新常态领跑经济关键词

大数据看热点

  自提出以来,“新常态”就成为关注焦点。在搜索引擎上,搜索指数反映了网友对“新常态”的关注与好奇;“中高速”“新征程”“新机遇”等新的表达方式不断活跃,反映了经济发展的新理念。

  北京的投资者李先生很关心经济变化,每当国家统计局公布经济数据,他都格外关注GDP增长情况,“GDP增速是经济发展的一个重要指标,所以我特别关心新常态下经济增速会咋样”。

  和李先生相比,上海的退休职工张文进似乎对经济数据不那么敏感,“我平常不太关心经济增速,就想知道新常态后,咱老百姓的日子过得咋样,是不是能比以前更舒坦”。

  时下的中国,新常态已经成为经济学家和普通百姓共同关心的热点话题。

  新常态持续走红,带火了一批经济热词,带来了新的发展理念

  翻开过去一年的中国经济词典,“新常态”当之无愧成为了年度经济热词。

  在百度搜索引擎中,以“新常态”为关键词的搜索结果高达6280万个,可见其影响之深、范围之广。

  百度搜索指数显示,对新常态的关注,发轫于2014年5月,习近平总书记在河南考察时强调,我国发展仍处于重要战略机遇期,我们要增强信心,从当前我国经济发展的阶段性特征出发,适应新常态,保持战略上的平常心态。

  2014年8月,人民日报刊发“新常态·平常心”系列报道和“新常态下的中国经济”系列评论员文章,全面揭示了新常态的内涵与特征。百度搜索指数8月出现跳跃式上升,并在随后的几个月保持了较高的活跃度。

  2014年底,中央经济工作会议提出“主动适应经济发展新常态”的经济工作总要求,国内外关注中国经济的目光再次聚焦新常态,百度搜索指数也出现了第二次飞跃。

  新常态走红的同时,也带火了一批与新常态密切相关的经济热词。百度搜索引擎的统计显示,在新常态关注度持续上升的同时,作为新常态主要特征的 “中高速”“优结构”“新动力”“多挑战”等持续成为搜索热词,而“新发展”“新征程”“平常心”“适应”等词汇在网络中与“新常态”的关联度大幅提升。

  在这些热词持续火爆的背后,是新常态带来的新理念:

  “经济增长速度不是最关键的,但速度下调一定要伴随着经济增长质量的提高、结构的优化,并且要使人民群众真正享受到结构转型带来的实惠。”中国财政学会副会长、财政部财政科学研究所研究员贾康委员表示。

  “新常态孕育着革命性转变,走过这个阶段,中国经济将从根本上摆脱投资驱动和出口驱动的增长方式,走上追求质量、效益和可持续发展的道路。”中国社科院副院长李扬说。

  无论怎样的经济体,都不能摆脱经济增长客观规律的影响

  据“百度知道”统计,所有关于新常态的网友提问中,“‘经济新常态’是什么”和“中国经济发展呈现‘新常态’的原因是什么”成为网友关注度很高的问题。

  的确,经历了改革开放以来30多年的高速增长期,相信很多人都会对中国经济为什么出现增速回落充满关注。

  “从全球范围来看,没有任何一个国家经济能够持续保持40年以上的高速增长,我国经济已经经历了30多年的高速增长期,这个时候出现经济换挡,符合一个国家经济发展的普遍规律。” 国务院发展研究中心对外经济研究部部长赵晋平说。

  无论怎样的经济体,都不能摆脱经济增长客观规律的影响。决定一个国家经济增长的重要因素是潜在经济增长率。

  潜在增长率主要由劳动投入、资本投入和全要素生产率等因素决定。从劳动投入看,2012年,我国15—59岁劳动年龄人口第一次出现绝对下降。专家预测,2010年至2020年,劳动年龄人口将减少2900多万人,意味着全社会劳动投入增长将逐步放缓。从资本投入看,被抚养人口增加,抚养支出上升,今后随着储蓄率的下降,可用于投资的资本增长也将放缓。而代表效率的全要素生产率也难以大幅提高。

  从经济总量看,2013年我国GDP增速虽然只有7.7%,但GDP增量已相当于1994年全年GDP总量。

  由此可见,我国当前出现的经济增速放缓,是经济增速主动适应潜在经济增长率的结果,是一种良性发展的态势。

  低耗能、低污染、高技术的产业和新兴行业成中国发展新动力

  当我们用新常态的视角来看待中国经济“成绩单”,不难感觉到增速放缓下的中国经济其实亮点纷呈:

  国家统计局发布的数据显示,据初步核算,2014年国内生产总值突破60万亿,达到636463亿元,按可比价格计算,比上年增长7.4%。

  这是一个与往年不同的7.4%:高技术产业增加值比上年增长12.3%,比规模以上工业增加值的速度快4个百分点;网上零售额同比增长49.7%,快递业务量增长51.9%;城镇化率稳步提升,中华民族历史上第一次有将近7.5亿人生活在城镇;居民人均可支配收入跑赢GDP;城镇新增就业1322万人。

  当劳动力成本、要素价格、资源环境等日益成为中国经济的制约因素时,低耗能、低污染、高技术的产业和新兴行业却在引领着中国经济新发展。

  “7.4%是一个克服困难的7.4%,是一个克服压力的7.4%。7.4%符合新常态下经济发展增速换挡的客观规律。”国家统计局局长马建堂如此评价新常态下的中国经济。

  新常态下的中国经济,正面临前所未有的机遇:城镇化继续释放投资需求;消费升级引领新兴产业崛起;节能环保产业创造巨大发展空间;信息化浪潮汹涌澎湃……

  全面深化改革的关键之年、全面依法治国的开局之年,新常态带来新机遇、呼唤新作为、引领新发展。

  数据来源:百度指数

  栏目统筹:车利侠 吕中正

 

标 签:
  • 新发展,新机遇,新动力,经济增速,经济增长率
( 网站编辑:师榕 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际