经济运行仍在合理区间

  国家统计局13日发布的经济数据显示,4月份工业生产增长有所加快,投资结构在调整中改善,社会消费品零售总额继续保持平稳增长。国家统计局新闻发言人盛来运表示,4月份国民经济运行仍处于合理区间。

  六成工业行业增速加快,高技术产业与新兴行业成支撑力量

  工业生产数据显示,4月份,全国规模以上工业增加值同比增长5.9%,增速较3月份加快0.3个百分点。经季节调整后,4月份环比增长0.57%,较3月份加快0.31个百分点。

  从行业看,4月份六成左右的行业增速加快,41个工业大类行业中,24个行业增加值同比增速较3月份加快;从产品看,产量增速加快或持平的工业产品数量超过半数。在统计的565种主要工业产品产量中,287种产品产量同比增速较3月份加快。

  国家统计局高级统计师江源分析到,4月份工业结构上有两个亮点。一是高技术产业与新兴行业增长较快,成为支撑工业生产增长的重要力量。4月份,在传统行业需求不足、结构调整的过程中,体现转型升级特征的产业增长较快,其中,高技术产业生产增长10.5%,快于规模以上工业4.6个百分点;装备制造业生产增长6.2%,快于规模以上工业0.3个百分点。二是符合消费升级要求的高端、智能、高技术产品快速增长。

  基础设施投资较快增长,投资结构在调整中改善

  1—4月,全国完成固定资产投资119979亿元,同比增长12%,增速比一季度回落1.5个百分点。但在投资增速放缓的同时,国家政策措施的效果正在显现,部分行业投资增长较快。

  国家统计局高级统计师王宝滨介绍,在国家一系列政策的支持下,基础设施投资保持较快增长,投资增速明显快于全部投资。1—4月,基础设施投资20299亿元,同比增长20.4%,比全部投资增速高8.4个百分点;对全部投资增长的贡献率为26.6%,比去年同期提高6.7个百分点。

  近几年来,国家不断出台鼓励和支持民间投资的政策,民间投资增速一直高于全部投资,民间投资占全部投资的比重持续上升。1—4月份,民间投资比重继续稳步提高,全国民间投资78355亿元,同比增长12.7%,增速比全部投资增速高0.7个百分点;民间投资占全部投资的比重为65.3%,比去年同期提高0.4个百分点。

  1—4月,部分行业投资依然快速增长。在工业行业中,金属制品业投资增长13.2%,通信设备、计算机等电子设备制造业投资增长19.1%,食品制造业投资增长22.8%,风力发电和太阳能发电投资分别增长78.3%和64.2%;在服务业行业中,批发和零售业投资增长20.1%,租赁和商务服务业投资增长25%。

  消费保持平稳增长,新兴业态快速发展

  4月份,社会消费品零售总额同比增长10%,增速比上月略降0.2个百分点,回落幅度比上月有所收窄。国家统计局高级统计师蔺涛表示,社会消费品零售总额增速虽略有回落,但仍保持平稳增长;而且消费结构不断优化,新兴业态继续快速发展。

  网上零售继续快速增长。1—4月份,全国网上商品零售额同比增长40.3%,高于社会消费品零售总额增速29.9个百分点。消费升级类、文化消费类商品销售情况较好。4月份,餐饮收入同比增长11.7%,增速比上月加快0.2个百分点。

  蔺涛分析认为,消费增速稳中略降主要是受居住类商品增速回落的影响。4月份,居住类商品零售增速有所回落。限额以上单位家用电器和音像器材类、家具类、建筑及装潢材料类增速比上月分别回落6.7、3.9和2.5个百分点,该三类商品拉低社会消费品零售总额增速约0.5个百分点。

  积极因素不断积累,平稳增长需艰辛努力

  盛来运表示,4月份国民经济运行处在合理区间,同时,推动经济平稳增长的积极因素继续显现并不断积累,具体表现在五个方面。

  一是一系列政策措施效果不断显现。商品房销售降幅明显收窄,基础设施投资保持较快增长。降息减税清费对降低企业财务成本的作用开始显现。

  二是经济活力趋于增强。4月份,规模以上工业企业增加值增速略高于上月。非公有制规模以上工业企业增加值同比增长7.5%左右。1—4月份,民间投资同比增长接近13%,继续高于全部投资,占全部投资的比重也比上年同期提高。

  三是新动力继续孕育成长。4月份,高技术产业增加值同比增长超过10%,明显快于规模以上工业增速。“一带一路”正从倡议逐步转化为现实,一季度,我国向“一带一路”沿线60多个国家出口大幅增长10%以上。

  四是新产业、新业态引领作用明显。“互联网+”继续迅猛发展。1—4月份,全国网上零售额同比增逾40%。

  五是市场预期总体稳定。4月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.1%,与上月持平,连续两个月高于临界点。其中生产指数为52.6%,比上月上升0.5个百分点,连续位于临界点上方,表明制造业生产继续保持增长势头。

  盛来运分析认为,从国际上看,尽管欧元区经济有改善迹象,但美国经济增速放缓,日本经济依旧低迷,多数新兴经济体经济增长回落,经济政策和运行态势出现明显分化,我国扩大出口的难度较大。从国内看,一些指标增速仍在回落,工业生产者出厂价格和进口持续下降,不同地区、行业、市场主体分化态势明显,保持经济平稳增长仍需付出艰辛努力。

 

标 签:
  • 经济运行,运行态势,经济数据,经济活力
( 网站编辑:师榕 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际