以改革为创业创新清障搭台

  4月21日召开的国务院常务会议部署进一步促进就业鼓励创业,通过《基础设施和公用事业特许经营管理办法》,决定清理规范与行政审批相关的中介服务。会议明确通过改革为“大众创业、万众创新”和“增加公共产品、公共服务”这一经济发展“双引擎”扫清路障的思路,以促改革、调结构,保持经济稳定增长—

  4月21日召开的国务院常务会议上,国务院再出促进就业鼓励创业新政,通过采取更加积极的就业政策、更大力度清理规范与行政审批相关的中介服务等举措,进一步支持大众创业、万众创新。

  就业政策再出组合拳

  大山数码宿迁网店、十二点半服饰、弗雷萨尼鞋饰等数千家网络企业有一个共同的办公地点——江苏宿迁湖滨新区水杉大道与雪松路交叉口东北角办公楼。去年8月,宿迁市成立商务秘书,为有意在电子商务领域发展的创业者提供集中注册地址及受委托提供代理工商登记及年报、税务、收递各类法律文书及消费纠纷处理等秘书式服务。2014年以来,国家出台一系列更有针对性的就业政策,简政放权,支持大众创业、万众创新,类似宿迁的例子还有很多。

  这一系列政策措施正在取得积极成效,激励全社会进一步释放创新创业的活力。截至今年3月底,全国实有各类市场主体7125万户,同比增长15.3%,注册资本(金)138.4万亿元,增长30.1%。各类市场主体的创业活动不仅增强了市场活力,丰富了市场供给,也带动就业稳步增长。截至3月底,全国个体私营经济从业人员实有2.6亿人,同比增长3.5%。

  专家认为,在此基础上21日召开的国务院常务会议再次就促进就业鼓励创业出台组合拳,部署5项以创业创新带动就业的政策措施,无疑将创造出更多更有质量的就业机会,对于经济稳增长、促就业具有重要意义,是当前应对经济下行压力和就业压力的又一调控新举措。此次国家鼓励农民工返乡创业,网上创业,支持高校、科研院所等专业技术人员在职或离岗创业等,更是体现了国家支持大众创业、万众创新的新思路。

  鼓励公共领域创业投资

  记者采访发现,目前新一代创业者要么集中在互联网领域,要么利用互联网思维改造传统产业,较少涉足群众生产生活所必需的基础设施和公用事业。是这些领域没有投资创业空间吗?“当然不是。”中国人民大学教授刘俊海认为,当前我国基础设施和公用事业存在巨大缺口,这些领域有巨大的市场潜力,但长期以来,能源、水利、市政、交通等领域,民营资本较难进入。

  刘俊海认为,此次国务院常务会议通过的《基础设施和公共事业特许经营管理办法》是重要的制度创新,不仅有利于扩大民间投资领域,激发社会资本活力,且是我国经济进一步转型升级的需要。但他同时提醒,民营资本的进入必须按法律规定的程序和条件进行。基础设施和公共事业在社会经济层面、民生领域与国家安全方面关系重大,不容有失。对能源、水利等基础设施和公共领域开展特许经营,境内外法人或其他组织均可公平竞争;对特许经营,政府据实际情况予以必要财政补贴;鼓励通过设立产业基金等形式入股提供特许经营项目资本金等,都是比较新的尝试,具体如何做,需要有更为明确的说明。

  坚决清理创业绊脚石

  创业者想要开启成功之门,不仅有制度上的拦路虎需要赶走,还有人为的绊脚石亟待清理。与行政审批相关的中介乱象时常见诸报端。“此次国务院常务会议提出,要清理规范与行政审批相关的中介服务,更好服务和便利群众,抓住了痛点。”刘俊海说。他把中介服务机构分为两类,一类提供有价值的服务,这类中介要做的是提高服务质量,做有公信力的机构;另一类提供的服务社会其实并不需要,还常常与腐败联系在一起,例如很多“红顶中介”,必须坚决清理。

  “在市场经济条件下,中介机构要守着法律红线和道德底线。”刘俊海认为,“清理是一方面,最好能够引入竞争,不能搞指定和垄断,让中介机构在市场竞争中建立公信力。”

  在刘俊海看来,这次国务院常务会议的决定其实是支持中介机构走向良性发展,中介机构要抓住这个难得的发展机遇。刘俊海说,“从国家层面来说,应该完善中介服务质量评价体系、问责体系,夯实中介机构服务的基础,为大众创业、万众创新清障搭台。”

 

标 签:
  • 创业创新,清障,创业投资,就业政策,行政审批
( 网站编辑:师榕 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际