央行降准:是定向调控,不是强刺激

专家解读:此次降准未额外增加流动性,只是弥补货币缺口,货币政策仍保持中性稳健

  新华社北京4月21日电 中国人民银行19日晚宣布全面降准,并有针对性地实施定向降准。这是央行今年第二次采取全面+定向降准方式,体现了促进金融机构支持实体经济、特别是支持“三农”和小微企业的鲜明导向。

  “除了普降,央行针对村镇银行、农信社、农合行、农发行实施定向降准,这意味着更有针对性地面向小微企业、三农、重大水利工程的定向支持,以改善我国经济运行中的薄弱环节。”中国人民银行研究局局长陆磊表示。

  三农和小微企业是我国经济运行中的薄弱环节,金融机构往往因担心这些领域的贷款不良率较高而放贷意愿不强。

  2014年年报显示,工行2014年公司类不良贷款率1.21%,主要是部分企业特别是中小企业经营困难加大导致贷款违约;农行2014年县域金融业务不良贷款率1.82%,高于其平均贷款不良率。

  清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明认为,小微企业风险明显高于大企业,有的银行“嫌贫爱富”更加青睐后者。纯粹交给市场的话,必然产生一种非有效均衡的状况,所以必须由政府这只看得见的手参与其中。

  央行在普降的基础上,对农信社、村镇银行等农村金融机构额外降准1个百分点,对农业发展银行额外降准2个百分点,对“三农”或小微企业贷款达到一定比例的国有和股份制商业银行可执行低0.5个百分点的准备金率。

  “此次定向降准政策倾斜力度明显,对于调动农村金融机构放贷意愿有很大帮助。”北京金融衍生品研究院首席宏观研究员赵庆明认为,“央行统一下调农村合作银行存款准备金率至农信社水平,仅这一部分降准就超过2个百分点。”

  今年央行2次全面下调存款准备金率,加之此次额外降低的部分,调整后农村信用社和村镇银行的法定存款准备金率由14%下降为11.5%。

  交通银行首席经济学家连平认为,普降和结构性调整相结合的策略,有利于降低农村金融机构的经营压力,调整目前的信贷结构。

  除了定向调控,此次降准的一大特点是幅度超过预期:一次性下调1个百分点,而此前调整都是0.5个百分点。“此次降准不代表货币政策转向,也不是强刺激,因为没有额外增加流动性,只是弥补货币缺口,货币政策仍然保持中性、稳健。”陆磊表示。

  他解释说,今年2、3月份外汇占款连续两个月出现负增长,特别是3月份同比少增加2307亿元,基础货币出现较大缺口。普降1个百分点的存款准备金率,大致可以对冲外汇占款少增所带来的影响。

  央行统计显示,今年一季度,外汇占款余额26.82万亿元,一季度减少2521亿元,同比少增1.04万亿元。其中,3月份当月减少2307亿元,同比少增4048亿元。

  “由于国际收支状况的变化,外汇占款已经不再是基础货币投放的主要来源,在基础货币增速有限的情况下,有必要通过降准来提高货币乘数,以保证广义货币和贷款稳定增长,发挥货币政策稳增长的作用。”人民银行研究局首席经济学家马骏表示。

  对于未来的货币政策走向,陆磊表示,将继续实施稳健的货币政策,更加注重松紧适度,更加注重预调微调。通过综合运用货币信贷政策,推动金融活水流向实体经济。

标 签:
  • 央行,三农,货币政策,小微
( 网站编辑:师榕 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际