加快促成现代物流体系新格局

  “现在铁路价格便宜,运转时效稳定,即便在春运期间也不停止货运服务。去年9月广铁推出快速货物专列后,我们只用3个月就把货物运输业务全部从汽车转到了铁路。”深夜的广铁集团棠溪货场,广州铁程物流有限公司总经理袁亚斌由衷地说。

  袁亚斌的公司专门从事花卉物流,每年有500个车皮的鲜花产品从广州运往长沙,长期以来只能靠汽车运输,不仅成本居高不下,一遇异常天气,鲜花便无法在保鲜期内送达。改用铁路运输后,不仅时间可以控制在10个小时以内,而且每年可节约运输成本75万元。

  近年来,我国高铁的快速发展释放了大量既有线路运能,在此背景下,中国铁路总公司于2013年6月启动了货运组织改革。高铁快递、电商班列、货物快运等一系列创新服务的推出,为降低全社会物流成本、提高社会资源利用效率、改善社会物流结构提供了契机,我国物流业正借着高铁的“春风”快步向前。

  物流业被称为“第三利润源泉”,是对经济发展起支撑作用的基础性产业。近几年,我国全社会物流总费用与国内生产总值的比例一直在18%左右,高于发达国家水平1倍左右。高昂的物流成本,已成为我国经济提质转型的重要瓶颈。

  与公路、航空等运输方式相比,铁路运输具有运量大、成本低、能源消耗少、安全可靠性强等优势,但铁路占我国运输市场份额一度不足10%,远低于一些发达国家40%的水平。

  铁路无法为物流业提供充足有力的支持,很大原因是普铁轨道上实行客、货车混线运输的方式压制了货运速度和运能。高铁开通后,改善了客货混运状况,极大释放了既有线路货运能力,给多形式铁路运输提供了可能。

  数据显示,我国已开通运营的高铁共可为货物运输腾出2.3亿吨的年运力。与2007年相比,2014年全国铁路货物发送量增加68154万吨,增长21.8%,对此,高铁功不可没。要知道,全社会货运量中,铁路运输比重每提高1个百分点,就可以节约社会物流成本212亿元。“既有线路运能的释放,有效缓解了货运能力长期紧张的局面,为加快全社会物流周转效率、降低物流成本提供了支撑。”中国物流与采购联合会副会长贺登才说。

  当前,我国正处于经济转型升级的关键时期,铁路参与社会大物流,不仅降低了社会物流成本,更大意义在于促进市场多元化,优化物流市场资源配置,有力加快了我国现代物流体系新格局形成。

  2014年以来,铁路总公司全面开办零散货物快运业务。全国铁路所有货运营业站均开办快运业务,形成了覆盖全国的货物快运网络,全国铁路零散货物快运日发送量突破6万吨。以广铁集团为例,其管内已经形成时速160公里、120公里和80公里等3个速度等级的货物快运班列。

  货物快运班列的最大特点是,定时定点发车、限时到达,平均运行速度已经超过公路运输,在行业竞争中,搭建了一条安全、快捷、经济的物流新通道。重新认识铁路价值的货主们主动回归铁路,货运高速化正改变现代物流业竞争格局。

  为应对网购快速增长的新趋势,铁路部门还量身定制了京沪、京广、沪深间电商快递班列。2014年“双十一”期间,电商班列共开行40班,共装运货物489703件。班列正点率100%,容积利用率近100%,充分满足了运力和时限需求,降低了企业成本。

  在加大货物改革力度的同时,2014年4月起,铁路部门在北京、广州等20个城市推出高铁快递业务,最快可实现“当日达”。12月底,随着多条高速铁路的开通运营,高铁快递再次扩网,全国高铁快递办理城市达到151个,国内高铁快递网络初步形成。

  对消费者而言,快递价格固然重要,对时效性却有着更高的期待。而高铁快递以更低价位实现更稳定服务,降低了企业成本,丰富了消费者的选择。因此,发展高铁快递不仅符合铁路市场化的大方向,更契合了物流业转型升级的需求。未来,高铁快递的发展必将对物流行业旧格局形成冲击,带来新变化,从而全面推动物流业的整体完善和发展,物流业的“高铁时代”前景可期。

 

标 签:
  • 物流成本,物流行业,物流市场,现代物流业
( 网站编辑:师榕 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际