中国铁路,在非洲制造故事

  肯尼亚首都内罗毕。火车站响起“祝您旅途愉快”的广播,月台上已没有人影。在晚点三个多小时后,一趟列车终于开动。它行驶的铁路,还是英国殖民者在100年前修建的。由于年久失修、线路老化,火车一直没敢提速,只有每小时30公里。与这条旧轨平行的,是一条建设中的现代化新铁路。当地人都知道,这条蒙巴萨到内罗毕的新轨(蒙内铁路),来自他们的中国朋友:铁路全部由中国企业承包承建,使用的是中国设计、中国装备、中国技术标准和管理规范。

  曾几何时,中国建设的坦赞铁路极大地提升了中国在非洲的形象,成为中国的一块“金字招牌”。现如今,以新技术、新装备为特点的新型中国铁路再次走出国门,走进非洲,成为中国“走出去”战略在非洲的“新名片”。

中非互利共赢的大生意

  非洲资源丰富,人力充足,潜力巨大,但苦于没有路——非洲铁路总长度仅占全球的7%,迄今还有13国完全没有铁路。

  在埃塞俄比亚,法国殖民者建造的铁路多半已被废弃,毛驴、骆驼仍是不少地方的主力交通工具。在尼日利亚,因为交通不便,每年大量玉米、花生、芒果成堆烂在地里,无奈与惋惜写在农民脸上……

  种种窘况,正因为中国工程队的到来而发生改变。今年1月1日,由中国交通建设集团总承包、中国路桥有限责任公司承建的蒙内铁路正式动工,将使两地之间的旅行时间明显缩短。这是肯尼亚100多年来兴建的首条铁路,全长480公里,贯穿八个郡。

  去年8月,中国承建的长达1300多公里的安哥拉本格拉铁路全线贯通;三个月后,连接尼日利亚首都阿布贾和卡杜纳的铁路(阿卡铁路)宣告竣工,中国企业接着还要承建全长1400公里的沿海铁路项目;在埃塞俄比亚,中国公司打造的首条城市轻轨进入试运行,连接邻国吉布提的铁路也在紧张铺轨……

  中国铁路走进非洲,是中非互利共赢的大生意。肯尼亚总统肯雅塔说,相信蒙内铁路将促使肯经济增速从5.8%升至8%,并将创造数万个就业岗位,进而推动经济转型。而本格拉铁路通车后,30吨货物的运费从之前的1.5万美元骤降到1500美元左右。

  “要想富,先修路”,这句中国老话同样适用于广袤的非洲大陆。国际货币基金组织非洲局副局长罗热·诺尔说:“非洲铁路建设活跃度很高。从经济角度而言,这将帮助非洲建立通向全球市场的途径,也将有助于刺激当地经济。”

  对中国企业而言,非洲已成为其“走出去”的重要市场。中国在非修建的铁路项目多数采用“中国制式”,每个项目都会带动国内机械装备、建筑材料和机车的出口。而中国铁建、中国路桥、中土集团等企业在非洲承建的铁路合同,金额都在数十亿到数百亿美元之间。

铁路一停运,土豆就涨价

  “这条铁路如今对于我们的重要性,就像血管之于人体,”安哥拉莫希科省副省长冈巴古这样评价本格拉铁路。他告诉记者,今年有段时间,因为线路施工,铁路停运了45天,当地的物价立马有了反应,“土豆价格贵了三四倍”。

  铁路就这样悄然改变了当地民众的生活。安哥拉国家铁路局局长若里奥·邦古说,安哥拉27年内战几乎炸毁了所有铁路,到处贫瘠荒芜。战争结束了,人们渴望美好的生活,“本格拉铁路通了,远方的海鲜如今也出现在内陆家庭的饭桌上,这在以前是不可想象的”。

