银行多元化应对利差缩窄

  在存款利率上浮空间扩大的背景下,粗略估算此次降息银行存贷利差将收窄约25个基点,净息差收窄约15至20个基点,今年银行业净利润增速将继续下滑

  今年以来第二次降息,意味着银行业存贷款息差将继续收窄。银行业如何应对由此带来的经营压力?多家商业银行内部人士透露,下一步的工作重点是增加中间收入,继续推进经营转型,最大限度缓解经营压力。同时,加强风险管理、严控资产质量,以减少计提拨备、不良核销对净利润的削减。

  净利润或逼近零增长

  “从贷款角度来看,降息之后存量贷款的利率水平会往下走,同时,新增贷款利率在流动性放宽的环境下,也会出现下行。”中国社会科学院金融所银行研究室主任曾刚表示,在存款方面,目前银行存款分流压力已经很大,此次又扩大利率上浮空间,将加大银行竞争压力,导致银行负债成本的增加。交通银行金融研究中心向《经济日报》提供的测算结果显示,在存款利率上浮空间扩大的背景下,由于银行各期限贷款利率均下降25个基点,粗略估算此次利率调整将导致银行存贷利差收窄约25个基点,净息差收窄约15至20个基点,今年银行业净利润增速将继续下滑。

  尽管当前各大银行存款分流趋势明显,但随着降息导致净利差缩窄,经营压力已导致银行再无动力提高存款利率来揽存。上一次降息后,银行存款利率1.3倍的上浮空间也并未用足。“靠提高利率揽存从结果上看也未必奏效,观察之后可以发现,从2013年起,各家银行包括国有大行在传统存款方面都是负增长态势。”兴业银行首席经济学家鲁政委表示,目前银行获取存款的其他途径主要有两种,一是金融同业存款,利率水平基本等同于Shibor(上海银行间同业拆放利率)3个月利率,超过银行一年期上浮1.5倍的水平;二是结构性存款,利率水平也接近Shibor3个月利率。

  值得一提的是,目前银行业金融机构贷款利率下调的占比在减少,从央行上周公布的《2015年第一季度中国货币政策执行报告》中可以看到,执行基准、上浮利率的贷款占比分别为19.77%和68.93%,比上年12月分别上升0.14个和1.66个百分点。对此,专家认为,这意味着金融机构在降息的过程中为了加大利差,采取的是扩大贷款利率上浮比例的对冲行为,从这个角度说,央行下调贷款利率的利好并不一定能马上传导至实体经济。

  不过,虽然降息会缩窄银行业的净息差,但对于银行业资产质量提升来说是个好事。光大证券银行业分析师王剑表示,降息会减轻存量贷款客户的利息负担,对银行资产质量构成利好。

  多途径应对激烈挑战

  面对日益收窄的息差空间,银行业靠吃“存贷差”的经营模式愈发式微。“银行要做的是提升定价能力。过去,多数银行随大流,别家银行利率涨自己也涨,别家降自己也降。”曾刚指出,未来银行要适应更加竞争的环境,通过测算自己的经营需求来确定合理利率水平。

  鲁政委表示,银行可以尝试改变贷款定价的方式,从过去的基于基准利率改为基于市场化的Shibor利率来定价,这对降低企业融资成本来说是有利的,因为货币市场利率总体是在下降。同时,从灵活性上看,降息的速度不会快过金融市场利率调整的速度。

  恒丰银行战略与创新部总经理娄丽丽表示,银行业一是要大力拓展投资银行、资产管理、托管等轻资产业务,增加中间业务收入;二是要积极发展中小企业金融业务和消费金融业务,拓展利差收入;三是要积极推进多元化经营,通过交叉销售,提高综合性收益。

  专家还建议,一些过去在零售和小微上有优势的银行应继续加大在这一领域的力度,特别是在小微金融上,由于小微企业在发债或股权融资方面多不占优势,更依赖传统的银行贷款,因此在对此类主体放贷上仍具有定价的独占性。但需要注意的是,金融机构也需要量力而行,因为总体而言,小微企业贷款的呆坏账率高于其他类型企业贷款,因此对银行的风控水平仍有较高要求。

  曾刚认为,利率市场化加速也将推动银行加快转型,比如提升在金融市场交易、投资银行等领域的非利息收入占比,这也将成为银行应对挑战的手段之一。“未来大、中、小型银行的分化将会越来越明显,精细化经营、差异化竞争的银行会如鱼得水,甚至可能出现爆发式的增长。如果创新力度不够,也可能出现负增长。”

标 签:
  • 同业拆放利率,结构性存款,贷款定价,利差收入
( 网站编辑:师榕 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际