我国自行车行业成功升级展蓬勃生机

  智能自行车、能发电的自行车……在第二十五届中国国际自行车展览会上,平时见不到更想不到的产品出现在观众和采购商的面前。产品智能化、设计人性化、品牌高端化折射出的是自行车行业蓬勃的发展势头。都说展会是行业发展的风向标,在本届自行车展上,人们看到了我国自行车行业发展的光明前景和未来——

  近年来,随着自身形态和外部环境面临深刻变化,不少行业都感受到挑战与压力。中国自行车行业却焕发出生机与活力,为轻工业制造领域增添了一抹亮色。第二十五届中国国际自行车展览会日前在上海开幕,为全面了解该行业动态提供了好机会。

  规模扩大 平台提高

  建成不久的国家会展中心(上海)体量巨大,绕其一圈至少需走半个小时。中国国际自行车展览会今年移师于此,展出面积达14万平方米,占了全部展区的一半。上个月,上海国际车展就在这里举办。只有“两个轮子”的自行车,在技术密集程度和公众关注度上当然难以同“四个轮子”的汽车相比,但展览的面积竟然直追后者,着实令人惊讶。不过在主办方看来,如此大的面积还是显得不够用,因为今年扩大展位面积的企业占总展商数的20%,还有近300家企业因为没有位置而无法参展。

  产业发展的背后,是骑车出行正成为风尚。比如,山东省潍坊市充分借鉴各地经验,大力建设公共自行车系统,投放公共自行车3万辆,实现了项目运作市场化、建设运营一体化、县市区域互通化,一年半时间里累计借车5900万次。北京、杭州等城市日益普及的公共自行车也为行业发展提供了不小的市场空间。各地的政策推广不仅得到了广大市民的认可,也给行业带来了巨大的发展机遇。

  看似简单的自行车展览中,都展示了什么内容呢?本次展览共吸引了自行车整车展商259家、自行车零配件展商771家、骑行装备企业137家、电动车及零配件企业122家。主办方已经计划2016年进一步扩大展览可使用面积,努力满足部分企业扩大展区和其他企业参展的需求。

  “行业发展在关键时期又迈出了关键的一大步,质量效益有新的提高,太需要一个和发展相适应、相匹配的展示平台了。这样的思路和变化是原场馆所不能满足的。”中国自行车协会理事长马中超说。

  产品智能 服务贴心

  本次展览以“新需求,新坐标”为主题,呈现出技术智能化、设计人性化、品牌高端化等新趋势。参展企业纷纷展示出最新颖、最先进的产品,呈现前沿生产技术,并与采购商和贸易商开展良性互动,促进和带动自行车行业持续健康发展。参展商许峰说,“许多展品新、美、贵,借此看到了自行车制造的不断变化”。正是市场的各种新需求催生了新产品,也逐渐形成发展的新坐标。

  北京优贝百祺儿童用品有限公司专注于儿童自行车,可生产油漆无铅、塑料橡胶件无有毒化学物质的产品,通过了欧洲安全和环保认证。公司总经理仝立新指着一辆童车告诉记者,这款车型在亚马逊美国的销售量稳居第一。之所以取得这样的好成绩,是因为拥有几十项专利,零部件也全部是自己设计的,目前正在英国、德国、澳大利亚等发达国家市场进行推广。“我们要做就做跟别人不一样的,打造国际品牌。比如现在许多小孩比较胖,我们的车注重细节所以质量好,成人坐上去一般都不会坏。”仝立新也提到,一个好设计师的工资可能比一二十个普通工人加起来都高,现在不少厂商热衷于简单仿制,如果能更加保护好知识产权和自主品牌,肯定有助于产业更好地发展。

  在创新示范展区中,还专门开设了“想象未来”区域展示代表自行车未来发展趋势的产品,展现与自行车相关的新型生产与生活方式。比如,“有心脏和大脑”的启孜智能自行车,车上内置的传感器可精确地记录骑行数据,并可将时速、地图轨迹、踏频、骑车者心率等数据同步至手机应用中显示。进入监控模式后,如车主不在车旁,系统会在被移动时报警,并及时通知车主,这样就有效避免了车辆被窃。“Mankis骑士魔方”能在骑行过程中发电,将多余的电量自动储存到自带蓄电池中,可在骑行过程中为手机、平板电脑、游戏机、相机等数码产品随时充电。

  马中超认为,互联网、物联网对自行车产业产生重大冲击,将会改变行业的生产、储存、营销等全过程,自行车行业的产品智能化、制造智能化将提前。他说,“行业的业态边界将越来越模糊,新的盈利模式将会带来新的创造力。增长的动力已由过去的要素驱动、投资驱动转向创新驱动,决定了企业今后将主要依靠信息、技术、人才等新要素,来获取比较优势和利润。”

  会盟亚洲 骑向全球

  数据显示,2014年全国自行车规模以上企业完成主营业务收入1445.5亿元,比上年增长10.3%;利润达80.1亿元,同比增长16.1%;出口自行车6265.3万辆,同比增长10%;电动自行车出口首次破百万,为111.2万辆,同比增长35.8%。

  数据“全线飘红”是行业快速发展的印证,也为进一步发展和对外拓展打下了坚实基础。5月上旬,来自中国、印度、韩国等10个国家和地区的自行车协会代表与产业代表集聚一堂,共商亚洲自行车产业互动与协作大计,通过了《亚洲自行车产业联盟成立宣言》。

  马中超告诉记者,亚洲自行车产业联盟由亚洲自行车主产区、主销区国家和地区的自行车公协会(商会)共同协商建立,是一个开放的、非官方、非制约性、非赢利性的合作交流平台。联盟旨在积极推动各成员在亚洲地区推广自行车文化,加强倡导骑行安全,展现自行车便捷、健康、环保的内在价值,发挥亚洲自行车产业的优势,强化成员之间的信息共享、贸易往来与投资交流,共同推动亚洲自行车产业的发展。

  本次展览上,来自30多个国家和地区的知名企业齐聚一堂,国外展商数达131家,与去年相比增长13%,呈现稳步上升的趋势。土耳其自行车行业协会会长桑科认为,展会为世界自行车产业搭建了很好的平台,相信大家携起手来,必能通过自行车和骑行活动创造更加美好的世界。

 

标 签:
  • 自行车行业,自行车协会,行业动态,行业发展
( 网站编辑:师榕 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际