实现客货分离之后,兰新高铁年旅客量将达4000万人次,兰新线年运量可达2亿吨以上,对经济的拉动将进一步凸显。

  甘肃 祁连天山一线牵

  经济日报记者 李琛奇 陈发明

  隧道真多!这是很多人乘坐兰新高铁的第一感觉。列车从兰州西站驶出,十几分钟后,便进入第一个隧道,随后很长时间都在群山隧道中穿行,直到一个半小时后到达青海西宁市,眼前一片开阔。两个西北省会城市之间的车程在高铁时代被缩短了近一半。

  “简单地看,是城市之间到达时间的缩短,实质上是加快了经济要素的聚集。”甘肃省委党校常务副校长范鹏教授认为,兰新高铁的开通将形成兰州、西宁的都市经济圈,“从长远看,高铁的开行,加速了沿线城市间人流、物流、资金流、信息流的流动,让甘肃作为丝绸之路经济带黄金段的意义更加凸显,发展通道经济的内涵也更进一步丰富。”

  用张掖市市长黄泽元的话说,兰新高铁的开通,将带给张掖旅游“火上浇油”的效果。“张掖作为丝绸之路经济带、河西走廊的重要节点城市,高铁开通以后,我们和乌鲁木齐联系更加方便了。配合已建成的机场,再加上通过本地的一条高速公路,张掖就真正成为了西部地区的立体交通枢纽。”

  兰新高铁沿途分布着众多旅游景点,有河湟文化、雪域文化、丝路文化、长城文化、西域文化等,是多种文化聚合的一条旅游黄金线。“兰新高铁开通后,实现了甘、青、新之间朝发夕至的梦想,3省区之间的联系更加密切。”兰州铁路局局长王峰说,“在发展旅游业上,3省区应做好区域联动,发挥‘同城效应’,互补旅游资源,走融合发展之路。”

标 签:
  • 高铁,中原经济区,经济版图
( 网站编辑:师榕 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际