我国工业经济运行稳中有进

  在4月28日举行的国新办新闻发布会上,工业和信息化部有关负责人就一季度工业经济运行情况表示,虽然一季度我国工业生产增速受部分行业和地区下滑影响有所放缓,但工业基本面运行总体稳健。同时,信息技术产业、高端装备制造业等国家鼓励发展的行业发展态势好,工业结构调整稳步推进,转型升级向纵深发展。

  速度放缓但基础稳固

  数据显示,一季度,规模以上工业完成增加值同比增长6.4%,18个工业大类行业增速保持在7.5%以上,16个省份工业增速在7.5%以上。基础电信业实现业务收入同比增长2.9%,增值电信企业收入增长18.5%。在解释这些数据背后的工业生产形势时,工信部新闻发言人、总工程师王黎明表示,当前工业经济运行虽然速度“缓”,但是形势“稳”。

  王黎明表示,“缓”指的是一季度我国工业生产的增速在放缓。据介绍,具体表现为部分地区、行业和企业下行压力加大,一季度规模以上的工业增加值同比增长6.4%,“增速是2009年一季度以来最低的”。包括钢铁、水泥、平板玻璃等一些原材料制造行业,部分产能严重过剩,导致生产同比下降幅度较大。而从区域看,东北、西部地区的一些产业结构偏重的省市,生产增速回落较大,企业层面生产经营的困难还很多。

  虽然增速放缓,但形势仍然值得肯定,王黎明进而使用“稳”字来形容总体状况。他指出,当前我国工业经济基础稳固,而且从一季度分析看,稳的因素在不断增加。从行业看,工业经济行业的41个工业大类中,18个行业增速超过7.5%。从30个行业的利润看,增速是稳定增长的。从区域看,31个省份有16个省份的工业经济增速保持在7.5%以上。特别是一些工业比重较大的省区市依然保持较强增速,而结构调整早、转型升级快、积极承接东部产业转移的省区市,经济保持稳定向好的局势。

  “中国制造2025”结合“互联网+”

  根据这种增速放缓,总体稳定的特点,王黎明用“进”字来概括工业经济的发展势头。他认为,当前工业经济运行中,“进”的因素在不断增加,发展协调性和可持续性不断增强,产业结构开始向中高端方向迈进。

  王黎明透露,目前“中国制造2025”总体方案已经国务院常务会议审议通过。王黎明表示,“中国制造2025”是具有战略里程碑意义的规划,工信部近期将从任务的分解落实、尽快完善配套、抓紧成立专家咨询委员会及加大宣传四方面入手加快推进。王黎明强调,我国将围绕智能制造、工业强基、绿色制造、高端装备创新以及国家制造业创新中心建设5项重大工程,同时结合“互联网+”的信息化运用,把“中国制造2025”组织好、实施好,发挥更加重要的作用。

  对此,中国机械工业联合会特别顾问朱森第对《经济日报》记者表示,“中国制造2025”是中国制造业从制造大国迈向制造强国第一个十年的行动纲领,数字化网络化智能化制造是其主线。未来十年,中国制造业的制造将更加个性化,更加凸显服务特色,制造过程更加趋于友好和开源,基于网络的制造更加活跃和普遍,制造将成为效率更高和质量更好的活动,中国制造将成为世界制造业的高地。

  把稳增长放在更加重要位置

  针对我国生产企业经营困难持续加大,发展受到融资难、融资贵以及成本高制约的问题,工信部有关负责人今天表示,这种局面下需要把稳增长放在更加重要的位置。

  据工业和信息化部运行监测协调局副局长黄利斌介绍,为把稳增长和调结构做到有机的统一,工信部将从三方面加强工作。

  一是促进创新和扩大有效需求。按照国务院常务会议通过的“中国制造2025”总体部署,我国将加快启动一批市场潜力大、带动能力强、产业基础好的重大工程和项目,加大对企业技术改造投资的支持力度,加大传统企业的改造升级。在消费方面,壮大信息消费,抓好信息消费试点城市和智慧城市的建设,持续推进数字家庭产业基地建设和应用示范。

  二是促进绿色消费。积极推广高能效的计算机、电冰箱、电视机和节水卫生器具等节能环保产品的应用,加大新能源汽车充电设施的建设。

  三是在供给方面要进行进一步创新。这方面,我国将支持钢结构、铝合金车厢和飞机用关键铝材、绿色建材、高分子材料在轨道交通、高端装备领域的推广应用。在食品、药品方面也要做好有效供给和质量安全工作。

标 签:
  • 工业经济运行,铝合金车厢,运行监测,中国制造2025,工业增速
( 网站编辑:师榕 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际