降准降息并不意味着宏观调控转向

  从去年11月以来,两次降息、两次降准、财政赤字规模增加……政策面连连“出拳”。据此有观点认为,宏观调控已经转向,形成了事实上的大放水、强刺激。

  也有人认为,宏观调控没有转向。已出台的政策并非要让经济重回粗放式增长的老路,而是为了保持经济运行在合理区间,在稳增长和调结构之间寻求更佳平衡。这恰恰是政策定力的体现。

  连续降准、降息,看上去确实有点像在向市场投放货币,但实际上并不如此。国家在降准的同时,也做了定向调控,比如最近一次的降准,明确指向三农和小微企业等,可以说是有针对性的调控措施。另外,国家在通过降准、降息等措施向市场投放货币的同时,不失时机推进改革,使得目前的降准、降息与强刺激性政策有本质的区别。

  首先,对于中国经济来说,一旦出现货币紧缩,市场流动性减少,最先波及和伤害的是利润微薄的制造业和小微企业。因为在货币流动性减少的情况下,从市场经济法则来分析,银行业会将有限的资金投放到利润较高的行业,或者偿还贷款能力强的企业,比如国有企业等。这样,越是流动性紧缺,中小企业和制造业越是贷不到款,进而导致经济下滑。

  这是现实,看清了这点,我们就可以理解当前国家为何降息又降准。因为通过普遍的降息降准,可以使银行有钱支撑盈利能力不强的小微企业和制造业。

  其次,降准降息产生的资金流向房地产的问题,笔者认为需要通过改革来解决,而不是紧缩货币。所以我们看到,在降准时定向对“三农”和小微企业进行支持,这本身就是改革,抓住了发展中的突出矛盾和结构性问题。

  最后,李克强总理研究部署的大众创业、万众创新,以及针对小微企业发展出台的多项税收减免政策,也是增强制造业和小微企业盈利能力的重要举措。如果实体经济盈利能力增强,那么资金自然就会流向小微企业等领域,这是市场法则,也是改革红利。

  当然,降准降息和简政放权是否能紧密结合,也应予以高度关注。如果政策落实不到位,市场效果便不会显现。就如李克强总理所讲的,东部地区的一些企业,50%的时间在从事创业,50%的时间则在和政府磨嘴皮子,甚至跑断腿。所以,抓落实也是确保宏观调控不转向的重要举措。

标 签:
  • 小微,宏观调控,调控措施,三农,制造业
( 网站编辑:师榕 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际