  铁路,改变了很多中国人和非洲人的命运。中国铁建阿卡铁路项目部经理李庆勇告诉记者,在施工过程中,企业遇到了各种挑战,包括50多度的持续高温、征地拆迁、治安问题等,还有埃博拉疫情、恐怖袭击这样出乎意料的状况,“但不管怎样,我和我的同事们一路坚持下来了”。

  他告诉记者:“我2001年来尼日利亚,那时候刚刚研究生毕业……女儿出生15天,我就回到工地,她现在4岁,爸爸对她更多的只是一个概念。”看这位被烈日晒得黝黑的男人,眼眶已微微泛红。

  而现年25岁的尼日利亚小伙子拉克已是一名熟练的焊接工了。他说,自己很幸运,在阿卡铁路工地上遇到一位来自中国铁建的“师父”李福财,手把手地教他焊接钢轨技术,现在他靠手艺养家,村里人很是羡慕。

  中国铁路工程队总有离开的一天,但学到手的技能不会。这些在中非铁路合作中培育的产业工人,不仅有了在社会上立足的本领,还能在今后的国家工程建设中继续发挥力量。

  埃塞吉布提铁路线施工期间,雇用的当地员工超过1万人。中国工人的“传、帮、带”,让其中不少人成为电焊、机械操作、电务通信等领域的行家里手。埃塞总统穆拉图说:“这条铁路不仅是埃塞的第一条现代化铁路,也是埃中友谊的一座桥梁。”

“中国标准”是正确选择

  非盟委员会主席德拉米尼·祖马曾说过,非洲有一个“世纪梦想”,就是将非洲所有国家的首都用高速铁路连接起来。

  非洲完全有理由憧憬未来。国际货币基金组织预测,未来三年,全球经济增速最快的10个国家,将有7个来自非洲。在东非,蒙内铁路将逐渐延展,最终连接乌干达、卢旺达、坦桑尼亚等6个国家,形成东非交通大动脉。在西非,阿卡铁路和沿海铁路都是尼日利亚“三纵四横”国家铁路干线网的一部分,最终都将并入庞大的西非共同体互联互通铁路网。

  中国铁路工程在非洲遍地开花,并非没有遇到外部竞争,相反很多国家都对铁路是否采用中国标准、是否签约中国公司等问题反复思量,但最终中国企业往往凭借更合理的工期、更有竞争力的报价和过硬的质量,拿到订单。

  安哥拉国家铁路局局长若里奥·邦古说,本格拉铁路项目绵延1344公里,竣工后运营状况良好。事实证明,中国铁路的建设速度、工程质量、服务水准都值得信赖,“中国标准”是我们的正确选择。

  然而,一些西方学者和媒体仍以有色眼镜看待中非携手,给中国企业贴上“新殖民主义”“资源掠夺者”等标签。对于这类言论,非盟委员会负责基础设施与能源事务的委员埃尔哈姆·易卜拉欣说,这类指责毫无根据。多年以来,中国一直帮助非洲国家建设基础设施,从铁路、公路到电网、电站,再到移动通讯,“发挥的作用有目共睹,中国始终是非洲真正的朋友”。

  津巴布韦副总理穆旦巴拉说,中国积极参与非洲建设,打破了西方国家的长久垄断,导致西方媒体不顾事实的攻击与毁谤。随着中非间长期投资和大型合作项目的增多,这种“西式批评”不攻自破。

  “中国致力于推动全方位和互利共赢的中非合作,始终遵循‘真、实、亲、诚’的理念,秉持正确义利观,帮助非洲筑巢引凤、提高自我发展能力,惠及非洲人民,共圆发展振兴之梦,”中国领导人的诚挚之言,植根于绵延的交往历史和迈向共同繁荣的大愿景,这才是中非合作的真正底色。

  (参与记者:韩墨、蒋国鹏、杨旸、邓耀敏、王丙飞、袁卿)        

  新华社北京3月17日电

 

标 签:
  • 中国标准,铁路项目,铁路建设,非洲国家,非洲大陆
( 网站编辑:师榕 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际