既要减负担 更要立规矩

  4月8日,国务院常务会议再传好消息:通过全面“清费”等措施为企业减负。有网友称,如此“大动作”的清理收费,重要程度不亚于此前一系列结构性减税。大力度“清费”有助于降低企业运行成本,减轻企业运营负担。更重要的是,通过规范管理扼制“任性”收费,更能起到破除机制阻碍、营造健康的市场环境的长远作用。

  为适应经济新常态,财税越来越多地致力于精准调控。从促进三产协调发展的营改增,到为“铺天盖地”的小微企业减免税,再到此次在全国范围清理规范涉企收费、下调燃煤发电上网电价等措施,都是颇有针对性的精准调控。

  精准调控,一方面体现在财税工具的使用上。对企业而言,最直接的财税政策就是税、费减轻带来“真金白金”。一直以来,繁杂的收费令企业“头疼”。由于涉及多方利益博弈,治理乱收费就如同割韭菜一般,陷入“治理—复生—再治理—再复生”的怪圈。此次国务院常务会议就明确对去年取消、停征和减免的600多项收费规定进行自查、督查,更加精准地降低企业负担,并从机制上保障了减负不打折扣、落到实处,为滋长的怪圈画上句号。

  精准调控,另一方面体现在调控对象的选择上。此次送给企业减负的政策“大礼包”,除了普遍性减税、降费,还“额外”支持两大领域:下调燃煤发电上网电价和工商业用电价格、依法适当降低铁矿石资源税征收比例。这些领域有着几个共同特点:一是在经济下行压力下,经营状况亟待改善,二是对产业链上其他行业企业经营有较大影响。此次祭出的减负手段,抓住了行业、产业中承上启下的关键环节和重点领域,定向减负,精准发力,不仅着眼于相关领域的减负脱困,更寄希望于减负的正能量传导到整个产业链上的所有环节,确保其在转方式、调结构中不掉队、跟得上。

  事实上,此次国务院常务会议聚焦“清费”,目的不仅仅是为了减轻企业一时、一处的负担,更在于通过简政放权、放管结合、转变政府职能,立规矩、建机制,用依法、规范、透明的管理制度扼制“任性”收费,挖掉乱收费的“病根”。

  不以规矩,无以成方圆。费负怪圈的延伸,与各地收费过于随意、任性有着莫大的关联。此次国务院常务会议明确提出,“凡没有法律法规依据且未按规定批准,越权设立的涉企收费基金项目一律取消”、“凡没有法定依据的行政审批中介服务及收费全部取消”,就是从制度上堵住了收费任性的口子,立下了“依法收费”、“依法治费”的铁的规矩。

  各级政府部门要深刻认识到经济新常态,对涉企乱收费“斩草除根”的重要性。当前经济下行压力较大,简政放权,鼓励大众创新万众创业、发展实体经济,事关经济结构转型的成败。在这种背景下,地方、部门及“二政府”的乱收费,伤的是市场经济活力,挖的是经济转型的墙角,必须坚决从源头上、体制上清理。

标 签:
  • 清费,大礼包,上网电价
( 网站编辑:师榕 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际